90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вирус не поддается указаниям Пекина. Пандемия замедлила рост экономики Китая

19.12.2022 22:00

Экономика

Вирус не поддается указаниям Пекина. Пандемия замедлила рост экономики Китая

Руководство КНР провело конференцию по экономике, поставлена задача добиться ее стабильного роста. Согласно анализу банка JPMorgan, ВВП увеличится на 2,8% в 2022 году, это меньше, чем в любом году за последние почти полвека. Власти предполагали рост в 5,5%. Ускорению помешала политика нулевой терпимости к COVID-19, вызвавшая разрыв цепочек поставок, сокращение торговли и производства. Резкий отказ от ограничений породит скачок заболеваний и новые трудности. Но к середине 2023-го экономика вернется к норме.

Председатель КНР Си Цзиньпин и другие высокие чиновники призвали принять меры по поддержке экономики и укреплению ее устойчивости. Они подчеркнули, что в 2023 году показатели роста улучшатся. Обменный курс юаня останется стабильным, правительство обеспечит достаточный уровень доходов людей, поможет с трудоустройством молодежи, особенно выпускникам колледжей.

Поскольку в отчетах о конференции в медиа преобладают стандартные, набившие рядовому читателю оскомину формулы, из них не просто сделать вывод, принят ли какой-то новый курс развития экономики.

Однако Wall Street Journal пришла к заключению, что Си отходит от политики усиления контроля со стороны вертикали власти, курса на жесткое соблюдение коммунистических установок и укрепление национальной безопасности. Конференция в Пекине утвердила подход, благоприятствующий частному сектору. Недаром в решении конференции говорится, что государство "будет поощрять и поддерживать развитие частной экономики и частных предприятий".

В беседе с "НГ" Андрей Островский, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, отметил, что американская газета неверно оценивает политику Пекина. "Китайцы давно отказались от жесткого государственного регулирования. Это произошло еще в 2000 году, когда страна вступала в ВТО. Госсектор в Китае давно не доминирует. Даже по такому показателю, как стоимость производственных фондов, он не доминирует. А состоявшаяся конференция подтвердила решения, принятые на ХХ съезде КПК. Были намечены задачи на 2035 и 2050 годы. Чтобы выполнить их, будут развиваться все формы собственности.

Что касается темпов, то Си Цзиньпин еще в 2014 году во время инспекционной поездки в провинцию Хэнань заявил, что в Китае наступает период новой нормальности. Это означает, что Китай не будет ориентироваться на высокие темпы роста. Показатели в 7–9% надо забыть. Темпы будут снижаться примерно по 0,5% в год. Они планировали на 2022-й 5–6%, но потом от этого отказались с учетом коронавируса. Что реально будет достигнуто, поживем – увидим".

Reuters указывает на то, что конференция в Пекине состоялась вскоре после того, как руководство страны отбросило одни из самых жестких в мире антиковидных ограничений, таких как локдауны. Они замедляли экономику и вызвали протесты населения. Конференция подчеркнула, что в первую очередь в следующем году нужно добиться стабилизации. Но переход к году стабилизации начался с вспышки вирусной инфекции в Пекине. Растут опасения, что вирус распространится по всей стране, когда люди, обрадованные ослаблением рестрикций, начнут ездить к родным на лунный Новый год, который стартует 22 января.

Государственные медиа сообщили, что два ветерана журналистики, один 74 лет, второй 77 лет, скончались в столице, заразившись вирусом. В то время как от повсеместных обязательных тестов отказались, есть признаки увеличения заражений в городах. У клиник, куда кладут пациентов с высокой температурой, выстраиваются очереди. Полки в некоторых аптеках опустели. Китайская национальная комиссия по здравоохранению заявила, что расширяет в сельской местности охват вакцинацией, создает запасы вентиляторов для тяжелобольных, лекарств и оборудования для тестов. Комиссия также посоветовала тем, кто совершит поездки, сократить контакты с престарелыми родственниками.

Во многих городах открыты новые центры вакцинации, поощряется ревакцинация. Благодаря строгостям ранее Китай сравнительно легко пережил пандемию по сравнению с другими странами. Но сегодня многие китайцы смирились, что подхватят заразу. Аналитики говорят, что у китайцев не выработался за три года "стадный иммунитет", как в других странах. Это ухудшило перспективы экономического роста. Но открытие страны в дальнейшем позволит ускорить восстановление экономики. Этот прогноз разделяют трейдеры на финансовых рынках. Недаром юань на торгах в пятницу окреп.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/world/2022-12-18/1_8618_virus.html

Показать все новости с: Си Цзиньпином

19.12.2022 22:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эристина Азрет-Алиевна Кочкарова

Кочкарова Эристина Азрет-Алиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28