Сложный водный вопрос в сердце Евразии начинает обостряться осенью, когда утверждаются лимиты на водозабор в трансграничных реках. Однако в период весенне-летних полевых работ обычно выясняется, что погода вносит свои коррективы в планы политиков, и воды на всех не хватает. Соседний Афганистан тоже решил включиться в рискованную борьбу центральноазиатских государств за водные ресурсы.
Как сообщила Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) Центральной Азии, в ноябре 2022 года в Ашхабаде стороны договорились о распределении воды из трансграничных рек. Были утверждены лимиты водозаборов каждой из пяти стран региона. Согласован прогнозный режим работы каскадов водохранилищ на межвегетационный период 2022-2023 года для бассейнов двух главных рек – Сырдарьи и Амударьи.
По соглашению, лимит на водозабор из бассейна Амударьи составляет 55,4 млрд кубометров воды. Из них больше всего получит Узбекистан – 23,6 млрд кубометров, Туркмения – 22 млрд, Таджикистану достанется 9,8 млрд. Стоит отметить, что Амударья вместе с притоками отделяет Центральную Азию от Афганистана.
В прошлом году в вегетационный период уровень воды в Амударье колебался и в целом был ниже нормы. Отчасти это объясняется малоснежной зимой 2021-2022 годов и сокращением площади ледников в Таджикистане. Несмотря на аномально жаркое лето 2022 года, от выделенного водного лимита страны использовали 79%.
Из более мелкого бассейна Сырдарьи на текущий год лимит водозабора составил всего 4,2 млрд кубометров воды. В прошлом году этот лимит составлял 11,8 млрд, из которых страны региона использовали 10,1 млрд. Именно из бассейна этой реки (учитывая притоки) снабжается поливной водой большая часть севера Узбекистана и юга Казахстана. Правда, до пересохшего Аральского моря доходит мизерное количество воды.
Следующее заседание МКВК пройдет в столице Таджикистана в апреле 2023 года. К этому времени станет более или менее понятно, какой объем воды дадут трансграничные реки. Текущая зима выдалась в регионе довольно снежной и морозной, если сравнивать с предыдущими годами. С одной стороны, это вылилось в локальный энергетический кризис, в который погрузился Узбекистан (остальные страны тоже испытывали трудности). С другой стороны – снежный покров в горах стал более высоким, что должно дать хороший сток горным рекам и наполнить водохранилища, дающие летом полив на сельскохозяйственные поля.
Отчасти поэтому наступающие весна и лето должны пройти без громких водных споров, периодически возникающих между потребителями водных ресурсов. В основном идут претензии от стран, находящихся в низовье (Узбекистан, Туркмения, Казахстан), к странам, находящихся на возвышенности – Кыргызстану и Таджикистану. Таким образом, эти два небольших государства контролируют большую часть водного стока бассейнов Амударьи и Сырдарьи, хотя и между ними случаются конфликты за воду в Ферганской долине.
Основная часть крупных рек в Центральной Азии формируется после таяния снега на ледниках горных систем Памира, Тянь-Шаня и Гиндукуша (Афганистан). Амударья и Сырдарья текут с востока на запад и заканчиваются Аральским морем. Из-за того, что в настоящее время численность населения региона достигла 76 млн человек и продолжает увеличиваться, растет и потребление воды местными жителями.
Главным потребителем воды в Центральной Азии является Узбекистан, чьё население достигло 34 млн человек. Причем большая часть воды используется в сельском хозяйстве (90%). На искусственно орошаемых полях с советских времен выращивается много хлопка. На полив хлопковых полей в среднем требуется больше воды, чем на выращивание других сельскохозяйственных культур. Хотя власти и пытаются заменить хлопок на овощи и фрукты.
Большой проблемой является изношенность и несовершенство ирригационных систем – вода просто теряется при транспортировке по каналам до сельскохозяйственных полей. Порой днища ирригационных каналов составляет обычный грунт, в который просачивается более половины транспортируемой воды. Для их модернизации нужны большие средства, которые зачастую негде взять. Кроме того, сам факт ведения земледелия по старинке – при помощи арыков является расточительным ввиду появления современных методов орошения, таких как капельный метод, подпочвенный, импульсно-дождевой и другие.
Современные способы полива требуют не только финансовых вложений, но и дополнительных объемов электроэнергии, что тоже в регионе стало дефицитом. Энергетический кризис с локальным блэкаутом в Центральной Азии в январе 2022 года, а также дефицит электричества текущей зимой еще раз показали, что генерирующих мощностей с трудом хватает на текущий уровень потребления. Необходимо строить новые мощности, чтобы поспевать за растущим спросом.
