90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Миграционные качели. Прибывших в Казахстан стало больше, выбывших – меньше

16.03.2023 06:00

Общество

Миграционные качели. Прибывших в Казахстан стало больше, выбывших – меньше

В прошлом году из Казахстана в другие страны на постоянное место жительства уехало на четверть меньше людей, чем в предыдущем, а количество приехавших в нашу республику увеличилось по сравнению с 2021-м почти в полтора раза. И хотя миграционное сальдо по-прежнему осталось отрицательным, разница между числом эмигрантов и числом иммигрантов значительно сократилась. Всё указывает на то, что главным триггером этих изменений стала так называемая специальная операция России на территории Украины.

В 21-м веке наименьшее количество покинувших нашу страну пришлось на 2013-й, когда из Казахстана эмигрировали 24,4 тысячи человек. Затем оно постоянно росло и в 2019-м достигло 45,2 тысячи. Пандемия и связанные с нею ограничения остановили эту тенденцию, которая, впрочем, затем снова возобладала. И вот, в прошлом году, когда коронавирус практически перестал оказывать влияние на миграционные процессы, число перебравшихся на ПМЖ в другие страны сократилось до 24.239 человек (для сравнения: в 2021-м таких было 32.256). Это, можно сказать, исторический минимум – самая низкая цифра за все тридцать с лишним лет существования Казахстана как независимого государства.

Если учесть, что в предыдущие годы из каждых пяти эмигрантов четверо связывали свою будущую жизнь с РФ, то из этого логично вытекает вывод: основной вклад в случившиеся изменения внесло именно российское направление. И он подтверждается обнародованными недавно данными Бюро национальной статистики. Из них следует, что в прошлом году в РФ из Казахстана переехали 19.452 человека – на 37 процентов меньше, чем в предыдущем. А если взять за сравнение 2019-й, что будет более показательным и корректным (всё-таки в 2021-м ещё сохранялись карантинные ограничения, затруднявшие в том числе смену страны проживания), то можно говорить о более чем двукратном сокращении количества граждан РК, решивших перебраться в Россию.

В дальнее зарубежье за прошлый год уехали чуть больше четырёх тысяч человек. Здесь основным направлением остаётся Германия, куда отправились свыше двух с половиной тысяч. Большинство их – это потомки поволжских немцев, депортированных в Казахстан вскоре после начала Великой Отечественной войны. На втором месте Польша – около четырёхсот человек (в 1936-м и 1940-м поляки тоже насильно выселялись в нашу республику сначала из западной части Украины, а затем и с тех польских территорий, которые были присоединены к СССР).

Нужно отметить, что исход в Германию и Польшу достиг своего минимума в 2012-м (в тот год в эти европейские страны уехали соответственно всего-то 818 и 58 человек), но потом стал неуклонно увеличиваться (в 2021-м достиг 3.138 и 459), а вот в прошлом году снова сократился. Является ли такая динамика свидетельством исчерпания эмиграционного потенциала казахстанских немцев и поляков? Хотелось бы думать, что да, но ближайшие годы покажут, так ли это на самом деле. Третье место среди стран дальнего зарубежья, куда в основном уезжают наши сограждане, занимают США: и в прошлом году, и в позапрошлом туда эмигрировали порядка 340 человек.

Две трети тех, кто покинул Казахстан, составили русские – 16.155 человек (около пятнадцати тысяч из них выбрали новым местом жительства Россию). Это существенно меньше, чем в 2021-м, когда уехали 21.418 русских. В первую тройку по числу оставивших нашу страну насовсем входят также немцы – 2.351 и украинцы – 1.721. Число же казахов, отправившихся искать счастья на чужбине, не достигло и полутора тысяч. Больше половины их переселилось в страны СНГ, и прежде всего в Россию – свыше шестисот. А среди государств дальнего зарубежья они предпочли США и Германию – соответственно 189 и 159.

Среди регионов Казахстана основные потери, связанные с эмиграцией, ожидаемо понесли те области, где довольно большой удельный вес занимает русское население: Костанайская, Павлодарская, Карагандинская, СКО, ВКО, а также Алматы. Из них в общей сложности выбыли свыше 15 тысяч человек. Подавляющее большинство их, разумеется, отправилось в Россию. Но опять же, цифры значительно ниже, чем в предыдущие годы.

Теперь об иммигрантах. В 2022-м их количество составило 17.293. Это самый высокий показатель за последние десять лет. По сравнению с допандемийным 2019-м он увеличился более чем на 5 тысяч (на 41.1 процента), а в сравнении с тем, что было в 2021-м, – на 6,2 тысячи, или примерно в полтора раза. Основная масса новых казахстанцев прибыла из Узбекистана и России – соответственно 6.544 и 5.867. Причём число приехавших из РФ оказалось самым большим за последние одиннадцать лет. Если из Узбекистана к нам переселились преимущественно оралманы (по-современному кандасы), то среди бывших россиян, выбравших новым местом жительства нашу страну, почти две трети – этнические русские.

Большинство в общем потоке иммигрантов, приехавших из самых разных государств, составили казахи – 7.115 (41,5 процента) и русские – 4.346 (25,1 процента). Казахи перебрались сюда в основном из Узбекистана – 4.479, России – 904, Туркменистана – 588, Китая – 397, Монголии – 280. Что касается тех, для кого изначально родным является язык Пушкина и Достоевского, то они переселились в Казахстан, главным образом, из постсоветских стран. Львиная доля пришлась на РФ, откуда их приехало 3.813 – это тоже, можно сказать, рекорд, если брать период после развала СССР. Около двухсот русских, решивших осесть в нашей республике, были прежде гражданами государств Центральной Азии – в основном Узбекистана и Кыргызстана.

Более трети переселенцев стали жителями двух регионов – Мангистау и Алматы, которые приняли соответственно 3.371 и 3.266 человек. Если западная область привлекла, главным образом, казахов-кандасов из Узбекистана (большей частью из соседней Каракалпакской автономной республики) и Туркменистана, то самый крупный город нашей страны был в этом отношении куда более интернациональным. А самой большой этнической группой, выбравшей местом жительства Алматы, стали русские – немногим меньше тысячи.

В целом миграционное сальдо, то есть разница между количеством прибывших и выбывших, составило за прошлый год примерно минус 7 тысяч, что втрое меньше, чем в 2021-м (тогда оно превысило 21 тысячу), и в 4,7 раза меньше, чем в последний допандемийный год.

Главной причиной, скорее всего, стало военное вторжение на территорию Украины: последовавшие затем санкции в отношении России, её международная изоляция (экономическая, культурная и т.д.), опасения быть призванными на фронт привели к снижению привлекательности РФ в глазах потенциальных мигрантов. Соответственно стало меньше казахстанцев, желающих перебраться на север, а в самой России у части населения значительно усилились «чемоданные» настроения.

Также стоит обратить внимание на рост количества тех, кто приехал в нашу страну из Узбекистана. В 2018-21 годах оно не превышало 4,4 тысячи, а в прошлом году вдруг увеличилось до 6,5 тысячи, или почти в полтора раза. Если учесть, что основной вклад в этот поток вносит Каракалпакстан, то напрашивается вопрос: а не вызвана ли такая динамика событиями, которые охватили автономную республику летом 2022-го?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/economics/4867

16.03.2023 06:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30