90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

С чего началось развитие промышленности в Таджикистане?

С чего началось развитие промышленности в Таджикистане?

Центральные капиталовложения в Таджикистан за весь советский период превысили по нынешнему курсу 400 миллиардов долларов.

Утром 23 декабря 1926 года жители города Дюшамбе, дехкане из близлежащих кишлаков пришли на открытие в

городе первого промышленного предприятия, хлопкоочистительного завода. В 10 часов утра состоялся митинг с участием всех государственных и общественных организаций Таджикской республики. А после завод загудел.

Производство завода было оснащено по меркам того времени самым передовым оборудованием, в качестве привода были применены дизельные двигатели, и мощные гидравлические прессы. Пуск в работу этого небольшого предприятия знаменовал собой точку отсчета создания промышленности в республике.

Уже на следующий год в 1927 году были сданы в промышленную эксплуатацию Кулябский и Курган-Тюбинский хлопкоочистительные заводы. Там же началось строительство маслозаводов.

Одним из древнейших ремесел таджикского народа является производство шелка. Шелковые ткани, созданные, руками таджикских мастеров (так называемый «гиссарский шелк») пользовались большим спросом на рынках Азии и Европы.

В 1928 году в Душанбе начинается строительство шелкомотальной фабрики. Пуск в работу, которой состоялся в 1932 году.

Первое промышленное предприятие Душанбе – Хлопкоочистительный завод, Сталинабад, 1931 год.
В 1929 году правительство СССР утвердило постановление о начале проектирования текстильного комбината в Душанбе. В 1936 году союзное правительство принимает решение о начале строительства комбината, выделив на эти цели 68 миллионов рублей.

В декабре 1936 года в Таджикистане была передана в промышленную эксплуатацию Варзобская ГЭС – первенец гидроэнергетики Таджикистана. Тем самым столица республики получила прочную энергетическую базу.

Арматурный завод имени Орджоникидзе, выпускавший трубопроводную арматуру для нефтяной и газовой промышленности СССР. Продукция экспортировалось в 20 стран мира, в том числе в Австралию, Египет, Малайзию, Иран, Турцию, Гвинею, Румынию, Алжир и Ливию. На производстве работало более 3000 человек. Душанбе, 1987 г.
С 1926 по 1939 год в Душанбе были построены и пущены в работу такие крупные предприятия:

Кожевенный завод, «Трактородеталь», Мясокомбинат, Обувная фабрика, Механический завод, Швейная фабрика, Хлебзавод, Деревообрабатывающий комбинат, Шелкомотальная фабрика, Авторемзавод, Молокозавод, Полиграфкомбинат, Пивзавод, Маслозавод, Мебельная фабрика, Цементный завод, Мыловаренный завод, Кирпичный завод и др.

Вот так, только в Сталинабаде (Душанбе) еще в 30-е годы было создано более 25 тыс. рабочих мест. И это притом, что на 1 января 1939 года в городе проживало всего 50 тысяч человек.

Продукция душанбинского завода «Гидроагрегат» поставлялась на комбайновые и тракторные заводы и СССР. В советские годы на заводе работало более 5000 человек. Душанбе, 1987 год.
Причем индустриализация Таджикистана продолжилась и в годы Великой Отечественной Войны.

Десятки эвакуированных предприятий Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, которые, прибыв на таджикскую землю, сразу запускали производство.

Только в 1941-1942 гг. в Таджикистан было эвакуировано более 30 промышленных предприятий, среди них: Одесский консервный завод 1 Мая и Феодосийский консервный завод «Красный Перекоп», Московская ткацкая фабрика «Трехгорная мануфактура», Московская шелкоткацкая фабрика имени Щербакова, Симферопольский стеклотарный завод, Полтавский маслозавод, Люберецкая прядильная фабрика, Владимирская ткацкая фабрика «Пионер», оборудование Харьковского тракторного завода и другие.

1982 год, на снимке сборочный цех душанбинского завода «Текстильмаш». В советские годы завод был флагманом производства ткацких станков для текстильных фабрик СССР. Продукция завода поставлялась на все текстильные фабрики СССР и в десятки стран мира, в том числе Китай, Вьетнам, Ирак, Сирию, Лаос, Польшу, Румынию, Финляндию, Индию и Кубу. На производстве работало более 10000 человек.
Таджикистан стал одним из основных поставщиков цветных и редких металлов, столь необходимых для производства боевой техники, вооружения и боеприпасов.

К 1944 году были полностью механизированы местные пищепром и легпром, в основном с помощью специалистов, эвакуированных из прифронтовых районов РСФСР.

