90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сюрпризы будут! Каких социально-экономических перемен нам ждать в этом году?

13.01.2023 14:00

Политика

Сюрпризы будут! Каких социально-экономических перемен нам ждать в этом году?

Делать социально-экономические прогнозы, когда жизнь испытывает нас событиями, о которых ранее и подумать было страшно, - задача весьма сложная. Тем не менее, мы решили не изменять традиции Qmonitor и попросили экспертов поделиться своими соображениями насчёт грядущих тенденций. А именно: что будет с тенге? Стоит ли ждать новых волн роста цен на продукты питания и товары первой необходимости? Возможны ли существенные сдвиги на рынке недвижимости и рынке труда? И вообще, к каким сюрпризам, приятным и неприятным, казахстанцам стоит быть готовыми?

Вячеслав Додонов, д.э.н., главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК: 

«Макроэкономическим индикаторам расти будет очень трудно»

- 2023 год действительно ожидается более сложным, потому как его показатели будут отсчитываться от 2022-го, который в макроэкономическом отношении был благоприятным для Казахстана вследствие взлёта цен на нефть из-за антироссийских санкций. Эти цены обеспечили стране близкие к историческим максимумам показатели экспорта, существенно улучшили ситуацию с платёжным балансом, резко увеличили поступления в Национальный фонд и доходы бюджета. В новом же году ситуация будет обратной - из-за высокой базы нефтяных цен не приходится ждать их роста и, соответственно, макроэкономическим индикаторам расти будет очень трудно.

Тенге, очевидно, продолжит слабеть, как это происходило на протяжении последних нескольких лет. Курс национальной валюты отвязался от цен на нефть и иных внешнеэкономических факторов и сейчас определяется преимущественно внутренними факторами, связанными, на мой взгляд, с государственными финансами. Они обусловливают постоянное его снижение примерно на 10% в год. Думаю, что в 2023-м мы увидим схожую картину, тем более принимая во внимание ухудшение внешней ситуации, которая тоже будет давить на тенге. Так что среднегодовой курс можно прогнозировать на уровне, близком примерно к 520.

Инфляция, вероятно, останется на высоких уровнях, хотя её текущие значения около 20% аномальны и долго не продлятся. Полагаю, в течение года индекс потребительских цен будет постепенно снижаться от этих максимумов и к его концу выйдет на уровни ниже 10%. 

Рынок недвижимости тоже будет постепенно охлаждаться от перегрева 2022 года. Цены должны стабилизироваться и, вероятно, даже пойти вниз. Факторами их снижения будут сокращение объёмов изъятий пенсионных активов на покупку жилья и, возможно, некоторое сокращение объемов субсидируемой ипотеки.

Что касается сюрпризов, то они проявятся в начале года, когда будут обнародованы данные об инвестиционной доходности ЕНПФ, где по итогам 2022 года ожидается рекордный отрицательный показатель реальной доходности. То есть доходности, скорректированной на инфляцию (порядка -15%, чего даже близко не было в истории фонда) и по инвестиционному доходу Национального фонда, где также ожидаются негативные показатели.

Мурат Кастаев, генеральный директор DAMU Capital Management:

«Инфляция ожидается высокой, но ниже, чем в 2022-м»

- Прогноз для тенге на следующий год сдержанно позитивный. Традиционно на курс казахстанской валюты будут влиять как внешние, так и внутренние факторы. Из внешних стоит отметить, во-первых, цены на нефть. Чем они выше, тем лучше для тенге, и наоборот. В свою очередь нефтяные котировки будут зависеть от ситуации в мире, а именно от темпов экономического роста, возможной зимней волны коронавируса в Китае, геополитической обстановки в основных нефтедобывающих и нефтепотребляющих регионах, действий картеля ОПЕК+ и других менее важных факторов.

Во-вторых, на курс тенге будет влиять индекс доллара США. Федеральная резервная система продолжает ужесточение денежно-кредитной политики, повышая ставку. А это влечёт за собой рост курса доллара к большинству валют мира, в том числе тенге, который будет слабеть на фоне его укрепления.

В-третьих, геополитическая ситуация. В 2023 году ожидается развязка войны в Украине - либо путём достижения перемирия и вывода оттуда российских войск, либо через заморозку конфликта на каком-то статус-кво, который будет сохраняться. Но при любом раскладе санкционное давление на РФ может усилиться, соответственно её экономика продолжит слабеть. Негативные эффекты от этого спада вполне могут перекинуться на казахстанскую экономику, которая имеет высокую зависимость от российских товаров. Как следствие, вся эта ситуация будет оказывать давление на тенге.

Из внутренних факторов можно отметить инфляцию и расходы госбюджета. Высокая инфляция влечёт за собой повышение базовой ставки Нацбанка РК, и это оказывает поддержку тенге. Расходы госбюджета, напротив, при избыточном насыщении экономики деньгами начинают обесцениваться и снижать курс нацвалюты. Поэтому на внутреннем фронте сила тенге будет определяться тем, насколько умно и согласованно будут действовать Нацбанк с одной стороны, и правительство – с другой.

