90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЯНВАРСКИЕ РОТАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ: «ПЕРЕЗАГРУЗКА» ПАРЛАМЕНТА И ВОЗВРАЩЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

03.02.2023 22:00

Политика

ЯНВАРСКИЕ РОТАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ: «ПЕРЕЗАГРУЗКА» ПАРЛАМЕНТА И ВОЗВРАЩЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

Конец 2022 года и начало 2023-го запомнились в Казахстане не только отставкой части министров кабмина, но и структурными изменениями институтов. Впереди выборы в Мажилис, результаты которых могут принести некоторые сюрпризы. О последних тенденциях кадровой политики Касым-Жомарта Токаева - в обзоре Ia-centr.ru. 
 

Будет ли у Казахстана новый кабмин?

В декабре в Казахстане ожидалась полная отставка правительства. Ее не произошло. Дело ограничилось ротацией кабинета министров, начавшейся 29 декабря. Тогда вице-министром экологического ведомства стал Нурлан Курмалаев, ранее курировавший вопросы цифровизации в «Самрук-Казына» и в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР).

30 декабря стало известно об отставке Каната Мусина с поста министра юстиции - он перешел во вновь созданный Конституционный суд.

4 января прошел основной блок назначений в кабмин. Новым главой Минюста стал Азамат Ескараев - с 2000-х годов он занимал аппаратные и руководящие позиции в ведомстве. Марат Карабаев получил повышение, с поста вице-министра МИИР он ушел на должность руководителя ведомства. Его предшественник Каирбек Ускенбаев ушел в отставку.

Получил отставку и министр культуры и спорта Даурен Абаев, его место занял Асхат Оралов. Новый министр последовательно делал карьеру на государственной службе - занимался развитием молодежной политики, в 2020–2021 годах был вице-министром в Министерстве информации и общественного развития (МИОР). А до назначения в Министерство культуры и спорта работал исполнительным секретарем партии Amanat. Пост Оралова занял Елнур Бейсенбаев. Бейсенбаев также подал заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий, которое было удовлетворено 11 января.

Гани Бейсембаев, ранее занимавший пост вице-министра, пошел на повышение и стал министром просвещения, сменив Асхата Аймагамбетова. Зульфия Сулейменова также была повышена с вице-министра до министра экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР). Кроме того, президент назначил Галымжана Койшыбаева заместителем премьер-министра - до этого назначения он руководил канцелярией главы правительства. Также Койшыбаев - кадровый дипломат с опытом руководящей работы в МИД.

Ротации на менее значимых позициях продолжились и в дальнейшем - в течение января посты потеряли еще несколько вице-министров в МИДе, МИОР и Минюсте. Последней отставкой в кабмине за январь стало увольнение Жениса Осербая с поста замглавы Минсельхоза 20 января.

30 января были назначены новые вице-министры МИОР (Канат Искаков, выходец из АП) и МИИР (Ильяс Оспанов, участник президентского молодежного кадрового резерва).

31 января были назначены сразу два вице-министра экологии - Нуркен Шарбиев (выходец из Минсельхоза, «КазАгро» и Amanat) и Галидулла Азидуллин (работал в Комитете по водным ресурсам при МЭГПР).

Кадровая «встряска» МИОР и особенно экологического министерства заинтересовала экспертов. Как отметил казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, вектор назначений оказался неожиданным: «Все ждали несколько иных отставок - прежде всего в экономическом блоке и руководстве правительства в целом». Между тем глава кабмина сохраняет сильные позиции: 19 января Алихан Смаилов возглавил совет директоров фонда «Самрук-Казына». 

Кадровая логика президента Токаева: аккуратная и неспешная смена кадров

По словам руководителя общественного фонда «Мир Евразии» Эдуарда Полетаева, ожидать полной отставки правительства пока нет оснований - это не вписывается в обычную кадровую логику президента:

«Токаев предпочитает менять кадры постепенно. Так, смена министров происходит постоянно начиная с 2019 года. Сейчас в рамках парадигмы "нового Казахстана" "выстреливает" новый кадровый потенциал: появляются люди не из команды первого президента. Те, кто был из поколения 70-80-х годов рождения, приходят на ответственные посты. В то же время позволяют работать и опытным управленцам».

Говоря о ротациях кабмина, эксперт отметил, что «значимые изменения могут пройти после формирования нового парламента». «"Революционных" изменений, при которых кабинет министров меняется полностью или более чем на 50 %, не будет - всё зависит от конкретных задач и способности их выполнить. Кто не будет справляться с обязанностями, того будут менять», - отметил Полетаев.

