90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ВСТРЕЧА ПУТИНА И СИ НАПУГАЛА США: ОБЗОР КЫРГЫЗОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

22.04.2023 09:00

Общество

ВСТРЕЧА ПУТИНА И СИ НАПУГАЛА США: ОБЗОР КЫРГЫЗОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

О чём писали популярные издания на кыргызском языке с 17 по 21 апреля 2023 года? Подборка самых актуальных статей, комментариев и интервью в материале Ia-centr.ru. 

Ordopress.kg: Визит Си Цзиньпина в Москву испугал некоторых западных политиков

Издание ordopress.kg опубликовало интервью с политиком и ученым Каныбеком Осмоналиевым. Он рассказал о причинах и последствиях российской специальной военной операции на Украине и первом визите китайского лидера в Москву. 

В интервью он напомнил, что последние пять веков колониальную политику вела только Европа, а США развалили СССР и создали однополярный мир. Однако сейчас Россия, Китай, Индия и другие государства поднимают вопрос о многополярном мире. Также Осмоналиев отметил, что первый визит главы Китая Си Цзиньпина после избрания на третий срок был именно в Россию.

«Официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию 22 марта испугал некоторых политиков США и Запада. Ведь большинство западных лидеров, в том числе президент США Джо Байден, были убеждены в нейтралитете Китая. Хотя внешняя политика США в отношении Китая хорошо известна. Они же отправили на сепаратистский остров спикера палаты представителей с незаконным визитом, затронув наболевший вопрос Тайваня. И как же Китай может такое забыть?!» – подчеркнул политик.

Газета"Жаны ордо": Какую электроэнергию будет продавать Кыргызстан Китаю, если даже самим не хватает?
Председатель кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров подписал ряд документов с главой Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Ма Синжуем. Среди прочего стороны заключили соглашение о строительстве высоковольтной ЛЭП и поставках электроэнергии в Китай.

«Давайте скажем открыто, сейчас такое решение вызывает удивление в обществе и высказываются различные мнения. Дело в том, что Кыргызстан ежегодно в среднем импортирует 2–2,8 млрд киловатт-часов электроэнергии. В таких условиях как же страна будет экспортировать электроэнергию в Китай? На данный момент строятся около десяти малых ГЭС. Однако их общая мощность не может покрыть даже половины необходимого», – пишет газета.

Maralfm.kg: В Кыргызстане обсуждают зависимость страны от импортных продуктов питания

Глава кабмина Акылбек Жапаров на мероприятии в Вашингтоне заявил, что Кыргызстан планирует за пять лет полностью решить вопрос продовольственной безопасности. Бывший министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев, комментируя заявление Жапарова, отметил, что сельское хозяйство является одним из факторов роста экономики страны.

«Продовольственная безопасность включает в себя в общей сложности девять видов продуктов питания. У нас есть возможность обеспечить себя на все 100 процентов. Но вопрос в том, каким путем?» – задался вопросом Токтогазиев. Он напомнил, что важно и качество продукции, и добавил, что считает необходимым разработать концепцию по сельскому хозяйству в целом.

Govori.tv: Депутат парламента: «Надо хорошо знать свой язык. Но пусть русский останется вторым языком»
У депутата Жогорку Кенеша Тазабека Икрамова спросили, сколько должно быть упомянуто языков в Конституции: один (кыргызский) или два (еще и русский)? В настоящее время в Основном законе Кыргызстана прописано два языка (государственный – кыргызский, официальный – русский язык. – Прим. Ia-centr.ru).

Депутат подчеркнул, что кыргызский – это родной язык и имеет статус государственного. При этом Кыргызстан сотрудничает со многими постсоветскими странами.

«На пространстве СНГ мы разговариваем на русском языке. Поэтому нужно, чтобы русский оставался вторым языком», – ответил Икрамов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.04.2023 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30