90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В партнерстве ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС – будущее мирохозяйственной системы

В партнерстве ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС – будущее мирохозяйственной системы

Международный форум «Диалог интеграций: ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС», организованный на днях в Москве под эгидой Делового центра экономического сотрудничества СНГ и Исполкома Содружества Независимых Государств, определил основные направления сотрудничества этих объединений с  целью взаимного сближения их экономической политики и, соответственно, межблокового сотрудничества. По мере дальнейшего развития означенных направлений партнерства возможна, как отмечалось на форуме, подготовка пакета документов по комплексному экономическому партнерству упомянутых четырех объединений.

Практически все участники форума, а это были вице-премьеры стран Содружества, генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, глава Коллегии ЕАЭС Михаил Мясникович и генсек ШОС Чжан Мин (КНР), высказывали одинаковые или схожие оценки значимости межблокового партнерства в современных условиях. Общий контекст этих мнений в том, что современная геополитическая ситуация, обусловленные ею новые межгосударственные форматы и внешнеэкономические тенденции требуют более тесного взаимодействия государств и их объединений, противостоящих санкционной и в целом неоколониальной политике Запада.

В свою очередь, эффективность такого взаимодействия определяется готовностью этих стран и их блоков проводить согласованную финансово-экономическую политику, коллективно реагировать на внешние вызовы. При этом максимально эффективный диалог интеграций возможен при условии, если упомянутые объединения заинтересованы в создании интеграционной платформы, которая позволит формировать принципиально новую мирохозяйственную систему, основанную на политико-экономическом равноправии государств и межгосударственных блоков.

Так, генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев в своем выступлении подчеркнул, что глобализация мировой экономики «уже разрушена, притом это сделано нашими недавними партнерами» (имеются в виду страны Запада и их блоки. - Ред.). А на смену глобализации приходят «крупные торговые объединения» и смежные блоки, такие, например, как ЕАЭС, БРИКС, региональные и межрегиональные зоны свободной торговли.

В том же тренде, как отметили С. Лебедев и другие участники форума, - формирование более обширного торгово-экономического объединения Большой Евразии с учетом известной инициативы КНР «Один пояс – один путь». По оценке генсека Содружества, примечателен и 30-летний опыт СНГ, где страны-участницы продолжают взаимное сотрудничество «с учетом позиций друг друга и идут на компромиссы», обусловленные и политическими обстоятельствами.

Особо отмечено С. Лебедевым, что именно из СНГ «выросло» Союзное государство РФ–Белоруссии, а на этой основе впоследствии был сформирован ЕАЭС. В свою очередь, члены Содружества РФ, Казахстан, Таджикистан и Киргизстан вместе с Китаем организовали ШОС.

Тем самым процесс формирования партнерских экономических блоков предваряется уровнем политических взаимоотношений между странами или растущей востребованностью более глубоких экономических связей между ними. Предопределяющей, в свою очередь, и внешнеполитическое межгосударственное партнерство.

Глава Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович акцентировал внимание на интеграционных трендах в Евразийском союзе. Он подчеркнул, что в современных условиях требуется «наращивать» инвестиционное сотрудничество в ЕАЭС, соответственно, формировать «мощные евразийские компании» наряду с созданием евразийских промышленных кластеров. По оценке М. Мясниковича, в рамках этих приоритетов имеющийся объем инвестиций в основной капитал - «это 17-18% к национальным ВВП - надо увеличить минимум вдвое».

По многим экспертным оценкам, удвоение инвестиций в основной капитал стран ЕАЭС - как и в любых интеграционных блоках - возможно, прежде всего, в рамках именно совместных инвестиций (межгосударственных и коммерческих/межстрановых). Их объем, в свою очередь, предопределяется масштабностью дву- и многосторонних интеграционных/кооперационных проектов. Такова практика повышения вложений в основной капитал, например, в странах БЕНИЛЮКСа, АСЕАН, Экономического сообщества Южной и Восточной Африки, Карибского сообщества.

