90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия – Кыргызстан: расширение совместной ПРО крайне нервирует Запад

18.04.2023 16:00

Безопасность

Россия – Кыргызстан: расширение совместной ПРО крайне нервирует Запад

Похоже, авторитетный журнал The Economist не ошибся, ставя Кыргызстан на почетное третье место в «индексе друзей Путина» в качестве ключевого геополитического союзника России и члена ОДКБ.

Не далее как 10 апреля президенты двух стран тепло пообщались по телефону и обсудили вопросы сотрудничества в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве, подтвердив обоюдный позитивный настрой по укреплению союзнических отношений Москвы и Бишкека. Что важно: кыргызстанский и российский лидеры договорились продолжать поддерживать личный контакт на постоянной основе.

По оценке российского Национального исследовательского института развития коммуникаций, Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественности страновых коммуникационных режимов по отношению к России (коммуникационный режим – это условия и возможности развития коммуникации не только между государственными, но и негосударственными структурами).

Положительным результатом столь тесного взаимодействия явилось представление российским правительством президенту Владимиру Путину для внесения на ратификацию в нижнюю и верхнюю палаты парламента Соглашения между Россией и Кыргызстаном о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны.

Целью этого документа, подписанного 16 августа 2022 года, предусмотрено усовершенствование противовоздушной обороны в регионе, по его условиям Бишкек передает России участок площадью 5 гектаров на период действия соглашения для размещения инфраструктуры ПВО.

Необходимо напомнить, что Кыргызстан входит составной частью в объединённую систему ПВО государств-участников СНГ, созданную еще в феврале 1995 года, к которой присоединились все страны Содружества, кроме Азербайджана и Молдовы. В настоящее время ключевыми активными участниками остаются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

По мнению ряда военных специалистов, существование объединённой региональной системы ПВО даст возможность перебрасывать российские силы и средства в Кыргызстан в угрожаемый период времени за считаные минуты без каких-либо бюрократических проволочек.

Подобная единая система ПВО России и Беларуси уже доказала свою эффективность, поэтому возникла необходимость создать ее и на юго-азиатском направлении.   

И хотя средства ПВО Кыргызстана вполне отвечают современным требованиям, тем не менее их можно усилить, в том числе за счет таких новейших систем, как С-400 и С-500, а также путем обучения личного состава и проведения совместных учений.

Очевидно, что обозначенные действия Москвы в отношении Бишкека станут к большой «радости» Пентагона лишь прелюдией к другому грандиозному плану – восстановлению единого радиолокационного поля с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном с последующей координацией деятельности национальных военно-воздушных сил. Недаром же 12 апреля в Самарканде прошло очередное заседание Координационного комитета ПВО при Совете министров обороны государств – участников СНГ, где представители оборонных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана обсудили вопросы совершенствования Объединённой системы ПВО.

В наращивании нашими странами военного потенциала нет ничего удивительного, поскольку происходит оно в сложившихся турбулентных условиях, связанных с постоянными террористическими угрозами на территории государств Центральной Азии, а также внешними вызовами в виде агрессивных устремлений коллективного Запада, постоянно пытающегося стравить центральноазиатские страны с Россией за счет нанесения сильного ущерба продуктивному взаимодействию в рамках ОДКБ, СНГ, ШОС, ЕАЭС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

18.04.2023 16:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Бусурманкуловна Джумалиева

Джумалиева Эльмира Бусурманкуловна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30