90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Организация тюркских государств: внеочередной саммит в канун турецких выборов

29.03.2023 14:00

Политика

Организация тюркских государств: внеочередной саммит в канун турецких выборов

Первый весенний месяц в спокойном Туркменистане вступил в свои права, «насытив» политическую повестку множеством знаменательных событий, связанных с предстоящими 26 марта выборами в парламент и органы местного самоуправления. Как англосаксы пытаются влиять на политические процессы в Туркмении, попыталось разобраться издание "Ритм Евразии".

16 марта во всех избирательных округах началось досрочное голосование по выборам депутатов меджлиса, членов велаятских, городских и этрапских халк маслахаты и генгешей.


Вслед за Казахстаном: в Туркменистане выберут новый парламент
В это же день в Туркменистан прибыла миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также международные представители миссии от СНГ во главе с генеральным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, которые посетили избирательные участки, оценили их готовность к выборам, побеседовали с членами участковых комиссий.

Немного уточняющих цифр: на места депутатов национального парламента претендуют 258 кандидатов, 168 из них были выдвинуты от трех политических партий – Демократической, Партии промышленников и предпринимателей и Аграрной партии. Остальные 116 кандидатов баллотировались от групп граждан.

Туркменские власти уже отрапортовали о полной готовности к работе 2644 избирательных участков в стране и 42 – за рубежом.

Казалось бы, все идет «как по маслу»: никаких «громких» негативных заявлений и недовольства коллективного Запада по поводу ущемлений в правах того или иного неугодного кандидата, либо предварительной подготовки к выборному процессу (как это происходит сейчас, к примеру, в связи с прошедшими в минувшее воскресенье выборами в Казахстане).

Однако не все так просто: и если проследить за цепочкой событий, случившихся за последнее время в Туркменистане, становится весьма очевидным, что англосаксы вовсе не дремлют и продолжают играть по привычной для себя наработанной годами схеме по дискредитации органов местной власти и страны в целом.

Рейтинг дескредитации?
Так, 9 марта в новом ежегодном докладе Freedom House, который «исследует» уровень свободы и демократии в мире и называется «Свобода в мире 2023: 50-летие борьбы за демократию», из 57 стран мира, признанных несвободными, Туркменистан вошел в список «худшим из худших», пропустив вперед только Южный Судан и Сирию. Уровень политических и гражданских свобод в государстве в целом, по мнению «исследователей», составил всего 2 балла из 100 возможных.

Самое интересное, что поставили столь низкие баллы потому, что в своем докладе Freedom House даже нейтральный Туркменистан причислили к стране, где, оказывается, «прокремлевские пропагандистские усилия стали более агрессивными за границей: официальные лица в Туркменистане поддерживают имидж Москвы и отказались признать аннексию Россией территории Украины, а также критикуют демократии за поддержку Киева».

Более того, 14 марта Туркменистан, помимо Афганистана и Северной Кореи, был признан самой «негостеприимной» страной мира согласно  Welcoming Countries Rank, составленному сайтом Passport Index.

Удивительно, что этот рейтинг основывается не на дружелюбии и приветливости граждан, а на количестве других стран, обладатели паспортов которых могут приехать в данную страну без виз.

Ну и, безусловно, стоит упомянуть о рассмотрении в начале марта четвертого периодического доклада по имплементации положений Международного пакта о гражданских и политических правах, когда Комитет ООН по правам человека устроил целую экзекуцию официальной делегации Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Вепой Хаджиевым, которому пришлось отвечать на ряд провокационных вопросов на разные темы.

Понятное дело, что туркменской стороне предъявляли обвинения во всех смертных грехах: в гендерной дискриминации и ущемлении в правах женщин, в жесточайшей коррупции в стране и т. п.

Оппоненты остались весьма недовольны тем, что делегация в своих ответах постоянно апеллировала к национальному законодательству, такое недовольство, в принципе, более чем странно, поскольку любая деятельность органов власти должна осуществляться в соответствии с установленными в стране нормативными правовыми актами.

«Щедрость» по-англосакски
Не удовлетворившись такими результатами, страновой директор Фонда ООН в области народонаселения в Туркменистане Олаф Ронни Линдстром добился встречи с другим заместителем министра иностранных дел Мяхри Бяшимовой.

Она состоялась 15 марта в Ашхабаде, в ходе неё собеседники обсудили вопросы сотрудничества в области репродуктивного здоровья, гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин страны.

