С наступлением первых весенних погожих деньков неугомонный Вашингтон со своими еврособратьями по организации «цветной революции» «нежно», но при этом очень настойчиво присматривают за Узбекистаном.
Поводом к подобной гиперопеке явился предстоящий 30 апреля референдум по принятию новой редакции Конституции страны, тем более что с 19 в самом Узбекистане и в зарубежных представительствах уже началось досрочное голосование (продлится до 26 апреля).
Буквально за каких-то полтора месяца в стране перебывало и продолжает приезжать немыслимое количество англосаксов, кто с «кнутом», а кто и с «пряником».
В начале марта свой громкий визит в Узбекистан (и не только) нанёс госсекретарь США Энтони Блинкен, еврейский дед которого – уроженец Полтавской губернии Российской империи после эмиграции на «дикий Запад» стал очень популярным писателем среди говоривших на идиш американцев.
Памятуя о своих корнях и сфокусировавшись на ненависти к России, названный чиновник-русофоб, вероятно, взявший от своего предка любовь ко всякого рода россказням, с упоением стал рассказывать невероятные небылицы, подспудно пообещав целых 25 млн долларов (правда, не Ташкенту, а всей Центральной Азии), если Узбекистан «возьмётся за ум» и перестанет дружить с Россией. А если нет, то пусть пеняет на себя – его ожидают жесточайшие санкции.
Кстати, пока эти обещанные миллионы долларов так никто и не увидел, а сам Конгресс США даже не рассматривал вопрос о выделении столь значимой денежный суммы, поскольку запроса на нее вообще не было. В этом смысле большая надежда возлагалась на других западных «смотрящих» – чиновников Министерства финансов США по санкциям и противодействию финансирования терроризма Лиз Розенберг и Брайн Нельсон, которые должны были приехать в ЦА с мешком «зелёных», не забыв осчастливить и Ташкент.
Однако по приезде оказалось, что вместо «чемоданов» с долларами американские ревизоры привезли с собой тяжёлые «карманы», полные очередных угроз и строгих нотаций по поводу «плохого поведения» узбекского правительства, заключающегося в слишком плодотворных торгово-экономических отношениях с Россией.
В ход «каратели» пустили дешёвый шантаж и гангстерские угрозы: дескать если Ташкент не разорвёт теплых отношений с Москвой, то его ждёт незамедлительная расплата, так как в стране в одночасье рухнут весь бизнес и промышленность.
И вроде бы Ташкент не успел ничего ответить после отъезда американских инспекторов, быстро умчавшихся дальше воспитывать остальные страны Центральной Азии, но, как бы в назидание, Узбекистан внезапно накрыла целая волна беспрецедентных санкций. Так, 12 апреля Госдеп и Минфин США официально объявили о введении новых санкций в отношении физических и юридических лиц, которые, по их данным, помогают России обходить уже введённые санкции.
В чёрном списке (SDN List) оказались уроженцы и граждане Узбекистана, холдинг USM Алишера Усманова и связанные с ним компании, в числе которых производитель цемента «Ахангаранцемент» и его учредитель Akkermann Cement СА, а также Digital Invest, владеющая долей в Ucell и являющаяся оператором системы маркировки в стране, и другие организации.
В дополнение к санкциям американского Минфина Министерство торговли США ввело экспортные ограничения против двух узбекских предприятий Alfa Beta Creative и GFK Logistic Asia, которые якобы закупали американские товары для нужд российской военной и оборонной промышленности.
Представители узбекского экспертного сообщества назвали введение американских санкций против градообразующего предприятия в Узбекистане, с которым связаны доходы большинства жителей города Ахангарана, объявлением экономической войны их стране.
К слову, к Вашингтону подключилась и «Большая семёрка»: с 16 по 18 апреля в японском городе Каруидзава министры иностранных дел стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) договорились плотно сотрудничать в решении «острых проблем», с которыми сталкиваются страны Центральной Азии, включая и Узбекистан.
«Большая семёрка» по полной программе и с утроенной силой решила взяться за Центральную Азию, выразив свою глубочайшую приверженность «укреплению сотрудничества с ними в области социально-экономического развития, расширения экономических возможностей женщин, прав человека, гендерного равенства, внутренних и институциональных реформ и региональной безопасности».
