90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ТЕРРОРИСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ: КТО УГРОЖАЕТ РЕГИОНУ?

ТЕРРОРИСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ: КТО УГРОЖАЕТ РЕГИОНУ?

Несмотря на то, что Центральная Азия стала значительно более стабильным регионом с точки зрения деятельности экстремистских организаций, пока рано говорить о полном отсутствии угрозы. Знаковым событием, способным повлиять на террористическую активность на постсоветском пространстве и прежде всего в регионе Центральной Азии, стала новая стратегия группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ – организация, деятельность которой запрещена в РФ), контролирующей сирийский регион Идлиб. Она предусматривает выдавливание всех ранее аффилированных с ХТШ* групп иностранных джихадистов из Сирии обратно в Центральную Азию. 

Куда могут пойти джихадистские фракции, выдавленные из Идлиба?

Начиная с весны 2021 года ХТШ* усиливает давление на прибывших в Сирию из других стран боевиков, обосновавшихся в Идлибе. Сама ХТШ* теперь пытается представить себя сугубо сирийской организацией, якобы не входящей в глобальную террористическую сеть. 

Показательно, что подобные усилия ХТШ* уже спровоцировали отток ряда джихадистских фракций из Идлиба на Украину. Это касается, например, «чеченской» группировки во главе с Русланом Ажиевым (Абдульхааким Шишани), чьи боевики появились на Украине летом-осенью 2022 года. Или так называемой «Албанской группы», которая прибыла на Украину и присоединилась к подконтрольным ВСУ отрядам наемников в начале 2023 года.

В сирийском Идлибе до сих пор остаются связанные с ХТШ* группировки, состоящие из граждан государств Центральной Азии. «Хайят Тахрир аль-Шам»* продолжает оказывать на них давление, чтобы они самораспустились и покинули регион Идлиба. 

Однако, в отличие от «чеченских» или «албанских» группировок, их представители - нежеланные гости на Украине, так как члены этих центральноазиатских фракций в гораздо большей степени «засветились» в санкционных списках США и государств Евросоюза. Они также зачастую гораздо более последовательны в продвижении идеологии «глобального джихада» и даже более радикальны, чем сам ХТШ*.

Стоит упомянуть нападение узбекских джихадистов из ХТШ* на национальный музей в городе Идлибе. Он оставался в безопасности при правлении «Хайят Тахрир аль-Шам»*, пока не подвергся атаке со стороны боевиков узбекского происхождения в 2021 году, которые уничтожили исторические статуи с изображениями языческих божеств.

Поэтому еще до начала масштабной кампании ХТШ* по выдавливанию иностранных боевиков часть центральноазиатских полевых командиров вступила в конфликт с руководством «Хайят Тахрир аль-Шам»*, посчитав его слишком умеренным, и попыталась перейти в другой террористический альянс - «Хуррас ад-Дин» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако благодаря предпринятым боевиками ХТШ* мерам многие из этих полевых командиров были арестованы, иные ликвидированы.  

Так, Сироджиддин Мухтаров (Абу Салох), гражданин Киргизии узбекского происхождения, основавший группировку «Жаннат ошиклари»* («Любящие рай») ставшую затем «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад»* («Общество единобожия и джихада» - организация, деятельность которой запрещена в РФ) был арестован службами безопасности ХТШ* в 2020 году.

Другой узбекский полевой командир - Абу Рофик (Сухроб Балтабаев) был убит. Информационное агентство ТАСС 9 сентября 2022 года со ссылкой на Олега Егорова, заместителя начальника российского Центра примирения на авиабазе Хмеймим, сообщило, что Абу Салох был убит в ходе российского авиаудара вместе с более чем 20 террористами из «Фронта ан-Нусра»* (ХТШ*). Неясно, был ли он ликвидирован или вновь смог оказаться на свободе.

В любом случае существует угроза, что ХТШ* сможет найти безопасные коридоры для переправки боевиков из Центральной Азии, от которых альянс хотел бы избавиться, как непосредственно в государства региона, так и в Афганистан. 

В этом случае велика вероятность того, что эти боевики могут примкнуть к радикальным формированиям, представляющим наибольшую угрозу соседним государствам, действующим в Афганистане и отказывающимся признавать власть талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Узбекские боевики и афганский Бадахшан

Наиболее крупной группировкой джихадистов, связанной с Центральной Азией, которая по-прежнему активна в Идлибе, остается «Исламская партия Туркестана» (ИПТ - организация, деятельность которой запрещена в РФ). Несмотря на свои связи с Синьцзян-Уйгурским автономным округом Китая и действующей там материнской фракцией ИПТ*, в ее идлибском филиале также присутствуют уроженцы из Центральной Азии. Прежде всего это уйгуры, но также узбеки и киргизы. Эта группировка была важным партером ХТШ*, но рано или поздно руководство ХТШ* будет вынуждено усилить давление на ИПТ*, чтобы ее боевики покинули Идлиб. Тем более что руководители этой фракции также служат целями и для атак американских беспилотников.