В середине марта в Анкаре состоялся внеочередной саммит Организации тюркских государств (ОТГ) с участием глав государств-членов организации – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана и наблюдателей – Венгрии и Туркменистана.

В рамках мероприятия стороны обсудили перспективы развития многостороннего сотрудничества в области управления чрезвычайными ситуациями и оказания гуманитарного содействия, а также координации усилий в предупреждении и преодолении последствий стихийных бедствий.

По всеобщему экспертному мнению, этот саммит послужил фундаментальной платформой высокого уровня для обсуждения чрезвычайной повестки дня в связи с недавним землетрясением в Турции.

Надо отметить, что буквально за день до встречи глав государств в центральной части страны опять произошло землетрясение магнитудой 4,1, а во время февральского разгула природной стихии число погибших достигло 48,4 тыс. человек и до сих пор не опознаны тела более полутора тысяч погибших лиц.

The Washington Post называет «зимнее» землетрясение одним из крупнейших катастроф по количеству жертв в истории не только Турции, но и всего мира в целом.

Безмерное сожаление представителей ведущего американского издания не знает границ, что, впрочем, не остановило их тут же вспомнить о главном намечающемся политическом событии – очередных выборах президента Турции, а также о том, что восстановление после землетрясений станет серьезной проверкой двух десятилетий власти Эрдогана.

Самое интересное, что сделали это «толстокожие» журналисты через пресловутую призму «свободы слова», умудрившись походя обвинить турецкие власти в отсутствии в стране доступа к платформам социальных сетей Twitter и TikTok. Действительно, Анкара ввела жёсткие меры в отношении компаний, работающих в социальных сетях, дабы не допустить никаких политических скандалов с обличением главы государства, связанных в том числе с многочисленными арестами чиновников из-за ненадлежащих норм строительства.

Ну и Bloomberg тут же стал раскачивать лодку и не преминул «пнуть» Эрдогана, предложив «выкинуть друга Путина» из НАТО, поскольку тот выступает откровенно против интересов всех остальных и ведёт себя как «геополитический орк».

А некоторые зарубежные издания и вовсе писали, что сделать это возможно исключительно путём военного вмешательства (как это было, например, во время турецкого военного путча – 2016).

Так, журнал Foreign Policy, обсуживающий Госдеп США, вообще вышел с заголовком «Во время этих выборов в Турции будет кровавая бойня», а немецкий Stem заявил, что «в Турции будет пожар, и именно президент Турции подожжет его».

Безусловно, все прозападные, годами наработанные по одной и той же «методичке» манипуляции не проходят просто так мимо опытных политтехнологов (бытует мнение, что и личных астрологов), работающих на политический имидж действующего президента. Поэтому, сработав на опережение, Эрдоган подписал указ о назначении даты всеобщих выборов в стране на 14 мая, хотя изначально они были запланированы на 18 июня.

Собственно, по этим же причинам и был созван внеочередной саммит Организации тюркских государств, по окончании которого подписана Анкарская декларация.

Памятуя о том, что, помимо России, государства-члены и наблюдатели ОТГ протянули руку помощи Турции в столь сложный для неё момент, направив в страну поисково-спасательные отряды и гуманитарную помощь, Эрдоган понял, что еще большую солидарность они могут проявить в поддержке его кандидатуры в период предвыборной гонки. Для этого, кроме основного мероприятия, на «полях» саммита был проведен ряд двусторонних встреч с главами государств, на которых, естественно, «за кадром» обсуждались животрепещущие вопросы, связанные с активным содействием членов ОТГ в победе Эрдогана на предстоящих выборах.

Здесь самое главное, чтобы прозорливый турецкий лидер, декларирующий многовекторную политику, а на самом деле «зарабатывающий себе бонусы», играя на противоречиях между англосаксами и Россией, а также на некоторой недосказанности в отношениях между странами постсоветского пространства, «не ушёл» в свою навязчивую амбициозную риторику «тюркского единства», где ведущую партию будет исполнять Турция.

Представляется, что членам ОТГ следует уделять большее внимание не политическим, а экономическим аспектам дальнейшего развития этого объединения, поскольку сейчас его сложно зачислить «в первый эшелон» наряду с ШОС, например.

На тюркскую «семерку» приходится всего 1,5% мировой торговли, а в 2021 году суммарный ВВП стран-членов и наблюдателей ОТГ составил всего 1,4% мирового – около 1,4 трлн долларов. Для сравнения: ВВП России оценивался в 1,78 трлн долларов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

29.03.2023 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31