90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому

09.04.2023 15:00

Общество

Кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому

Общественность Кыргызстана выступает за паритетное развитие государственного и официального языков, в связи с чем ряд общественных организаций, представители научно-академического сообщества и рядовые граждане обратились к президенту республики Садыру Жапарову с просьбой направить на доработку законопроект «О государственном языке», находящийся на рассмотрении Жогорку Кенеша (парламента) КР.

По оценкам экспертов, сегодняшняя ситуация в языковой сфере Кыргызстана искусственно нагнетается при активном участии внешних сил и очень напоминает «украинский» сценарий, приведший в итоге к массовой русофобии на Украине. 

«Уважаемый Садыр Нургожоевич! Мы хотим обратить ваше внимание на то, что проект конституционного закона КР «О государственном языке», который сейчас находится на рассмотрении Жогорку Кенеша КР, вызвал широкий общественный резонанс, т. к. отдельные статьи данного документа не нашли понимания и поддержки в обществе, поскольку они создают условия, при которых возможности для применения официального языка максимально сокращаются», - говорится в обращении.  

Отмечается, что в рамках международной конференции «Роль русского языка в продвижении интеграционных образовательных процессов в СНГ на примере Кыргызстана», прошедшей 24 января 2023 г. по инициативе Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», а также во время общественного обсуждения законопроекта в ЖК КР 28 февраля с. г., экспертами и представителями научно-академического сообщества была отмечена необходимость развивать кыргызский язык как государственный язык Кыргызстана.

«При этом также было подчеркнуто, что развитие государственного языка не должно происходить в ущерб официальному языку нашей республики, каковым является русский язык. Более того, было озвучено мнение о том, что билингвизм является преимуществом кыргызстанцев, которое позволяет гражданам республики не только иметь доступ к огромным массивам информации, к мировой культуре и литературе, к достижениям научно-технического прогресса и т. д., но и успешно конкурировать на рынке труда ЕАЭС, Турции и других стран», - обращают внимание авторы петиции.

Они напоминают, что сегодня русский язык занимает 5-е место в мире по распространенности – им владеют свыше 500 млн жителей планеты, из них порядка 160 млн человек считают его родным. Кроме того, это один из шести официальных языков Организации Объединенных Наций, на которых ведется ее работа, издаются документы и т. д.

Согласно исследованиям, в последнее время на пространстве СНГ, и в Кыргызстане в том числе, растет социальный запрос на изучение русского языка. Постоянно увеличивается число положительных ответов на вопрос «Хотите ли вы, чтобы ваши дети знали русский язык?», поскольку люди начинают относиться к нему не как к государственному языку бывшей метрополии, а как к языку, который способен им помочь в бизнесе, карьере и т. д.

В Кыргызстане русский язык имеет конституционный статус официального языка. Однако находящийся на рассмотрении законопроект «О государственном языке КР» отчасти вносит противоречия в толкование данной конституционной нормы.

«Учитывая актуальность вопроса, связанного с языковой политикой КР, а также возможные негативные последствия, которые может повлечь за собой принятие представленного варианта нового Закона КР «О государственном языке», обращаемся к Вам как к гаранту Конституции с просьбой взять данный вопрос под личный контроль и отправить законопроект на доработку с целью приведения его положений в соответствие с Основным Законом нашей многонациональной республики», - говорится в общественной петиции.

На момент публикации данного материала под обращением подписались несколько сотен граждан Кыргызстана. Сбор подписей продолжится до середины апреля, после чего петиция будет передана президенту.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

09.04.2023 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30