90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Камбар-Ата-1» превзойдет по мощности Токтогульскую ГЭС и станет локомотивом экономики

12.01.2023 14:00

Энергетика

«Камбар-Ата-1» превзойдет по мощности Токтогульскую ГЭС и станет локомотивом экономики

Новогодние праздники были в самом разгаре, когда в Бишкеке состоялось подписание важнейшего документа, определяющего будущее самой мощной гидроэлектростанции в Кыргызстане. Министры энергетики трех братских республик приступили к практическому выполнению решения, принятого Садыром Жапаровым, Касым-Жомартом Токаевым и Шавкатом Мирзиёевым на летнем саммите глав государств ЦА в Чолпон-Ате. Таким образом, Казахстан и Узбекистан стали полноценными партнерами нашей страны в строительства ГЭС «Камбар-Ата - 1».

Крайне важен тот факт, что Бишкек, Астана и Ташкент выработали согласованное решение по стоку трансграничных рек, что более двух десятилетий было предметом серьезных противоречий и тормозило весь проект. Теперь же пришло осознание того, что ключ к совместному развитию - это взаимное уважение интересов и консенсус. «Камбар-Ата-1» позволит не только значительно нарастить выработку энергии в региональном масштабе, но и будет играть роль важнейшего водного регулятора.

Так как новая станция будет расположена выше по течению реки Нарын, чем Токтогульская ГЭС, каскад будет экономно расходовать воду. После прохождения агрегатов Камбар-Ата весь объем будет оставаться в нашем водохранилище. То есть зимой мы сможем накапливать влагу, которой так не хватает нам и нашим соседям для полива огромных по площади сельхозугодий. Летом, сбрасывая воду на орошение, энергию будет вырабатывать Токтогулка, а Камбар-Ата в это время будет заполняться для работы в холодный период. Выгоду поняли все, и поэтому вкладываются в проект согласованно.

«Можно сказать, что строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 выгодно трем соседним странам, особенно Кыргызстану. Наша страна должна стать страной, которая не импортирует электроэнергию, а, наоборот, экспортирует ее. Если мы вместе с соседними странами построим ГЭС «Камбар-Ата-1», то будет ликвидирован значительный дефицит электроэнергии в нашей стране. Сегодня мы подписали дорожную карту по реализации строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. Идет подготовка к строительству ГЭС «Камбар-Ата-1», строительству дорог, мостов, линий электропередач, строительных площадок», - рассказал на церемонии подписании дорожной карты министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев.

Таким образом, решаются сразу несколько региональных задач, одна из них - это снижение выбросов вредных веществ от сжигания угля на ТЭЦ и частном секторе, за счет перевода как производственных мощностей, так и бытовых потребителей, на электрическую энергию. Другой важнейший аспект - это дополнительные объемы воды в летний период на сельскохозяйственные нужды, для обеспечения продовольственной безопасности. Кроме того, за счет значительного прироста выработки откроются новые возможности для создания энергоемких производств. И, наконец, еще один серьезный плюс - это возможности экспорта, энергия - это тот товар, который всегда можно выгодно продать.

Минувшим летом президент Садыр Жапаров дал старт строительству ГЭС «Камбарата-1». Тогда на символической церемонии руководитель страны отметил ряд преимуществ и важность проекта, осуществление которого обеспечит энергетическую безопасность Кыргызстана.

«Ученые и международные исследовательские организации прогнозируют, что проблема нехватки воды будет усиливаться с каждым годом, а объемы воды не будут увеличиваться. Кроме этого, в условиях глобализации спрос в стране на электроэнергию растет. Если 30 лет назад мы экспортировали электроэнергию, то сегодня мы ее импортируем. За 30 лет не было построено ни одной ГЭС, за исключением «Камбар-Ата-2».

Именно поэтому остро стоит задача по увеличению энергомощностей. Стоять у истоков воды и импортировать электроэнергию - для нас позор. В связи с этим мы должны правильно использовать данные Богом ресурсы для выработки электроэнергии в Кыргызстане и доставлять ее нашему народу.

Теперь мы займемся правильным использованием ледников и крупных рек, которые являются надежной опорой нашей экономики, чтобы обеспечить бесперебойное и полное снабжение Кыргызстана электроэнергией и развить экспортный потенциал», - подчеркнул Садыр Жапаров.

Стоимость строительства ГЭС «Камбар-Ата-1» и сроки ввода в эксплуатацию будут определены после разработки технико-экономического обоснования (по приблизительным оценкам экспертов на возведение, оснащение и запуск станции потребуется от 3 до 5 миллиардов долларов).

При этом некоторые заложенные в проект ГЭС характеристики уже известны. Вырабатываемая ею мощность будет достигать–1860 МВт, а ежегодный объем производства электроэнергии – 5,5 миллиардов киловатт-часов. При этом мощность Токтогульской ГЭС составляет 1200 МВт, а ежегодная выработка электроэнергии - около 4 млрд кВт/ч. Высота плотины «Камбар-Аты-1» составит 275 метров (на «Токтогульской ГЭС» на 60 метров меньше).

Объем работ очень большой, затраты серьезные, но без этого не будет развития. По договоренности между участниками стороны будут иметь примерно равные доли в проекте. Кыргызстан оставляет за собой 34%, Казахстан и Узбекистан получат по 33%. Управлять «Камбар-Ата-1» будет совместное предприятие на основе выработки паритетных и согласованных решений.

Подписав в Бишкеке дорожную карту на уровне министров энергетики, Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан перевели ранее достигнутые договоренности в плоскость принятия и реализации конкретных решений. Для нашей страны «Камбар-Ата-1» станет самым крупным инфраструктурным проект за годы независимости.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.01.2023 14:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нариман Ташболотович Тюлеев

Тюлеев Нариман Ташболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31