Глава Коллегии ЕЭК отметил также позитивный рост торговых связей не только внутри Евразийского союза, но и ЕАЭС с другими странами, в том числе с не участвующими в Союзе и участвующими в БРИКС. За 2015-2022 годы объем в взаимной торговли между станами Союза возрос в 1,8 раза и в 1,7 раза - ЕАЭС с третьими странами.

В свою очередь, вице-премьер Киргизстана Адылбек Касымалиев, согласившись, как и другие участники форума, с вышеупомянутыми оценками и рекомендациями, выделил создание зон свободной торговли ЕАЭС с другими странами в качестве важнейшего стимула международных интеграционных трендов. Поскольку даже в условиях санкционного прессинга России и Белоруссии со стороны Запада «ЕАЭС сегодня вызывает существенный интерес у множества крупных зарубежных экономик: в том числе ОАЭ, Египта, Индии, Индонезии». Соответственно, формирование ЗСТ с этими и другими странами, по мнению киргизстанского вице-премьера, придаст «мощный импульс для большого евразийского пространства». Напомним в этой связи, что в создании таких зон с ЕАЭС заинтересованы также Таиланд, Чили, Никарагуа, Монголия, Куба, Алжир, Эфиопия.

Отметим, что вполне предметно изложена белорусским вице-премьером Игорем Петришенко позиция Белоруссии и Союзного государства по означенной проблематике. В своем выступлении И. Петришенко высказался за проработку механизмов и направлений именно межблокового политико-экономического партнерства ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС, для чего целесообразно использовать «сильные стороны и накопленный опыт каждого интеграционного объединения». Такой характер партнерства, по мнению И. Петришенко, востребован и для того, чтобы предотвращать торговую и в целом экономическую дискриминацию стран и их блоков со стороны Запада. В результате «общими усилиями мы сможем укрепить связи между нашими интеграционными объединениями». Что, в свою очередь, поспособствует формированию «справедливого и многополярного миропорядка», основанного «на взаимовыгодном и равноправном сотрудничестве».

Максимально схожей с этими оценками была обозначена позиция генсека ШОС Чжан Мина. Характерно в этой связи, что в ходе переговоров на полях «Диалога интеграций» М. Мясникович и Чжан Мин одним из главных секторов интеграционной стыковки ЕАЭС и ШОС выделили развитие обоюдной финансовой кооперации. По мнению М. Мясниковича, «необходимо обеспечить синхронизацию платежно-расчетных инфраструктур ЕАЭС и ШОС на основе использования нацвалют. Мы представим наши предложения в ближайшее время». Чжан Мин поддержал эту инициативу.

Примечательно и то, что «Диалог интеграций» сопровождался заседанием Экономического совета (ЭС) СНГ. Принятые здесь решения созвучны рекомендациям, высказанным в ходе означенного форума. Прежде всего, к следующему заседанию ЭС (июнь с. г.) решено разработать проект Плана мероприятий для дальнейшей реализации Меморандума (2005 г.) «О взаимопонимании» между Исполкомом СНГ и Секретариатом ШОС.

Кроме того, одобрен проект Протокола об изменениях (корректировках) соглашения Содружества (2009 г.) «О правилах определения страны происхождения товаров в СНГ» от 20 ноября 2009 года. Статус головного центра инновационного сотрудничества в СНГ до 2030 г. присвоен АО «Фонд науки Республики Казахстан». Межправительственному совету СНГ по агропромышленному комплексу поручено подготовить к следующему заседанию ЭС предложения по дальнейшему развитию взаимодействия стран СНГ в укреплении национальной и коллективной продовольственной безопасности, развитии общих рынков сельхозпродукции.

 Словом, «диалог интеграций» постепенно обретает контуры межблокового политико-экономического партнерства.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Адылбеком Касымалиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31