90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Новый евразийский путь: из Китая в Россию через Кыргызстан и обратно

30.05.2023 20:00

Экономика

Новый евразийский путь: из Китая в Россию через Кыргызстан и обратно

В мае состоялись два крупнейших мероприятия международной повестки - саммит "Китай - Центральная Азия" и Евразийский экономический форум. Почему логистика стала важнейшей темой обсуждения на высшем уровне - в нашем ежемесячном дайджесте новостей.

Саммит "Китай - ЦА"

19 мая прошел саммит "Китай - Центральная Азия", который определил вектор международного развития региона в долгосрочной перспективе. В мероприятиях приняли участие председатель КНР Си Цзиньпин и президенты Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Главы государств договорились встречаться регулярно, а также активизировать общение на уровне профильных министерств.

По итогам 2022 года товарооборот Китая с республиками Центральной Азии превысил $70 млрд, а за первые четыре месяца 2023 года - вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более $25 млрд.

"Центральная Азия становится стратегически важным регионом для Китая, для которого выгодно возрождение сухопутных маршрутов в Европу и на Ближний Восток. Для Кыргызстана и его соседей Китай является поставщиком многих важных товаров, а также огромным рынком сбыта, в первую очередь, для сельскохозяйственной продукции. Определенные выгоды центральноазиатским республикам несет и развитие транзитного потенциала Центральной Азии, - комментирует Эмирлан Бейилбаев, директор Кыргызстанского представительства международной "Биржи грузоперевозок ATI.SU". - Растущее торгово-экономическое сотрудничество требует скорейшего развития транспортно-логистических связей. Важно увеличить связность республик Центральной Азии между собой и с Китаем. Сегодня одними из важнейших проектов в области логистики является строительство железной и автомобильной дорог Китай – Кыргызстан – Узбекистан".

Сотрудничество бизнеса

О важности проектов в области логистики говорили не только на правительственном уровне, но и в бизнес-кругах. Так, в рамках официального визита правительственной делегации Кыргызстана в Китай, "Кыргыз почтасы" подписало соглашение о сотрудничестве с Агентством по инвестициям и компанией Maxvision. Стороны договорились о реализации проектов в сфере логистики и электронной коммерции, а также совместной разработке цифровых решений в области логистики.

"Развитие логистики - это не только строительство дорог и модернизация инфраструктуры. Большое значение имеет цифровизация отрасли, следствием которой является прозрачность логистических процессов и повышение их эффективности. Это понимают крупнейшие участники рынка, - отмечает Эмирлан Бейилбаев. - Цифровизация рано или поздно затронет все компании из цепочек поставок продукции как внутри страны, так и на международных маршрутах. К этому стоит готовиться уже сегодня, внедряя в практику компаний доступные открытые цифровые сервисы".

Укрепление ЕАЭС

24-25 мая в Москве прошел II Евразийский экономический форум - еще одно крупнейшее внешнеполитическое событие для Кыргызстана. На пленарном заседании к собравшимся обратились главы Кыргызстана, России, Беларуси, Казахстана и Армении. На дополнительных сессиях представители правительств обсуждали нюансы сотрудничества стран ЕАЭС и выдвигали предложения по улучшению работы.

Первый зампред председателя правительства Кыргызстана Адылбек Касымалиев призвал сосредоточиться на развитии транспортно-логистической инфраструктуры, активизировать промышленное и сельскохозяйственное сотрудничество, а также способствовать развитию цифровых технологий.

"В прошлом году Кыргызстан нарастил товарооборот со странами ЕАЭС на 32% - до $4,5 млрд, - говорит Эмирлан Бейилбаев. - Их доля в общем обороте внешней торговли КР составляет почти 40%. Крупнейшими партнерами являются Россия и Казахстан. Товары в Россию и обратно идут преимущественно через Казахстан. Поэтому особенно важно решать имеющиеся проблемы на кыргызско-казахстанской границе - упрощать и оцифровывать таможенные процедуры, запускать "зеленые" коридоры, расширять пропускную способность пограничных пунктов".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином , Адылбеком Касымалиевым

30.05.2023 20:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Надырмамат Тиленбаевич Момунов

Момунов Надырмамат Тиленбаевич

Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31