Обновленная юстиция - продолжение обещанных Токаевым реформ

С 2023 года в Казахстане начали работать новые институты судебной власти, масштабная реформа которых была анонсирована в сентябрьском послании Токаева.

С 1 января в стране впервые с 1995 года заработал Конституционный суд. Назначения в новый орган начались незадолго до новогодних праздников: 29 декабря председателем Конституционного суда была назначена Эльвира Азимова, ранее являвшаяся Уполномоченным по правам человека в Казахстане. В 2013–2019 годах она работала замглавы Минюста. Новым омбудсменом стал Артур Ластаев, ранее служивший в Генпрокуратуре по линии международного сотрудничества.

К 31 декабря были назначены 7 судей Конституционного суда. Среди них - экс-глава Минюста Канат Мусин, участник Конституционного суда 1992–1995 годов Сергей Ударцев. 10 января президент назначил зампредседателя Конституционного суда Бакыта Нурмуханова, ранее руководившего аппаратом Конституционного совета.

19 января в Казахстане создана Судебная администрация, преобразованная из Департамента по обеспечению деятельности судов. По замыслу реформы, новое ведомство должно освободить судей от посторонней административной работы. Как часто бывает, при преобразовании ведомства за ним сохранился старый штат: 23 января президент поставил главой Судебной администрации Наиля Ахметзакирова, с 2019 года руководившего ранее существовавшим департаментом.

Напомним, что Конституционный суд был ликвидирован после принятия Конституции 1995 года. 

Сенат парламента - Ашимбаев остался «единогласно»

В начале 2023 года в Казахстане обновился состав Сената. Еще 9 января новым руководителем аппарата верхней палаты парламента был назначен Максим Споткай, ранее находившийся на должности замруководителя. Кроме того, он имеет опыт работы в администрации президента и в партии Nur Otan.

14 января стали известны предварительные итоги выборов в Сенат: сообщалось, что четверо из 20 депутатов были вновь переизбраны. 24 января прошли назначения по президентской квоте, сокращенной до 5 сенаторов. Большинство из них проходило по квоте и при предыдущем составе, за исключением Жакипа Асанова (до декабря 2022 года - председатель Верховного суда).

Также 24 января лишился звания сенатора Кайрат Кожамжаров, назначенный в верхнюю палату экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Спикером Сената 26 января был вновь избран Маулен Ашимбаев - он занимал данную позицию и при предыдущем составе. Его кандидатуру депутаты поддержали единогласно.

По мнению Полетаева, выборы и назначения в Сенате нужно рассматривать в комплексе с предстоящей избирательной кампанией в Мажилис - это две вехи «перезагрузки» парламента. При этом он напомнил, что формирование Сената еще не закончено:

«Система формирования Сената сложная и растянутая по времени. Плюс на Сенат перекинули часть депутатов, которые раньше шли от Ассамблеи народа Казахстана в Мажилис. Кроме того, сократилось количество мест в нижней палате парламента: было 107, осталось 98. Еще должны появиться 29 одномандатников.

Считается, что так парламент станет более эффективным, будет лучше представлять интересы населения. В какой-то степени это проходит в режиме тестирования, хотя это не новинка для страны: смешанная форма комплектования нижней палаты уже существовала до 2007 года.

Сейчас хорошо работает система сдержек и противовесов. Устоялась специфическая политическая культура, включая наличие сильных партий, долго присутствующих на политическом поле. Поэтому не нужно ожидать больших сюрпризов вроде того, что в законодательные органы проберутся непонятные личности. Но даже если это произойдет, система останется достаточно устойчивой».
Акиматы

Новые руководители ряда регионов в основном оказались назначены из числа бывших заместителей.

29 декабря Ержан Иманзаипов стал акимом Павлодара - ранее он работал руководителем аппарата местного акимата. Кроме того, в 2019–2020 годах он являлся акимом Экибастуза.

4 января главой города Актобе назначен Мурат Журебеков, в тот же день освобожденный с поста вице-министра энергетики. Как сообщило городское издание «Диапазон.kz», должность руководителя оставалась вакантна больше месяца - об отставке прежнего акима Асхата Шахарова стало известно еще 25 ноября 2022 года.

18 января акимом Караганды был назначен Мейрам Кожухов - ранее он являлся замруководителя города. Его предшественник Ермаганбет Булекпаев с 8 декабря 2022 года руководит Карагандинской областью.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.02.2023 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31