90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президенты Центральной Азии в Москве: почему это дипломатическая победа России

15.05.2023 06:00

Политика

Президенты Центральной Азии в Москве: почему это дипломатическая победа России

Важным политическим моментом празднования 78 годовщины победы в Великой Отечественной войне проходившем в Москве, стало присутствие в качестве гостей лидеров семи государств: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Мы постарались разобраться в чем особенность ситуации.

Лидеры всех этих стран приехали в Москву на празднование Дня победы по приглашению Президента России Владимира Путина. Не смог приехать лишь глава Азербайджана Ильхам Алиев по причине подготовки празднования 10 мая столетия со дня рождения бывшего Президента этой страны, Гейдара Алиева.

Идеологический фактор

Празднование очередной годовщины Победы народов СССР над фашизмом проходит в специфических условиях. На территории стан бывшего Союза под протекторатом запада активно запущен процесс переписывания общей истории, пересмотра итогов войны и реабилитации деятельности сторонников гитлеровской Германии.

Первыми жертвами данного идеолого-политического процесса стали прибалтийские страны и Украина. Результатом явилось противостояние с Россией, где День Победы до сих пор является одним из главных праздников.

В текущий момент, аналогичные процессы начинаются и в странах Центральной Азии, где прозападные силы также пытаются переписать некоторые страницы истории и представить «альтернативный» взгляд как на роль СССР в разгроме фашизма, так и роль в событиях некоторых гитлеровских формирований, таких как «Туркестанский легион».

Поэтому сам праздник 9 мая получает дополнительную идеологическую окраску. Приглашение и участие в торжествах всех среднеазиатских лидеров и представителя Южного Кавказа призвано было показать приверженность единой исторической памяти значительного числа бывших республик СССР, а теперь независимых государств.

Следует отметить, что во всех среднеазиатских странах, а также Армении в эти майские дни также прошли мероприятия, связанные с празднованием Победы и чествованием ветеранов и участников ВОВ. Это демонстрирует, что несмотря на давление запада, страны СНГ продолжают вести независимую политику.

Участие лидеров Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана можно представить как дипломатический успех российской стороны, который вызвал критику со стороны МИД Украины. Украинское внешнеполитическое ведомство назвало это шаг недружественным и аморальным по отношению к Киеву.

В общем и целом, можно заключить, что визит глав стран-участниц СНГ в Москву и проводимые в государствах ЦА мероприятия по празднованию 9 мая явились примером неудач западной политики по пересмотру итогов ВОВ и демонстрацией поддержки лидерами стран региона и их народами общей идеи недопущения забвения подвигов братских народов.

Политический фактор

Но все это составляет идеологическую сторону момента. В политическом плане, участие высоких гостей на празднование Победы можно рассматривать как неформальный саммит, на котором, с высокой долей вероятности решались важные вопросы двусторонних и многосторонних отношений, а также региональные проблемы. 

Если проанализировать состав лидеров стран на московских торжествах, то можно предположить направление развития внешней политики, как России, так вопросы, которые могли бы затрагиваться в ходе встреч глав-государств.

В первую очередь все присутствующие высокие гости являются участниками СНГ, а подавляющее большинство представляют регион Центральной Азии. Таким образом, налицо концентрация внешней политики России на делах Содружества, особенно на среднеазиатском направлении.

Повышение внимание к региону со стороны России, в том числе, связано с активизацией западной дипломатической деятельности. В мае 2022 года в турне по СА отправилась целая делегация дипломатов из США с целью противодействия влияния России и Китая в регионе.

В феврале-марте текущего года Казахстан и Узбекистан посетил глава госдепа Энтони Блинкин, который, в ходе поездки, активно продвигал украинскую тему среди лидеров ЦА.

В связи с этим укрепление взаимоотношений в направлении Россия – Средняя Азия наверняка стало одной из центральных тем обсуждения в Москве.

Важно отметить активное вовлечение нейтрального Туркменистана в орбиту дел СНГ и внешней политики России. Встречу в Москве можно использовать для обсуждения целого ряда вопросов и двусторонних и многосторонних проектов.

Например: с Россией безвизового режима и модернизации железных дорог в Туркменистане, с Арменией поставок газа и электроэнергии через Иран, развитие торгово-экономических отношений с Таджикистаном и Кыргызстаном по результатам прошлогодних встреч с лидерами этих стран.

Отметим, что лидеры Туркменистана и Таджикистана провели 10 мая еще одни переговоры в Душанбе, на которых подписали 23 документа. 