Все пять стран Центральной Азии для поддержания своего сельского хозяйства активно используют водные ресурсы, в первую очередь в сельском хозяйстве. Это уже привело к осушению большей части Аральского моря, вызвав экологическую катастрофу. При этом ледники – база для горных рек – сокращаются с угрожающей быстротой, что напрямую сказывается на полноводности бассейна Амударьи и Сырдарьи. Кроме того, появился новый, неожиданный конкурент за водные ресурсы трансграничных рек.
Вода уйдет в Афганистан?
В марте 2022 года представители «Талибана»* торжественно открыли проект строительства канала Кош-Тепа (Куштепа) в афганской провинции Балх, которую отделяет от Узбекистана река Амударья. Первый вице-премьер-министр Афганистана Абдул Гани Барадар тогда заявил, что благодаря эксплуатации канала Афганистан станет самодостаточной страной в сфере сельскохозяйственного производства.
Представители афганской Национальной компании развития, которая реализует этот проект, сообщили, что канал Куштепа будет орошать сельскохозяйственные земли в северных провинциях Балх, Джаузджан и Фарьяб, это обеспечит работой около 250 тыс. местных жителей. Длина канала составит 280 километров, причем работы по строительству уже начались и должны завершиться через шесть лет.
Среди выгодополучателей от эксплуатации данного канала будет и афганская община татар. Как сообщает информационное агентство «Татар-информ», водой из Куштепа станет орошаться более 600 тыс. гектаров земли, в том числе и в местах компактного проживания афганских татар.
«Мы очень ждем реализации этого проекта. Местные фермеры, татары, очень страдают от нехватки воды. С постройкой канала Куштепа провинции Балх, Джаузджан и Фарьяб смогут стать центром сельскохозяйственной отрасли не только Афганистана, но и всей Центральной Азии. Неслучайно реализацию этого проекта правительство доверило этническому татарину, заместителю губернатора провинции Саманган Алхаджи Маулави Абдулманану Аслами», – заявил журналисту глава Совета татар Афганистана Забихуло Надери Татар.
По планам талибов, канал будет забирать из Амударьи 10 кубических километров воды в год. Это громадный объем, учитывая, что средний сток реки составляет всего 79 кубокилометров, причем в маловодный период этот объем может снижаться и до 40 кубокилометров. Находящиеся ниже по течению Узбекистан и особенно Туркменистан недополучат значительные водные ресурсы, которых им и так не хватает.
Большинство населения Афганистана находится за чертой бедности, 80% занимается сельским хозяйством, в том числе часто незаконным (выращивание опиумного мака). Основная поддержка движения «Талибан» как раз обеспечивается из среды малообразованных бедных слоев сельских жителей. Реализация амбициозного проекта Куштепа позволит не только помочь решить продовольственный вопрос, но и получить политические дивиденды в северных провинциях, где власть талибов весьма шаткая.
Кроме того, в планах у талибов строительство Дашт-и-Джунского гидроузла, который, по прогнозам, сможет аккумулировать большую часть летнего стока реки Пяндж, который при слиянии с еще одной рекой и образует Амударью. Таким образом, талибы собираются забрать себе львиную долю воды из северных трансграничных рек. Приведет всё это, разумеется, к печальным экологическим последствиям.
Амударья является основным источником не только для пересыхающего Аральского моря, но и для построенных с расчетом на эту реку водохранилищ и каналов. Теперь река до своего устья и остатков Арала вообще может не дойти. Как не дойдет и до заповедных зон с уникальной природой. Например, под угрозой существования окажется Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, входящий во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Эта заповедная зона расположена в северной части нижнего течения Амударьи к юго-востоку от бывшего побережья Аральского моря. Там живут краснокнижные животные и растут редкие растения. В этом заповеднике самое большое биоразнообразие в пустынных регионах Центральной Азии.
Все эти проблемы талибы пока даже не собираются обсуждать, как и бесполезно призывать их соблюдать международное право о «трансграничных водах». Впрочем, договариваться с ними о чем-либо, пока они в списках запрещенных организаций, является затруднительным делом, тем более приглашать вступить в МКВК.
В Центральной Азии после развала СССР шёл долгий процесс выработки механизма взаимодействия для справедливого дележа водных ресурсов. В итоге пять стран вернулись к старой модели, когда зимой страны верховья копят воду, чтобы сбросить её летом, а взамен получают электроэнергию из низовья. В 90-е годы, когда подобные вопросы еще не были решены, президент Узбекистана Ислам Каримов прямо заявлял, что попытка одностороннего контроля воды может привести к войне, и прозрачно намекал, что готов применить силу, если строительство водохранилищ в странах верховья будет угрожать безопасности его страны.
Тогда военного конфликта в регионе удалось избежать, и вот теперь, увы, появляется новый повод для силового решения водных проблем.
Правила комментирования
comments powered by Disqus