90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Газовые» переговоры в Туркменистане: удался ли натиск Эрдогана?

24.12.2022 12:00

Энергетика

«Газовые» переговоры в Туркменистане: удался ли натиск Эрдогана?

В ходе празднования Международного дня нейтралитета в Туркменистан на памятное торжество приехали важные иностранные представители как политических кругов и бизнес-структур, так и международных организаций.

Но особенно дорогими гостями для президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, которых он очень ждал, явились главы Азербайджана и Турции – Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

Лидер Туркменистана пригласил их провести незабываемое время на побережье Каспия в курортном местечке под названием «Аваза», где, собственно, и состоялся первый трехсторонний саммит президентов названных государств.

Что интересно: их встреча на троих была настолько интимной и приватной, что ее детали не смогли озвучить даже сотрудники пресс-служб глав государств. Зато потом президенты решили расширить состав участников этого мероприятия, и нетрудно было догадаться, о чем вели кулуарную беседу лидеры солнечных стран. Конечно же, основным интересом для переговорщиков стал топливно-энергетический и транспортно-коммуникационный сектор.

Эрдоган, не скрывая, заявил о сотрудничестве с туркменскими и азербайджанскими братьями в сфере дружбы на Каспии с основным акцентом на развитии взаимной торговли электроэнергией между тремя странами в регионе. Отметив, что известные февральские события на Украине пошатнули систему безопасности, а также продовольственную и энергетическую опоры глобальной системы, и громко взывая к диверсификации источников, президент Турции с присущим ему напором начал «топить» за нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор. Как известно, каспийский газ в Европу транспортируется по этому коридору, основой которого является Трансанатолийский газопровод.

И теперь глава Турции начинает оказывать предельное давление, связанное с началом работы над транспортировкой туркменского природного газа на западные рынки аналогичным образом, поскольку важность энергетической безопасности для всего мира, особенно для Европы, стала для него понятной.

Самое странное, что Эрдоган, произносивший на этой любопытной сходке множество раз слово «безопасность», внезапно сообщил, что Турция может проектировать, разрабатывать, производить и экспортировать собственную продукцию оборонной промышленности, включая производство собственного оружия. Это вызвало огромное удивление у всех присутствовавших, а также ряд вопросов, с какой целью все-таки были озвучены эти слова.

Ну и, конечно, не обошли вниманием животрепещущую тему присоединения Туркменистана к Организации тюркских государств в качестве полноправного члена. В очередной раз турецкий лидер выразил свое неутомимое желание наконец-то завершить этот процесс, так как это, мол, придаст новый импульс данной организации.

Примечательно, что днем ранее в рамках Международной конференции «Диалог – гарантия мира», посвященной аспектам укрепления доверия в целях обеспечения всеобщей безопасности, стабильности и развития, состоялась встреча генерального секретаря Организации тюркских государств Кубанычбека Омуралиева с Сердаром Бердымухамедовым. На ней активно муссировался вопрос о сотрудничестве между Туркменистаном и ОТГ под яркой вывеской общего блага, связанного с укреплением доверительного диалога и традиционно дружественных отношений между народами.

К слову сказать, президент Азербайджана на этой встрече был не столь навязчивым в своих порывах: И. Алиев конструктивно подвёл итоги взаимодействия между тремя странами в различных сферах и просто предложил расширить сотрудничество.

По итогам саммита было подписано несколько трехсторонних документов в области торгово-экономического сотрудничества, науки и образования, культуры, энергетики и транспорта.

Надо отметить, что буквально за неделю до этого договорно-правовую базу Туркменистана и Российской Федерации пополнил солидный пакет из 15 документов, утвержденный в ходе двухдневного визита правительственной делегации этой страны в Москву. Среди них – программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Туркменистана и РФ на 2023-2024 годы, а также соглашения в экономической, научно-технической и гуманитарной областях. При этом приоритет отдан таким сферам, как топливно-энергетический комплекс, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, строительство, здравоохранение, ряд других направлений. Должное внимание уделено развитию культурно-гуманитарного взаимодействия.

Плодовитость таких отношений бесспорна: за восемь месяцев 2022 года объем товарооборота между двумя странами достиг 474,8 млн долларов США, российский экспорт в Туркменистан составил 357,8 млн долларов, импорт из Туркменистана в РФ – 117 млн долларов.

Остается надеяться, что и в дальнейшем руководство Туркменистана с присущей ему восточной мудростью будет уделять большее внимание продуктивному сотрудничеству именно с теми странами, которые являются для него стратегическими партнерами и настоящими друзьями.

Как гласит известная туркменская пословица: «Кто хватается в воде за две лодки одновременно, тот окажется на дне непременно».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ильхамом Алиевым , Реджепом Эрдоганом

24.12.2022 12:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шакирович Султанов

Султанов Акылбек Шакирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31