В середине февраля зампред российского правительства, сопредседатель Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству Алексей Оверчук вновь посетил Туркменистан, чтобы обсудить с лидером страны Сердаром Бердымухамедовым и председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым приоритетные вопросы межгосударственного взаимодействия.
В ходе этих плодотворных встреч отмечены долгосрочные перспективы по широкому спектру направлений для взаимовыгодного партнёрства в торгово-экономической сфере, транспортно-коммуникационном секторе и логистике, в агропромышленном комплексе, а также необходимость укрепления взаимодействия в областях водного хозяйства и экологии.
По итогам Туркменистан и Россия выразили большую уверенность, что подобное конструктивное межгосударственное партнерство, основанное на исторически сложившихся традициях дружбы и добрососедства, опираясь на обоюдную добрую волю, будет и впредь успешно развиваться на общее благо.
В подтверждение данных слов 15 февраля состоялся рабочий визит делегации российской компании «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Туркменистан, в ходе которого обсудили реализацию имеющегося потенциала сотрудничества, поскольку Бердымухамедовы крайне заинтересованы в модернизации национального топливно-энергетического комплекса, внедрении инновационных технологий и повышении эффективности добывающего и перерабатывающего секторов.
Необходимо отметить, что с 2019 года «Газпромом» заключён с «Туркменгазом» пятилетний контракт на закупку 5,5 млрд кубометров туркменского газа в год, и только в 2021 году объем импортируемого в Россию туркменского газа составил около 10 млрд кубометров, что вдвое больше объема, предусмотренного контрактом.
В связи с этим С. Бердымухамедов видит необходимость в дальнейшем успешном продолжении продуктивного туркмено-российского партнерства как в энергетической сфере, так и в части наращивания грузоперевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг» через Каспийское море, выстраиваемого на взаимовыгодной долгосрочной основе и нацеленного на конкретные результаты.
Так, в конце января этого года в Ашхабаде состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и меморандума о намерениях по созданию логистического центра Туркменистана в портовой особой экономической зоне Астраханской области, а также достигнута договоренность о формировании дорожной карты по реализации проекта открытия регулярных судоходных линий на Каспии.
Кстати, 21 февраля в своём послании Владимир Путин назвал развитие направления «Север – Юг» в качестве приоритетного.
Вместе с тем, несмотря на то, что российско-туркменские отношения находятся на пике своего развития, затрагивая практически весь спектр (уже подписано более 100 соглашений), Туркменистан всё ещё не разочаровался в многовекторной политике.
В частности, 16 февраля в Циндао прошел двухдневный форум по промышленному и инвестиционному сотрудничеству Китай + Центральная Азия на тему «Совместное содействие высококачественному региональному экономическому развитию на основе взаимной выгоды и беспроигрышного прогресса».
Китайская сторона готова делиться рынками, промышленными системами и технологиями со странами Центральной Азии, углублять практическое сотрудничество, совместно содействовать высококачественному региональному экономическому развитию и строить ещё более тесное китайско-центральноазиатское сообщество с общим будущим, увеличивая объемы торговли до 70 млрд долларов к 2030 году. Однако для Туркменистана это, прежде всего, означает большую зависимость от одной страны, особенно в сфере экспорта газа в Китай.
Еще один факт. 14 февраля министр иностранных дел Рашид Мередов принял участие во Всемирном правительственном саммите – 2023 «Образ будущего правительства» в Дубае, где провел переговоры с генеральным директором Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала об активизации мер по вступлению в полноправные члены ВТО. Очевидно, что при полноценном вступлении в ВТО страны-члены должны брать на себя обязательства и принимать такие законы внутри страны, которые сделают их национальные экономики либеральными, свободными от вмешательства государства и поддержки экономики в виде льгот для фермеров, дешевых кредитов для бизнеса, таможенных пошлин на импортные товары.
Безусловно, для такой закрытой страны, как Туркменистан, это неприемлемо. К слову, в рейтинге открытости данных, составляемом организацией Open Data Watch, страна занимает 192-е место.
По мнению западного мира, власти Туркменистана не стремятся оглашать фактически никакую реальную информацию о происходящем в стране, а те сведения, которые публикуются, часто имеют признаки подтасовки. Всемирный банк даже отказался принимать его статистику в связи с отсутствием достоверной информации, исключив Туркменистан из межстрановых макроэкономических агрегатов.
Вероятно, местным властям стоит сто раз подумать, к кому обращать свой взор, коль скоро они руководствуются многовекторной политикой.
Правила комментирования
comments powered by Disqus