90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ПОСОЛЬСТВО США РЕШАЕТ СУДЬБЫ ЖУРНАЛИСТОВ? ОБЗОР КЫРГЫЗОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

16.01.2023 12:00

Политика

ПОСОЛЬСТВО США РЕШАЕТ СУДЬБЫ ЖУРНАЛИСТОВ? ОБЗОР КЫРГЫЗОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

О чем писали популярные издания на кыргызском языке с 9 по 13 января 2023 года? Подборка самых актуальных статей, комментариев и интервью в материале Ia-centr.ru. 

Посольство США решает судьбы журналистов? Обзор кыргызоязычных СМИ за неделю
Super.kg: Депутат парламента Кыргызстана верит, что английский язык получит статус официального в стране

Аида Исатбек кызы, самая молодая депутат парламента Кыргызстана. У нее спросили, как она относится к критике по поводу «плохого знания кыргызского языка». Депутат ответила, что училась в русскоязычной школе, родители ее мужа общаются на русском, но сейчас ее уровень кыргызского языка улучшился. Далее она высказала свою точку зрения вообще о языках. 

«В развитых странах два и более официальных языка. Например, в Швейцарии используют четыре официальных языка, в Бельгии и Голландии — по три. Знание иностранных языков для наших граждан — это большие возможности. Поэтому я верю, что придет время, когда Кыргызстан даст английскому языку статус официального. При этом я думаю, что у кыргызского языка должен оставаться статус государственного в Конституции», — отметила она.

Maralfm.kg: Доля Кыргызстана в трехстороннем проекте строительства ГЭС на реке Нарын недостаточна, считает эксперт 

В начале года министры энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана договорились о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1. Они подписали дорожную карту по реализации проекта. Эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев в эфире радио «Марал» рассказал, что Кыргызстан будет владеть 34-процентной долей в проекте, а Узбекистан и Казахстан — по 33%.

«Если смотреть с политической стороны, для соседей основным остается вопрос распределения  поливной воды,  а не генерации электроэнергии. Проект нужно реализовывать, только если Кыргызстан в нем будет владеть 51%-ной долей. Однако два соседних государства, где главная задача — это вопрос полива, совокупно получают 66%. Из-за этого мы не можем решить свои водно-энергетические проблемы», — добавил эксперт.

Предыстория и справка. Камбаратинскую ГЭС-1 планировало построить «Интер РАО». Соглашение было подписано в 2012 году. В конце 2015 года президент Алмазбек Атамбаев заявил, что «Интер РАО» не сможет выполнить обязательства по проекту, и инициировал денонсацию двух соглашений (второе по Верхне-Нарынскому каскаду).

Летом 2022 года началось строительство станции. Президент Садыр Жапаров рассказал, что объект позволит экспортировать электроэнергию, выработанную в летний период, в другие страны по проекту CASA-1000. Будет возможность продавать каждый произведенный киловатт-час по 5,15 цента. В таком случае годовая чистая прибыль страны составит 234 миллиона долларов.

«Камбар-Ата -1» может стать крупнейшим энергообъектом в каскаде Нарынских ГЭС. Проект предусматривает строительство станции установленной мощностью 1860 МВт, со среднемноголетней выработкой 5,6 миллиарда киловатт-часов и полным объемом водохранилища в 5,4 миллиарда кубометров. К слову, мощность самой крупной работающей в Кыргызстане  Токтогульской ГЭС составляет 1260 МВт.

Maralfm.kg: В Кыргызстане утверждают, что цены на дизтопливо выросли из-за ситуации в России

По официальным данным, за 2022 год в Кыргызстане цена на дизельное топливо выросла на 29%. Так, в среднем литр солярки стоит 75 сомов. Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канатбек Эшатов отметил, что дизельное топливо дорожает с 2021 года. На сегодняшний день в стране имеются запасы на 1,5 месяца. 

«Мы завозим солярку в основном из России. В последнее время в России также наблюдается нехватка дизельного топлива, так как на их нефтеперерабатывающих заводах прошли профилактические ремонтные работы. Помимо этого, началась нехватка в Казахстане, они тоже стали экспортировать топливо из России. Из-за высокого спроса и растет цена. Также нехватка дизельного топлива увеличивается в связи с ситуацией между Россией и Украиной», — сказал Эшатов.

Аbal.kg: Решается ли судьба Болота Темирова в посольстве США в Кыргызстане? 

В интернете распространяется аудиозапись одного разговора. Сотрудник посольства США в Кыргызстане Нолан Джонсон обсуждает с сотрудником пресс-службы посольства Туратом Макенбаевым судьбу журналиста Болота Темирова, которого 23 ноября 2022 года выдворили из страны. 

СМИ отмечает, что исходя из этой аудиозаписи разговора можно узнать, что сотрудник посольства США вмешивается во внутреннюю политику Кыргызстана. Разговор в посольстве вызвал резонанс, звучат утверждения, что США не имеют права так действовать в стране, — добавили в Abal.kg.

Напомним, Болота Темирова и его коллег задержали 22 января 2022 года. Журналиста обвиняли в незаконном хранении наркотических средств без цели сбыта, подделке документов и незаконном пересечении границы.

Свердловский райсуд оправдал Темирова по делам о незаконном хранении наркотиков и незаконном пересечении границы, признав виновным в подделке документов. Наказание ему не назначили, так как истек срок давности уголовного преследования. Бишкекский горсуд постановил выдворить журналиста из страны за подделку паспорта. Сообщалось, что у него имеется гражданство России.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.01.2023 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Виктор Борисович Христенко

Христенко Виктор Борисович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31