90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Газ, нефть, медь, литий - Китайский прорыв в Афганистане

10.01.2023 10:00

Экономика

Газ, нефть, медь, литий - Китайский прорыв в Афганистане

Крайне важное не столько в экономическом, сколько в геополитическом плане событие – Афганистан подписал в четверг, 5 января 2023, свой первый международный контракт. Соглашение о добыче нефти из северного бассейна Амударьи достигнуто с с китайской компанией Xinjiang Central Asia Petroleum and Gas Co., и подписано в Кабуле в присутствии посла Китая в Афганистане Ван Юя и заместителя премьер-министра талибов по экономическим вопросам муллы Абдула Гани Барадара, сообщает Bloomberg

Известно, что китайская компания будет инвестировать до 150 миллионов долларов в год, а через три года эта сумма увеличится до 540 миллионов долларов по 25-летнему контракту, по словам Омида Хуррама, представителя министерства горнодобывающей промышленности и нефти страны. По словам Хуррама, талибы будут получать 15% роялти, а ежедневная добыча нефти начнется с 1000 тонн и постепенно увеличится до 20 000 тонн.

Нефть будет добываться на территории площадью 4500 квадратных километров (1737,5 квадратных миль), которая включает три северные провинции Сари Пул, Джаузджан и Фарьяб. По оценкам, в бассейне содержится более 80 миллионов баррелей сырой нефти.

Проект "укрепит экономику Афганистана и повысит уровень его нефтяной независимости", сказал Барадар при подписании.

Bloomberg отмечает, что "Талибан изо всех сил пытается финансировать проекты развития и восстановить экономику, которая почти рухнула после того, как международная помощь, на которую приходилось 40% валового внутреннего продукта страны, была остановлена после вывода американских войск и захвата власти боевиками. Правительство, испытывающее нехватку денежных средств, в настоящее время приглашает международные компании инвестировать в природные ресурсы страны, включая месторождения меди и лития, стоимость которых оценивается более чем в 1 триллион долларов".

Стоит также отметить, что, заключив контракт на разработку месторождения нефти, CNPC может рассчитывать и на привилегированное положение при объявлении торгов на добычу газа в этой же локации. Также Китай ведет переговоры с "Талибаном" по месторождениям меди и лития.

Как ранее отмечал кандидат политических наук Ильдар Якубов (Узбекистан), одна из главных сегодняшних проблем Афганистана в том, что после выхода американских военных, ИРА исчез из международной повестки дня, фактически оказавшись в информационном вакууме.

"Проблемы Украины обсуждаются, проблемы Тайваня, глобальное экономическое развитие, а Афганистан просто исчез. И вопрос международного признания, который бы решил значительную часть проблем, связанных с экономических развитием Афганистаном, не обсуждается. По сути, Афганистан поставили в ту же роль, что Йемен или Сомали – забытый конфликт где-то на окраине мира. И это, на мой взгляд, один из самых важных моментов, который негативным образом проявляется и в отношении Афганистана, и в ситуации с сопредельными странами".

В свою очередь отечественный политолог Марс Сариев отмечал, что позиция США по Афганистану достаточно определенная – "уход" был продуман и срежессирован.

"Помните, когда все говорили - американцы позорно бежали из Афганистана, оставив технику на миллиарды долларов, я настаивал, что они не бежали, это была продуманная стратегия – расчет и договоренности были, что талибы, овладев этой техникой, потом пойдут в Центральную Азию. Но цель – не мы, мы всего лишь инструмент или, скажем так, звено.

Цель - выход на Россию через Казахстан, на Башкирию, Татарстан, Северный Кавказ, и, я думаю, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация весной на украино-российском фронте, если Россия начнет выигрывать, то, соответственно, ее будут подрывать будут через второй – центральноазиатский фронт", - отметил Сариев.

Учитывая геополитическую ситуацию и заявленные мнения экспертов можно сделать вывод, что приход китайских инвестиций в Афганистан, с одной стороны, могут стать весомым подспорьем для "Талибана" в стабилизации ситуации в стране и построении новых отношений с международными структурами. Опять же, возможность экономической стабилизации в Афганистане и обретении экономической независимости окажет благоприятное влияние и на ситуацию с сопредельными государствами, в частности странами Центральной Азии.

Но вот вопрос – удастся ли реализовать все эти планы?

Сторон – как внешних, так и внутренних, не заинтересованных в экономической стабильности в Афганистане и укреплении власти "Талибана" предостаточно, опять же Афганистан, как инструмент дестабилизации в регионе гораздо интереснее для внешних акторов. И отметать негативный сценарий – подрыв реализации проекта и новый виток дестабилизации ситуации в Афганистане и регионе, торопиться не стоит.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

10.01.2023 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ахматбек Келдибекович Келдибеков

Келдибеков Ахматбек Келдибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28