1981 год, изделия Душанбинского производственного объединения «Торгмаш» в советские годы можно было увидеть во Владивостоке, Севастополе, Ленинграде, Североморске, Диксоне. Ведь душанбинский завод был единственным предприятием, в Советском Союзе выпускавшим электроплиты для предприятий общественного питания страны, в том числе, для кораблей и судов Военно-Морского Флота СССР. На производстве работало более 3000 человек.
В послевоенные годы благодаря помощи РСФСР были построены семь ГЭС, в том числе, в горах Памира и поныне крупнейшие во всей Средней Азии. Были созданы 50 новых промышленных и сельскохозяйственных отраслей. Отстроены железные дороги и создана разветвленная сеть автомагистралей.

Всего же по имеющимся данным, совокупные центральные капиталовложения в Таджикистан и дотации ему за весь советский период превысили 400 миллиардов долларов (в пересчете по текущему валютному курсу).

Самые разные ткани делали на душанбинском текстильном комбинате. Большое внимание уделяли производству трикотажных изделий. Продукция завода поставлялась во все союзные республики бывшего СССР и во многие страны мира. На производстве работало более 15000 человек, в основном женщины.
Неудивительно, что глава Индонезии (1945-1946) Сукарно, посетив Таджикистан в июне 1961 года, заявил: «Таджикская ССР – пример, какими должна быть экономика и социальная сфера развивающихся стран».

Уже к концу 80-х годов в Таджикистане действовало более 400 промышленных предприятий. Причем на отрасли тяжелой индустрии, до начала 30-х годов в Таджикистане неизвестной, приходилось около 40 процентов всего производства.

А теперь сравните: с середины 70-х годов по 1988-й год в республике выпускалось сельскохозяйственной продукции на 2.2 – 2.6 миллиарда рублей, а промышленной – более чем на семь миллиардов. Среди флагманов промышлености работавших на экспорт это - алюминиевый комбинат в Турсунзаде, горно-обогатительные комбинаты, текстильные комбинаты, азотно-туковый комбинат, нефтехимические комбинаты, завод холодильников, завод «Таджиктекстильмаш», «Торгмаш», завод «Гидроагрегат», арматурный завод им. Орджоникидзе и другие предприятия.

За последние 30 лет ВВП Таджикистана опустился ниже 20 процентов от уровня 1986 года. Это произошло, в том числе, из-за приватизации некоторых крупных промышленных предприятий республики, людьми, которые понятия не имели об искусстве управления предприятиями в рыночной экономике.

1982 год, Душанбинский опытный завод напорных труб и железобетонных изделий трубы, железобетонные напорные трубы, изготавливаемые по технологии виброгидропрессования (технология и оборудование были поставлены шведской фирмы "Сентаб"). Продукция завода поставлялась во все республики Средней Азии, Казахстан, РСФСР (Сибирь, Дальний Восток).

И еще, сегодня нужно об этом говорить прямо, существенный рост экспорта текстильной промышленности, дешевых товаров из Китая и Турции, так называемых товарных излишков из этих стран, поставил вопрос о рабочих местах для сотен тысяч наших сограждан. Только в Душанбе остановились Шелкоткацкий комбинат, «Текстилькомбинат», «Таджикатлас», завод холодильников, табачная фабрика, снесена чулочно-носочная фабрика и обувная фабрика, десятки тысяч людей лишились работы.

А ведь текстильную и трикотажную продукцию, которую нам поставляет Китай и Турция мы могли бы выпускать сами еще более лучшего качества, пополняя бюджет государства.

Душанбинский шелкокомбинат имени Крупской. В 1990 году комбинат выпустил 15 млн.230 тыс. метров ткани (12 наименований: атлас, крепдешин, шелковый лас, и др.) Когда выходило новое оборудование в мире, то государство покупало его, устанавливал на комбинате, где его испытывали и внедряли в производство. Последняя глубокая модернизация комбината прошла в июле 1990 года, когда наладчики японской корпорации Гунзе установили, произвели пуск и наладку новейших на тот момент роботизированных станков. Всего на предприятии работало более 5000 человек, большинство из которых были женщины. Продукция завода поставлялась во все союзные республики бывшего СССР и во многие страны мира.

В конце 80-х годов значительный удельный вес в экономике Таджикистана занимала легкая промышленность. Так в 1990 году в Таджикистане (по данным Госкомстата Таджикской ССР) было произведено почти 130 млн. квадратных метров хлопчатобумажных тканей, 78 млн. квадратных метров шелковых тканей, 12 млн. квадратных метров ковров и ковровых изделий, 17 млн. трикотажных изделий, 70 млн. пар чулочно-носочных изделий и на многие миллионы рублей швейных изделий.

Благодаря индустриальному развитию Таджикистан участвовал в мировой торговле. Продукция таджикских предприятий поставлялась более чем в 50 стран мира. Увы, сегодня все это в прошлом…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мира Аскеровна Карыбаева

Карыбаева Мира Аскеровна

Заместитель руководителя

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30