И пока их слова не расходятся с делом...
18 апреля впервые совершил свой «туристический» вояж в Узбекистан специальный представитель Европейского союза по правам человека Эймон Гилмор, который встретился с членами правительства страны и руководителями правоохранительных органов, дабы обратить их «пристальное» внимание на развитие гражданского общества и защиту прав и свобод населения, особенно женщин. Между прочим, о «тяжелом» положении дам англосаксы особенно пекутся – при их помощи в Ташкенте в начале апреля был запущен социальный проект по борьбе с насилием в отношении женщин под названием «Лёл буюм эмас» («Женщина не вещь»), в рамках которого узбекские женщины публикуют свои фотографии, где они держат плакаты с заявлениями против насилия и красными пятнами, напоминающими кровь. Собственно, поэтому президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 11 апреля подписал закон об усилении защиты детей и женщин, который криминализует бытовое насилие, устанавливает ответственность за домогательства и преследования.
«Впрягаются» США и его сателлиты также в тему «развития» подрастающего поколения в нужном им прозападном русле: 5 апреля в Ташкенте представлена Дорожная карта по реформе образования Узбекистана на 2023-2026 годы, которая «объединила» 54 международные организации, готовые вложиться на сумму более 580 млн долларов.
Проявляет безмерную щедрость и ЕБРР, сформировавший 6 апреля пакет финансирования в 205 млн долларов для компании Masdar на её проект по строительству трёх солнечных электростанций в РУз общей мощностью почти 900 МВт.
От него не отстаёт и Всемирный банк, который не поскупился выделить 13 апреля 296 млн долларов, из них 143 млн – на повышение энергоэффективности социальных объектов в стране и 142 млн – на проект по устойчивому лесопользованию и восстановлению лесных ландшафтов.
Ну и совсем «на закуску»: Узбекистан практически завершил переговоры по вступлению страны в ВТО.
В этом весёлом потоке будничных разъездов праздношатающихся американо/еврочиновников накануне референдума по принятию новой редакции Конституции в Узбекистане совсем «потерялась» одна весьма примечательная новость о некоторых внутренних проблемах в стране, связанных с тем, что узбекское правительство пытаются «подставить» свои же местные бизнесмены, крайне охочие до наживы. Оказывается, некие весьма предприимчивые господа открыли в стране целый пошивочный цех, где трудолюбивые, как пчёлки, работники денно и нощно шьют военную форму для бойцов ВСУ.
Пашут «благородные» цеховики уже давно: просто информация об этом просочилась в прессу только 18 апреля, так как они боялись раньше времени ее озвучивать, чтобы не сорвалась большая поставка на Украину: хочется же заработать очень много денег без ведома местных органов власти, не гнушаясь никакими моральными принципами.
Вроде бы один малопримечательный эпизод из жизни страны, но тем не менее подобные действия узбекских бизнесменов в целях лёгкой наживы явно расходятся с той политикой нейтралитета, которую в данный момент проводит руководство страны, не желающее ссориться с Россией.
С Москвой его связывают многолетние дипломатические отношения, основанные на дружбе и доверии. В частности, в прошлом году Узбекистан и Россия подписали Комплексную программу экономического сотрудничества на 2022-2026 годы по ряду направлений, среди которых торговля, промышленная кооперация, транспорт, энергетика, агросектор, связь, финансы, наука, образование, здравоохранение, культура, туризм и межрегиональное сотрудничество. Россия поставляет в Узбекистан металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства, сельхозсырье, продуктовые товары, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, продукцию химической промышленности и минеральные продукты, нефтепродукты, лекарства. Узбекистан, в свою очередь, направляет в Россию текстиль и обувь, сельхозпродукцию, а также продукцию химической промышленности.
В целом за прошлый год Москва и Ташкент добились рекордных показателей по объему товарооборота: он вырос на 36% и составил 6 млрд долларов, при этом Узбекистан вошёл в тройку основных торговых партнеров России среди стран СНГ. А по итогам 2021 года Россия стала главным торговым партнером Узбекистана, опередив Китай, так как взаимный оборот между странами вырос на 17%.
Таким образом, как ни пытается коллективный Запад рассорить наши две страны, в Узбекистане знают, что ничего у провокаторов не получится.
Правила комментирования
comments powered by Disqus