90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В России определили рейтинг дружественности своих соседей

В России определили рейтинг дружественности своих соседей

В Астане на площадке мультимедийного пресс-центра "Sputnik Казахстана" обсудили результаты "Рейтинга дружественности коммуникационных режимов соседних стран России" по итогам 2022 года. Его представил российский национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК).

Согласно опубликованным данным, Казахстан в этом рейтинге занял четвертое место среди 14 стран бывшего СССР.

По итогам 2022 года в группу дружественных коммуникационных режимов вошли 8 стран, которую возглавили Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан.

К "относительно дружественным" отнесли две страны – Грузию и Молдову.

Недружественными признаны Латвия, Литва, Эстония и Украина. 

Оценка дружественности проводилась по 68 показателям, которые включали в себя такие коммуникации, как внешнеполитические, экономические, медиа, в образовании, культуре, религии и другие.

В обсуждении приняли участие эксперты Казахстана и России, которые с самого начала отметили, что показатели рейтинга не отражают текущую политико-экономическую ситуацию и дух добрососедства между двумя странами.

"Условия по формированию рейтинга иногда не могут всеобъемлюще охватить экономические или внешнеторговые отношения между нашими странами, в которых за последние два года наблюдаются существенные позитивные изменения", - отмечает медиа-эксперт Ержан Багдатов.

По его мнению, в рейтинге не были учтены как минимум голоса предпринимателей, которые вносят существенный вклад в повышение положительного эффекта между нашими странами. Вместе с тем, по его словам, "любой рейтинг подразумевает поддержку критического осознания того, что мы делаем не так, чтобы посмотреть, насколько это можно выровнять в будущем".

А улучшать можно многое.

"Наше исследование показало очень высокий потенциал межрегионального и образовательного сотрудничества, а также религиозного диалога", – уверена заместитель директора НИИРК Валентина Комлева.

По ее словам, мониторинг показывает сохранение у подавляющего большинства жителей постсоветского пространства внутреннего позитивного настроя по отношению к России, который, тем не менее, необходимо поднимать за счет специальных проектов и программ развития коммуникаций.

"Нам очень не хватает упоминаний Казахстана в российских масс-медиа", - отметила профессор международного университета Астана Таисия Мармонтова.

И это, по ее словам, отмечается не только на уровне центральных СМИ, но и на региональном уровне, в приграничных областях. На этом фоне любые информационные вбросы очень бурно обсуждаются и негативно воспринимаются, что сказывается на двусторонних отношениях.

"Абсолютное любое событие на фоне этого информационного затишья выстреливает и влияет на информационное пространство гораздо сильнее, чем должно было бы. Например, негатив у россиян в прошлом году вызвала информация об отмене парада Победы в Казахстане. Хотя надо понимать, что в нашей стране такие парады ежегодно не проводились", - добавил преподаватель ЕНУ имени Л.Гумилева Таир Нигманов.

По его словам, это не тот информационный повод, который говорит о смене приоритетов во внешней политике Казахстана и переосмыслении своего исторического прошлого, как можно это преподнести.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31