90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

На границе Казахстана и Узбекистана возведут крупный мукомольный завод

На границе Казахстана и Узбекистана возведут крупный мукомольный завод

На границе Казахстана и Узбекистана построят крупный мукомольный завод. Об этом сообщили в Союзе зернопереработчиков Казахстана, пишет ИА "Inbusiness.kz".

Предприятие возведут в рамках создания Международного центра промышленной кооперации обеих стран. На нём планируется наладить переработку до 1 млн. тонн казахстанского зерна.

В свою очередь, ряд частных казахских бизнесменов отметил, что новый завод может составить большую конкуренцию местным предпринимателям.

По словам Таисии Колеговой, вице-президента Союза переработчиков зерна, "совместные предприятия могут быть необходимы, но не в той области, в которой у нас не только нет конкурентного преимущества. Это может навредить бизнесу и мы потеряем наши существующие позиции".

На сегодняшний день Узбекистан сегодня является главным для Казахстана конкурентом на важнейшем экспортном направлении – афганском рынке.

И в этом смысле, узбекские производители пользуются конкурентным преимуществом, так как обладают поддержкой на государственном уровне.

Казахстанских мукомолов уже информировали о том, что могут быть созданы крупные мельницы на территории Таджикистана.

Подобные инициативы, по мнению Союза зернопереработчиков, могут окончательно превратить Казахстан в сырьевой придаток на рынке Центральной Азии.  

Цены на пшеницу в Казахстане в последние месяцы снижаются. По последним данным трейдеров, за тонну пшеницы на станции Сарыагаш покупатели из Средней Азии уже не намерены платить даже $260, а пытаются сбить цену.

Трейдеры предсказывают падение до уровня $240-250 за тонну. Осенью прошлого года тонна пшеницы на экспорт уходила по $310-315.

Межведомственная комиссия правительства Казахстана на заседании 15 марта обсудила вопрос о введении запрета на ввоз российского зерна автотранспортом. 

Ранее, 14 марта, это предложение прозвучало со стороны отраслевых ассоциаций на заседании с участием вице-премьера-министра торговли и интреграции Казахстана Серика Жумангарина.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30