Сама инфляция в новом году ожидается высокой, но ниже, чем в 2022-м. Если по итогам завершающегося года она сложится в коридоре 20-21%, то в 2023-м мы прогнозируем рост цен на 13-15%. С учетом того, что доходы населения не вырастут на аналогичную величину, к сожалению, это будет означать ухудшение качества и снижение уровня жизни в стране. Думается, именно это и имел в виду президент Касым-Жомарт Токаев, когда говорил о том, что следующий год может быть труднее уходящего.

Что касается рынка недвижимости, то ситуация на нём будет зависеть в том числе от того, продолжит ли государство льготные ипотечные программы и не инициирует ли оно ещё одно снижение порога достаточности пенсионных накоплений для предоставления вкладчикам ЕНПФ возможности решить их жилищные вопросы. Поддерживая «дешевую» ипотеку, оно фактически разогревает спрос и провоцирует надувание пузыря на рынке. А разрешая снимать пенсионные накопления, делает жильё ещё менее доступным для населения. Я вообще считаю, что эта инициатива была экономически ошибочной. В том числе «благодаря» ей только за последние два года цены на недвижимость выросли в 1,5 раза!

В этой связи считаю, что государству необходимо прекратить поддержку строительной отрасли, свернуть свои ипотечные программы для всех категорий населения и вернуться к выдаче адресной льготной ипотеки малоимущим слоям населения. Да, в этом случае строительная отрасль уйдет в стагнацию на один-два, а, может, и на три года, но зато постепенно остынет спрос, и цены на квадратные метры придут в равновесие.

Сохранится напряжение и на рынке труда. Существенного увеличения занятости ждать не стоит, поскольку этому будет мешать высокая инфляция. Ведь когда рост цен ускоряется, бизнес не имеет возможности инвестировать в расширение деятельности и создавать новые рабочие места. При этом в Казахстане сохраняется высокая рождаемость, следствием чего является рост скрытой безработицы. Лично я не верю в официальную статистику в этой сфере, поскольку она классифицирует как самозанятых большую часть безработных, к каковым, по сути, их и нужно относить. По моим оценкам, реальная безработица в стране составляет около 20%, а не официальные 5%.

В социально-экономическом плане сюрпризы следующего года могут заключаться в усилении социальной напряженности из-за роста цен и снижения уровня жизни, возможных техногенных ЧП вследствие крайней степени изношенности коммунальной инфраструктуры, а также из-за влияния внешних экономических шоков.

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана:

«Индекс потребительских цен сохранится двухзначным»

- В 2023 году доллар может подорожать до 497,1 тенге, что на 5,7% выше текущего уровня (470,35). Давление на национальную валюту будут оказывать в том числе дальнейшее «охлаждение» на глобальном рынке сырья и продолжение политики высоких ставок в США. Кроме того, негативно могут сказаться ожидаемое ослабление российского рубля и сложная геополитическая ситуация в регионе. Тогда как внутренние макрофакторы с большой вероятностью будут сглаживать волатильность курса (выравнивание платежного баланса и республиканского бюджета РК, оперативное изменение монетарной политики Нацбанка, регулярные продажи инвалюты из Нацфонда и т.д.).

К концу нынешнего года давление со стороны потребительского спроса имеет тенденцию к росту. Растёт и бюджетный стимул: расходы консолидированного бюджета за девять месяцев 2022 года составили 16,9 трлн. тенге против 14,2 трлн. тенге за тот же период 2021-го (+19%). Ценовое давление может также усилиться ввиду завершения плодоовощного сезона, продолжающегося удорожания импортных товаров, сбоев в цепочках поставок, а также сохраняющихся дисбалансов в экономике (высокая импортозависимость и концентрация в отдельных секторах). Соответственно, по итогам 2022 года индекс потребительских цен может превысить 20%, а на протяжении всего следующего он останется двухзначным и составит 14,3% к концу года (согласно ожиданиям экспертов финансового рынка).

Что касается рынка недвижимости, то за 11 месяцев 2022 года первичное жильё подорожало на 17%, вторичное – на 27% в годовом выражении, продолжив двухзначный рост второй год подряд. Столь интенсивное повышение цен становится ограничителем спроса на жильё ввиду снижения его доступности для граждан. Кроме того, доходность альтернативных инструментов, в первую очередь тенговых депозитов, весьма высока, что тоже может негативно сказаться на спросе. Соответственно, поддержание двухзначного темпа роста цен на недвижимость третий год подряд маловероятно, а вот небольшое увеличение в 2023-м вполне возможно.

В целом ожидаемые темпы экономического роста в Казахстане в 2023 году относительно высокие (4% - Министерство национальной экономики РК, 4,4% - Международный валютный фонд). Они обусловлены прогнозируемым увеличением добычи нефти (до 93 млн. тонн), высокими ценами на товарно-сырьевом рынке, а также ускорением роста отраслей связи (+5,2%) и торговли (+6,2%). Согласно прогнозам МНЭ РК, в 2023 году экспорт товаров составит 80,9 млрд. долларов, импорт - 45,7 млрд. долларов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/economics/4667

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

13.01.2023 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28