Также в сирийском Идлибе находятся и узбекские боевики из группировки «Катибат Имам Бухари» (КИБ - организация, деятельность которой запрещена в РФ). С 2018 года КИБ* открыто идентифицирует себя как часть афганских талибов*. Они называют себя «Исламским Эмиратом Афганистана - Катибат Имам аль-Бухари» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) - это отсылка на официальное название, используемое талибами*.

Показательно, что эта же группировка ранее действовала и в Афганистане, и у нее был собственный афганский филиал, также состоящий как из местных этнических узбеков, так и из граждан Узбекистана. Однако какие в настоящий момент отношения связывают КИБ* и афганских талибов*, сказать сложно. Тем более, что ХТШ* вряд ли потерпела бы в Идлибе группировку, не подчинившуюся её руководству.

Наибольшие опасения вызывает ситуация в афганском Бадахшане - регионе на северо-востоке Афганистана, где уже нашли убежище немало радикально настроенных выходцев из Центральной Азии, готовых вернуться домой и попытаться повторить успех «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
В Бадахшане по-прежнему действуют осколки террористического Исламского движения Узбекистана (ИДУ - организация, деятельность которой запрещена в РФ), той его части, которая отказалась входить в состав местного филиала «Исламского государства»* (организация, деятельность которой запрещена в РФ) под названием «Вилаят Хорасан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Последняя понесла серьезные потери в боях с талибами*, но все еще может представлять угрозу как для Афганистана, так и для соседних государств. В регионе действуют таджикская радикальная группировка «Джамаат Ансаруллах» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), уже отметившаяся терактами на территории Таджикистана. По некоторым данным, «Ансаруллах»* тесно взаимодействует с талибами*, вплоть до того, что с их санкции охраняет часть афгано-таджикской границы. Сам «Талибан»*, впрочем, опровергает эти обвинения и отказывается признавать «Ансаруллах»* своим союзником.

В Афганистане, в том числе и в Бадахшане, по-прежнему активны боевики террористического уйгурского «Исламского движения Восточного Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), известного также как «Исламская партия Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Хотя их заявленная цель - борьба за отделение от Китая территорий, населенных уйгурами и казахами, в действительности эта группировка уже давно стала своеобразной террористической частной военной компанией, которая примыкает к различным альянсам, действующим далеко от китайских границ - например, в Сирии. 

Поэтому есть вероятность, что «Исламская партия Туркестана»* может распространить свою активность на территорию соседнего Таджикистана.

Одна из новых угроз безопасности Таджикистана со стороны Афганистана состоит в создании организации «Тэхрик Талибан Таджикистан» (ТТТ – организация, деятельность которой запрещена в РФ) в провинции Бадахшан в июле 2022 года. Название этой террористической структуры указывает скорее на близость с пакистанским «Тэхрик Талибан Пакистан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), нежели с афганскими талибами*.

ТТТ* состоит из части бывших бойцов «Джамаат Ансарулла»* второго поколения и насчитывает до 300 членов, большинство из которых - граждане Таджикистана. ТТТ* сформирована по инициативе афганских талибов*, и ее главная цель - установить в Таджикистане шариатское правительство путем свержения светского режима в стране.

Лидер ТТТ* - Мухаммад Шарипов, также известный как Махди Арсалон, житель Нуробадского района Таджикистана. Его отец, Мирходже Шарипов, был одним из друзей Амриддина Табарова, основателя «Джамаат Ансаруллах»*, а одна из сестер Махди Арсалона замужем за одним из сыновей Табарова. Махди Арсалон жил в России до октября 2015 года, а в 2016 году переехал в Афганистан.

Наконец, активность террористической организации, известной как «Исламское государство - вилаят Хорасан» (ИГ-ВХ - организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане представляет собой серьезную угрозу для безопасности государств Центральной Азии.

ИГ-ВХ* набирает в свои ряды новобранцев как из числа афганских этнических меньшинств, таких как таджики и узбеки, так и граждан центральноазиатских государств, оказавшихся на афганской территории, в том числе и в составе других радикальных группировок.

Угроза, исходящая от ИГ-ВХ* и иных террористических группировок, обосновавшихся в Афганистане, по-прежнему требует тесного контртеррористического сотрудничества между Россией, государствами Центральной Азии и новыми властями Афганистана. Хотя надо отметить, что террористическая активность непосредственно в центральноазиатских государствах значительно снизилась по сравнению с 1990-ми - началом 2000-х годов.

Тем не менее власти некоторых государств Центральной Азии склонны преувеличивать внутренние риски и угрозы со стороны радикальных и террористических группировок, как это происходит в Казахстане или Таджикистане, или, наоборот, преуменьшать проблемы, чтобы казаться более стабильными, как в Узбекистане.

*Террористические организации, деятельность которых запрещена в России и ряде стран СНГ. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31