90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КТО БУДЕТ ВЗРЫВАТЬ ГАЗОПРОВОДЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ?

10.04.2023 08:00

Экономика

КТО БУДЕТ ВЗРЫВАТЬ ГАЗОПРОВОДЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ?

Через месяц после выхода расследования Сеймура Херша о причастности к взрывам на «Северных потоках» администрации президента США, западные СМИ тиснули версию об «украинских водолазах», которые и оставили Европу без дешевого российского газа.

После появления этих публикаций Херш объявил о скором выходе второй части своего расследования, а мы пока систематизируем то, что известно на текущий момент.

Так, для подобной диверсии на глубине от 50 до 100 м злоумышленникам надо было обладать профессиональным снаряжением и локационными данными, недоступными для «любительских» террористических группировок, а также доставить на место от 500 до 1500 кг взрывчатки. А тут яхта Andromeda, которую считают судном «украинских подводников», даже не оборудована специальным краном для спуска такого количества взрывчатки в воду.

Страна-диверсант должна была иметь опытный глубоководный спецназ, обученный работать в северных морях, где вода практически никогда не прогревается выше, чем +3 градуса Цельсия.

Специалисты такого уровня есть у Великобритании, США, России, Германии и Норвегии. Специальное водолазное оборудование для подводных работ достаточно громоздкое, сложное и дорогое, т.е. попросту недоступное «украинским партизанам-дилетантам», как их выставляют западные СМИ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала версию об «украинском следе» в подрыве «Северных потоков»: «Интересно, кто же допускает подобные утечки, заполняя ими информационное пространство? Ответ: те, кто не хотят вести расследование в правовом поле и собираются всячески уводить внимание аудитории от фактов. Вместо утечек, западным режимам, имеющим отношение к происшествию, надо ответить на официальные запросы российской стороны и, как минимум, взять в проработку материалы журналистского расследования Херша, не подменяя их анонимными вбросами».

Маловероятно, что в районе Балтийского моря, находящегося под пристальным вниманием западных разведок, можно незаметно совершить сложную диверсионную операцию против таких объектов, как «Северные потоки». Столь же маловероятно, что украинской «диверсионной команде» удалось бы переправить через Польшу и Германию столько взрывчатки из армейских резервов, не будучи замеченной спецслужбами или полицией. Тогда почему серьезные западные издания за целый месяц не придумали ничего получше проукраинских водолазов?

Потому что версия об «украинском следе» снимает ответственность за взрывы на «Северных потоках» (фактически это организация международного технологического теракта с серьезным экономическим и экологическим ущербом) с лидера западного мира – США и оправдывает резкий рост цен на газ, продаваемый американцами Европе. Напомним, что европейцы долго не хотели переходить на американский газ потому, что Штаты продают его в 4-5 раз дороже, чем газ из России. Слова Карла Маркса «Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли», видимо, никогда не утратят актуальности. И на примере Северных потоков мы видим, что ради прибыли Запад готов пойти на все, а впоследствии – до потери пульса оправдывать его, перекладывая вину на других.

В средствах США не стеснялись никогда. Достаточно вспомнить самый яркий пример последних десятилетий – пробирку с неким белым порошком (якобы химическим оружием) в руках госсекретаря США Колина Пауэлла в стенах ООН, которая стала поводом для войны в Ираке в 2003 году. Никакого химоружия в итоге в Ираке не нашли, зато Штаты развязали там полноценную войну, которая унесла жизни 1,5 миллионов иракцев, разрушила экономику, спровоцировала непрекращающийся гражданский конфликт.

Помимо прибыли, США хотят подчинения и покорности как своих союзников, так и других стран, пытающихся проводить независимую или даже нейтральную политику. Узбекистану, который в настоящее время добивается расположения со стороны США, следует помнить об этом и тщательно выверять свои шаги навстречу Вашингтону. Особенно учитывая то факт, что США сейчас очень интересуются странами центральноазиатского региона. Официально озвученная цель: «оторвать от России и Китая». Только вот нужно ли странам Центральной Азии от них отрываться?

«В отличие от США, Россия всегда предлагает сотрудничество, основанное на взаимной выгоде и учете интересов каждой стороны. Узбекистан заинтересован в совместных энергетических проектах с Россией, поскольку они приведут к росту экономики, преодолению энергетического кризиса и стабильному развитию. Кроме того, Россия, как ни одна другая страна, заинтересована в сохранении мира и стабильности на территории Узбекистана», – сказал независимый эксперт, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.

Еще со времен СССР Узбекистан, Казахстан и Россия имеют фактически единую газотранспортную систему. Магистральный газопровод Средняя Азия – Центр мощностью 50 млрд куб. м газа в год проходит из России через Казахстан и Узбекистан в Туркмению. Его модернизация и вхождение Узбекистана в газовый союз с Россией и Казахстаном позволит решить проблему газового дефицита.

Началом взаимодействия стала подписанная в январе 2023 года «дорожная карта» между «Газпромом» и Минэнергетики Узбекистана. Перспектива получается очень заманчивая и совершенно реалистичная: дешевая энергия, прибыль от транзита газа, покрытие дефицита на внутреннем рынке.

Но один вопрос напрашивается сам по себе: ждать ли нам «проукраинских группировок» возле этих газовых труб?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vesti.uz/kto-budet-vzryvat-gazoprovody-srednej-azii/

10.04.2023 08:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31