90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

О международном экономическом форуме государств-участников СНГ

О международном экономическом форуме государств-участников СНГ

17 марта 2023 года одновременно с очередным заседанием Экономического совета Содружества Независимых Государств в Москве проходил XV Международный экономический форум государств – участников СНГ под девизом «Диалог интеграций: СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС». Задача этого Форума  – выработка и принятие совместных решений, выявление интересов, установление долгосрочных партнёрских отношений, получение обратной связи и планирование дальнейших шагов к экономическому развитию Содружества.  В работе Форума приняли участие: генеральный секретарь СНГ С.Н. Лебедев, генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии М.В. Мясникович, вице-премьеры стран СНГ (члены Экономического совета СНГ), руководящие работники министерств экономического развития, финансов, промышленности и торговли, представители органов власти, торгово-промышленных палат, отраслевых объединений и банковских сообществ, предпринимателей государств – участников СНГ. Результаты Форума стали экспертным мнением бизнеса и интеграционных объединений на предстоящие вызовы. Параллельно с деловой программой и работой тематических секций и круглых столов по финансам, промышленности, здравоохранению, транспорту и логистике, зеленой экономике и другим направлениям на площадке Центра международной торговли (ЦМТ) прошла выставка проектов участников Форума. Кульминацией мероприятия стало пленарное заседание, посвященное интеграционному взаимодействию четырех объединений. Участники рассказали, почему СНГ является «лабораторией интеграционных процессов», чем ШОС привлекает страны со всего мира, как евразийские объединения должны вместе ответить пренебрегающему международным правом Западу и что подтолкнёт ЕАЭС к усиленному развитию.

В приветственном слове к участникам Форума генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что глобализация мировой экономики, в реальности которой совсем недавно все были убеждены, cегодня уже не действует. Сейчас на смену этой глобализации приходят крупные региональные торговые объединения. Мировые рынки никуда не делись, однако конкуренция стала жестче. Вводятся потолки цен, нарушаются основополагающие принципы международной торговли, нормы ВТО. И ответом на вопрос, с кем сотрудничать в этих условиях, является опыт стран – участниц СНГ, которые уже более 30 лет развивают сотрудничество, учитывая позиции друг друга и идя на компромиссы. Содружество является своего рода «лабораторией интеграционных процессов» на евразийском пространстве. Из СНГ выросли и Союзное государство России и Беларуси, и Таможенный союз, а затем общее экономическое пространство Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России в формате ЕАЭС. И совсем не случайно, что четыре государства – участника СНГ – Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан – вместе с Китаем в конце 90-х годов стали создателями ШОС.

Председатель Экономического совета СНГ, первый заместитель председателя Кабинета министров Кыргызстана Адылбек Касымалиев отметил в своем выступлении перед участниками пленарного заседания Форума, что ЕАЭС сегодня вызывает существенный интерес у множества крупных экономик мира, среди которых он выделил ОАЭ, Египет, Индию и Индонезию. «Мы всецело приветствуем сотрудничество в рамках ЕАЭС и расширение международного партнерства. Убежден, что заключение соглашений о зонах свободной торговли (с вышеупомянутыми странами) придаст мощный импульс для увеличения торговли и нашего экспортного потенциала в контексте «большого евразийского пространства», — заявил Адылбек Касымалиев.

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в свою очередь отметил, что в нестабильном и меняющемся мире именно ШОС является организацией, создающей стабильность. «Члены ШОС призывают к тому, чтобы были созданы равноправные условия для всех стран, чтобы все уважали международное право, отношения строились на основе взаимоуважения, а сотрудничество было открытым», – сказал он. Взаимодействие ШОС и ЕАЭС генсек Шанхайской Организации Сотрудничества назвал «очень хорошим», отметив, что потенциал в их отношениях во всех отраслях будет и дальше «эффективно проявляться» на равноправной и взаимовыгодной основе.

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко призвал СНГ, ШОС, ЕАЭС и БРИКС совместно реагировать на новый виток гибридного военно-политического противоборства в мире, протекционизма и деглобализации. По его словам, успехи ряда стран, достигнутые за последние десятилетия, и их суверенное желание определять свой путь самостоятельно стали серьёзным раздражающим фактором для тех, кто присвоил себе роль мирового гегемона. «Рост технологической конкуренции между странами, сокращение инвестиционных потоков, усиление протекционизма в международной торговле усугубляют нестабильность и неопределенность в мировой экономике, еще не оправившейся от последствий пандемии COVID-19», – рассказал вице-премьер Беларуси. Укрепление взаимных связей ШОС, БРИКС, СНГ, ЕАЭС и Союзного государства России и Беларуси поспособствует успешному преодолению существующих вызовов и выходу на более интенсивное развитие стран-участниц этих объединений, убежден он. И в настоящее время для такого сопряжения имеется хороший фундамент.

В ходе своего выступления председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович призвал наращивать инвестиционное сотрудничество в ЕАЭС и формировать «мощные евразийские компании». Поэтому имеющийся объем инвестиций в основной капитал – а это 17-18% к ВВП – надо увеличить минимум в два раза. Взаимные инвестиции, по словам Мясниковича, вносят в ВВП стран ЕАЭС наибольший интеграционный вклад. Причем государство могло бы выступать активным инвестором наряду с частным бизнесом. Ключевым направлением устойчивого развития Союза является кардинальное ускорение процессов промышленного производства и формирование промышленных кластеров ЕАЭС. Позитивными эффектами евразийской экономической интеграции председатель коллегии ЕЭК назвал увеличение объема взаимной торговли стран – участниц ЕАЭС в 1,8 раза с 2015 по 2022 год и увеличение в 1,7 раза торгового сотрудничества с третьими странами. Перспективным направлением работы Михаил Мясникович назвал задачу по обеспечению продовольственной безопасности стран ЕАЭС. «В евразийской «пятерке» достигнут высокий уровень обеспечения внутреннего рынка за счет собственного производства в 94 процента. При этом балансы производства и потребления сельскохозяйственной и продовольственной продукции свидетельствуют о необходимости не только наращивать объемы производства, но и рационально управлять ими», – заключил председатель Коллегии ЕЭК.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Адылбеком Касымалиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31