90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нас заставляли обслуживать до 30 клиентов в день. Рассказ узбекистанки, которая с 14 лет жила в притоне

05.05.2023 14:00

Общество

Нас заставляли обслуживать до 30 клиентов в день. Рассказ узбекистанки, которая с 14 лет жила в притоне

"Я, как и большинство девушек, хочу иметь жилье, а не скитаться и торговать собственным телом, чтобы заработать на жизнь". Это слова 25-летней Ойши, которая оказалась бессловесной игрушкой в руках жестоких людей. В прошлом году девушке удалось вернуться на Родину и вместе с подругой сбежать из притона в Дубае. Около трех месяцев девушку держали в сексуальном рабстве, пообещав беззаботную жизнь. Такая страшная участь ежегодно постигает наших соотечественниц, попавших в сети крупной международной банды работорговцев.

Избивали и заставляли работать

Ойша очень рано потеряла родителей. Их не стало, когда девочке было 14 лет. В итоге она осталась на попечении брата, который недолюбливал сестрёнку. Однажды после очередного скандала девочка сбежала из дома.

"Тяжело вспоминать, но как только я оказалась на улице без средств к существованию – попала в притон, где мне предоставили ночлег, питание, а взамен торговали моим телом. Я была подростком и боялась сбежать, потому что всех тех, кто сбежит, находили на улице и избивали. Так продолжалось несколько лет. Возможно, многие будут осуждать меня, но к тому времени я не знала, где и у кого просить помощи, понимая, что назад дороги нет – я не нужна никому – ни родственникам, ни знакомым", – рассказала она.

"В прошлом году познакомилась с мужчиной, который предложил заработок в Дубае, он пообещал мне работу в столовой. По приезду у нас отобрали паспорта, дали комнаты в одной из гостиниц и заставили ублажать мужчин, а в противном случае избивали. В день мы обслуживали до 30 клиентов. Мы жили взаперти и не могли никуда выйти. В номерах были камеры видеонаблюдения и каждое наше действие фиксировалось и контролировалось. Однажды мне удалось дозвониться до полиции и благодаря ей мы вырвались на свободу и благодаря помощи посольства вернулись на Родину. Сейчас я снова работаю официанткой и пытаюсь начать жизнь с чистого листа", – добавила Ойша.

0W2A6175.jpg
Что говорят цифры? Статистика жертв

Многие люди предпочитают выезжать на заработки за границу, чтобы обеспечить себе и своим детям хорошее будущее. Но не всегда задуманное становится явью, бывают случаи, когда человек становится жертвой торговли людьми. Тогда на помощь приходят сотрудники отдела против торговли людьми при УВД Самаркандской области, куда в прошлом году поступило около 70 заявлений.

С начала этого года с заявлениями обратилось четверо человек, по двум из них возбуждены уголовные дела, связанные с торговлей детьми. Еще два факта касались вербовки девушек в ОАЭ.

"Очень часто к нам обращаются люди за помощью, многие из них просят возвращения на родину, – говорит оперуполномоченный по особо важным делам, подполковник Тулкин Эльбоев. – В минувшем году мы помогли вернуться 18 гражданам. Еще трое обратившихся ждут оформления документов".

В прошлом году сотрудниками отдела было зарегистрировано 20 фактов жертв торговли людьми, в 13 из них пострадали женщины, три факта связаны с торговлей младенцами, в четырех случаях – мужчины попались на удочку мошенников. Факты подтверждают, что женщины-жертвы торговли людьми эксплуатировались в иностранных государствах в основном в сексуальных целях. Цель злоумышленников – получать деньги с клиентов за сексуальные услуги жертв. Что касается преступлений, связанных с торговлей детьми, то они совершаются, в основном, с целью обогащения.

Разрушенные судьбы

В беседе наша героиня рассказала, как они с подругой все еще вынуждены скрывать свои лица, опасаясь своих бывших "хозяев".

"Сейчас я работаю в кафе официанткой, снимаю квартиру, – говорит Ойша. – Денег едва хватает на питание и оплату жилья. Конечно, если бы я могла повернуть время вспять, то никогда бы не сбежала из родного дома, как бы тяжело мне ни было. Вы не представляете, как мерзко ублажать мужчин ради денег, если они тебе противны. В основном это были грязные индусы, воняющие потом. Если быть честной, то я не люблю вспоминать о своем прошлом и как многие женщины все еще мечтаю найти свою любовь, чтобы рядом был надежный тыл и опора. Не теряю надежды обзавестись собственным жильем, обрести семью и родить детей".

Кто поможет жертвам?

Конечно, правоохранительные органы – ответили бы многие. Но жизнь диктует свои правила: не всегда жертвы готовы написать заявление и рассказать об обмане. Особенно, если это касается случаев сексуального насилия.

На протяжении более двух десятков лет помощь жертвам торговли людьми оказывает республиканский социально-информационный центр Istiqbolli Avlod (Поколение будущего). На сегодняшний день он является одним из лидирующих ННО в стране в сфере противодействия торговле людьми и другим формам насилия.

"В нашей практике встречаются истории, когда к нам обращаются женщины с травмами с детства, или жертвы сексуального насилия, которые в силу менталитета или опасаясь за свою безопасность, стыдятся рассказать о случаях насилия, которому они были подвержены на протяжении нескольких лет. Сами жертвы насилия, опасаясь осуждения, предпочитают молчать о своей травме, – говорит директор Самаркандского филиала Istiqbolli Avlod Мадина Нажмиддинова. – Любые проявления сексуального насилия, как правило, тщательно скрываются, даже если информация об этом доходит до правоохранительных органов. И как следствие, нет заявлений и судебных дел – нет и статистики".

"В этом году нами было зафиксировано два факта сексуальной эксплуатации женщин, обе в настоящее время находятся в Индии и сейчас решается вопрос их возвращения на родину", – добавила собеседница.

P/S. Мы привели лишь одну историю женщины, которая попала в сексуальное рабство, но таких печальных историй со сломанной жизнью и безвыходностью гораздо больше и, к сожалению, многие об этом не решаются рассказать, боясь осуждения окружающих. Возможно, если каждый из нас будет внимательным к своему окружению и к чужой боли – историй с печальным концом будет меньше…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.05.2023 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29