Безопасность региона

Еще одной потенциальной темой может стать безопасность. Среди лидеров, приехавших в Москву, присутствуют все участники ОДКБ. Площадка встречи могла быть использована для контактов лидеров Таджикистана и Кыргызстана, чтобы они в неформальной обстановке смогли «сверить часы» по проблемам в двусторонних отношениях.

Нереализованной оказалась возможность контактов между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым, которые могли бы обсудить проблему очередного обострения обстановки на армяно-азербайджанской границе в районе Лачинского коридора, а также в преддверии встречи глав МИД двух стран 19 мая.

Актуальным является вопрос экстремистских угроз со стороны Афганистана и попыток США и их союзников восстановить военное присутствие в Средней Азии. Эти причины уже привели к повышению Россией боевой готовности своих баз в Кыргызстане и Таджикистане.

Не менее важна встреча глав стран Средней Азии с Президентом России на фоне их предстоящего визита в Китай, переговоров с Си Цзиньпином и участия в саммите «Центральная Азия + Китай» в мае текущего года.

По заявлению главы МИД КНР Ван Вэньбиня, в ходе мероприятия будут подписаны «важные политические документы».

Россия не будет участвовать в данном мероприятии, но может использовать встречу в Москве для обсуждения вопросов видения будущих политических процессов в регионе СА.

Мнение экспертов

У визита Президента Казахстана в Москву было несколько задач, считает политолог Замир Каражанов. 

Во-первых, это многовекторная политика страны. Поездка показала, что Астана продолжает придерживаться непредвзятого и прагматичного курса на внешней арене.

На протяжении 2022 года Казахстан неоднократно озвучивал свою позицию по украинскому кризису. Необходимо подчеркнуть, что данный факт не омрачил российско-казахстанские отношения. Это значит, Москва готова принимать и уважать позицию своего партнёра.

Казахстан продолжает развивать отношения с другими заинтересованными в сотрудничестве странами. В этом году в Астану приезжал Госсекретарь США Энтони Блинкин, а сразу после поездки в Москву, Президент РК посетит Китай. Следует учитывать реальное положение дел: Россия остается крупным торгово-экономическим партнёром Казахстана.

Казахстанский политолог и эксперт Эдуард Полетаев считает, что Визит Президента Казахстана Касым Жомарта Токаева в Москву вызвал общественный резонанс внутри страны.

Хотя Поездка была основана на казахстанском патриотизме, рационализме и с соблюдением многофакторности во внешней политике страны в некоторых националистических и либеральных кругах она вызвала неоднозначную реакцию.

Это связано с проявляющимися в последнее время «воинами памяти». Некоторые общественные круги остро воспринимают такие элементы ежегодного празднования Дня победы, как георгиевская лента, военные парады, шествия «Бессмертного полка». В первую очередь это связано с событиями на Украине.

Несмотря на это, День победы продолжает в Казахстане праздноваться и является выходным днем. От него никто не отказывался.

Немногие обратили внимание, что именно СНГ занимается сохранением памяти о реальных событиях ВОВ и Победе. И Центральная Азия с почтением относится к памяти о Великой Отечественной войне. Конечно-же появляются движения, провоцируемые извне или раскачивающие обстановку противниками действующих властей внутри стран ЦА, говорящие, что празднование Победы не совсем приемлемо в нынешних геополитических условиях. Победа в ВОВ остается элементом самоидентификации народов Центральной Азии.

У праздника Победы в странах региона существует серьезная социальная база: множество людей возлагают цветы к памятникам, участвуют в шествиях, автопробегах и т.д.

Важно отметить, что для лидеров прибывших в Москву стран, память о ВОВ составляет личные переживания. Например, у Президента Казахстана один из погибших родственников похоронен в мемориальной братской могиле по Ржевом, которую и посетил Токаев. Казахстан и Россию объединяют многие скрепы.

Разговоры о давлении со стороны Китая на лидеров стран ЦА для их поездки в Москву являются несостоятельными. Причиной острой реакции на приезд лидеров ЦА в Москву является желание многих акторов использовать эти страны в своих геополитических играх и перетянуть их на свою сторону.

Однако народы и элиты региона хотят спокойно жить и двигаться в своем направлении, развивая партнерские и дружеские отношения с разными государствами, в том числе и идеологическими противниками. Страны ЦА не заинтересованы быть втянутыми в какой-либо конфликт и по своей возможности они контактируют со всеми.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.05.2023 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29