В начале 2023 года после продолжительного затишья активизировались личные контакты лидеров стран Европы и КНР. Рост интереса ключевых политических фигур Европейского союза в отношении Китая связан с множеством причин, начиная с попыток восстановить связи, нарушенные в период пандемии, и заканчивая поиском возможностей оказать влияние на позицию Китая в контексте украинского кризиса. Тем не менее важнейшей целью Европы на китайском направлении остается стремление добиться «стратегической автономии», учитывая углубление конкуренции КНР и США.
Евросоюз и Китай: «стратегическая автономия» vs. поддержка курса США
Встречи европейских политиков с китайскими коллегами, прошедшие в начале 2023 года, были подчеркнуто направлены на демонстрацию важности диалога по линии КНР – Евросоюз.
Так, визит в КНР главы испанского правительства Педро Санчеса предшествовал началу председательствования Мадрида в Совете Европейского союза, которое начнется в июле 2023 года. То, что президент Франции Эммануэль Макрон посетил КНР одновременно с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, демонстрирует стремление Парижа говорить с Пекином от имени Европейского союза. А глава МИД Германии Анналена Бербок отметила, что Германия разделяет с Китаем многие общие интересы и готова к совместной работе.
Официальные лица КНР во время каждого из названных визитов заявляли о возможности качественного развития отношений между Китаем и Европейским союзом при условии поддержания «стратегической автономии» ЕС.
Понятие «стратегической автономии» Евросоюза остается довольно размытым. Тем не менее Европарламент предлагает минималистическое определение «стратегической автономии», согласно которому это способность Евросоюза действовать вне зависимости от других стран в стратегически важных областях политики, экономики и защиты ценностей.
Запрос на «стратегическую автономию» Европейского союза в отношении Китая – вынужденная мера, связанная с продолжающейся эскалацией конкуренции Пекина и Вашингтона. Эта позиция была четко обозначена президентом Франции Эммануэлем Макроном, который заявил, что Европа не должна стать вассалом чужой политики, а значит, ей следует избегать втягивания в противоречия между КНР и США. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своей статье также обратил внимание на важность достижения Европейским союзом «стратегической автономии».
Со стороны Европейского союза позиция в отношении КНР была сформулирована в марте 2019 года и представляет собой формулу «Китай как партнер по диалогу, экономический конкурент, системный соперник».
В конце марта 2023 года председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в Институте китайских исследований Меркатора (Mercator Institute for China Studies) и Центре европейской политики (European Policy Centre), акцентировала внимание на основных особенностях европейско-китайских отношений на современном этапе:
необходимость развития взаимовыгодного сотрудничества, учитывая, что Китай выступает «жизненно важным торговым партнером» Евросоюза;
понимание, что дальнейшее развитие КНР ставит вопрос о комплексной конкуренции сторон;
Китай – соперник Европейского союза в сфере технологий, идеологии, ценностей и участия в формировании правил международного сотрудничества.
Именно в этой связи проявляется важность «автономизации» Европейского союза в отношениях с КНР, поскольку влияние США на отдельные группы европейских политиков ведет к разнящемуся прочтению подходов ЕС к взаимоотношениям с Китаем.
В качестве примера можно привести успех европейско-китайских переговоров по Всеобъемлющему инвестиционному соглашению (конец 2020 года. – Прим. Ia-centr.ru). Берлин и Париж оказались наиболее последовательными сторонниками участия в сделке, выступая крупнейшими европейскими донорами инвестиций в экономику КНР, а также крупнейшими реципиентами китайского капитала в Евросоюзе.
При этом в июле 2021 года начались противоречия Китая и Литвы, вызванные стремлением Вильнюса поддержать политическую элиту Тайваня. Литва продолжает выбранный протайваньский курс, организуя визиты официальных лиц на остров.
Важно заметить, что разделение политических подходов в Европе происходит не между странами, а между группами политиков. Так, в марте-апреле 2023 года стало известно о визитах на Тайвань официальных лиц Германии и Франции.
Добавим, что в марте 2021 года Европарламент ужесточил нормы относительно экспорта товаров двойного назначения, увязав это с защитой прав человека. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также рассматривает возможность ввести дополнительные механизмы экономических ограничений в отношении КНР, полагая, что Китай злоупотребляет своими экономическими рычагами, заставляя государства подчиниться своим национальным интересам.
В итоге можно говорить о формировании в Европе партии стратегической автономии и партии поддержки курса США в отношении Китая.
Существование двух партий обусловлено широтой формулы позиции ЕС в отношении КНР, предполагающей как возможность сотрудничества, так и возможность конфронтации. Немалую роль в укреплении партии поддержки курса США в отношении Китая сыграла НАТО, рассматривающая КНР как один из вызовов безопасности альянса в новой редакции Стратегической концепции.
Торгово-экономическое партнерство: не упустить выгоду
Несмотря на укрепление позиций партии поддержки курса США в отношении Китая, важно учитывать, что ЕС стремится не к изоляции от Китая, а к снижению риска.
Статистика демонстрирует, что рост товарооборота ЕС и КНР происходил крайне неравномерно. Причем в последние три года Китай совершил рывок на европейские рынки, что привело к резкому изменению торгового баланса.
Фактически, заявляя о «снижении риска» в экономике, Брюссель преследует три цели: (1) не допустить чрезмерной экономической зависимости от Китая; (2) защитить свои рынки и своих производителей от китайских конкурентов; (3) предупредить ситуацию, способную в будущем вылиться в торговую войну.
Европейский союз также указывает на ряд принципиальных для себя проблем в экономическом взаимодействии с КНР, среди которых: (1) отсутствие достаточной, по мнению ЕС, прозрачности; (2) использование Китаем нетарифных мер регулирования; (3) вмешательство китайского правительства в экономику; а также (4) плохое соблюдение прав интеллектуальной собственности в КНР.
В Европе подчеркивают, что ЕС и Китай, выступая важными торговыми партнерами, должны находить возможность для совместного формирования мер реагирования на глобальные экономические и торговые проблемы, такие как сбои в цепочках поставок, продовольственную безопасность, а также реформу Всемирной торговой организации.
Однако Евросоюз не отказывается от конкуренции с КНР в сфере строительства критически важной инфраструктуры в мире.
Еще в 2021 году была выдвинута инициатива по созданию европейской стратегии Global Gateway, направленной на конкуренцию с китайской инициативой «Пояса и Пути».
Наконец, ведется активная работа по продвижению идеи «экономического НАТО», которая была предложена министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в апреле 2022 года. Продвижение подобной позиции в европейской партии поддержки курса США в отношении Китая способно привести к смещению позиции от стремления не упустить выгоду от экономического сотрудничества к полному следованию в лоне американской стратегии конкуренции с Китаем.
Станет ли Китай причиной автономизации Евросоюза в будущем?
Дальнейшая политика Европейского союза в отношении КНР, вероятнее всего, будет предполагать конкретизацию формулы «Китай как партнер по диалогу, экономический конкурент, системный соперник Европейского союза».
Успешная реализация данного подхода способна привести к бóльшей автономности Европейского союза от политики США в отношении КНР и поддержки Тайваня, что скажется на деэскалации противоречий Пекина и Брюсселя, появившихся в последние годы. Поиск путей взаимовыгодного сотрудничества ЕС и КНР способен привести к активизации развития сухопутного моста Европа – Азия и выгодам для стран – участниц проектов как в рамках китайской, так и в рамках европейской инициативы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus