90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Таблиги Джамаат»*: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах

«Таблиги Джамаат»*: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах

Похоже, при непосредственном содействии Вашингтона и его приспешников агрессивная экстремистская деятельность радикальной религиозной организации «Таблиги Джамаат» («ТД»), запрещенной в России, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане, начинает набирать новые обороты.

Не далее как в конце апреля суд Москвы оштрафовал на 800 тыс. рублей компанию Wikimedia Foundation (WF), которой принадлежит русскоязычная «Википедия», за отказ удалить недостоверную информацию. Как оказалось, названная организация размещала на своем сайте всеобъемлющие сведения, касающиеся группировки «Таблиги Джамаат» и её деятельности, по сути, тем самым популяризируя ее и приглашая в свои ряды все новых и новых адептов.

Кстати, данная прозападная контора уже не раз подвергалась административному наказанию за свои противоправные материалы экстремистского толка на территории России. Так, в прошлом году за отказ удалить фейковую статью о событиях в Буче WF оштрафовали на сумму 5 млн рублей, в феврале 2023 года – на 2 млн рублей за публикацию данных о местах дислокации трех российских воинских частей, в апреле – на 1,5 млн рублей за отказ удалить дезинформацию о боях в Сумской области, ну и на 2 млн – за неудаление хамской статьи, порочащей честь и достоинство как российского правительства, так и армии.

Безусловно, всем этим действом по вбросу ложной информации в отношении проведения специальной военной операции на Украине и фактически заманиванию новых адептов «Таблиги Джамаат» в целях их участия в войне на стороне президента-комика незалежной управляет незримая «рука» из Вашингтона.

Известно, что WF является некоммерческой организацией, зарегистрированной в качестве «благотворительного фонда» в США и своей основной миссией обозначает «предоставление свободных знаний». Благотворительность» WF «налицо»: как не помочь своему марионеточному шуту Зеленскому со «свежим мясом» – агрессивными таблигами, которые под флагом «Таблиги Джамаат» уж точно постараются повоевать за «правое дело» вместе со своими такими же радикальными побратимами – укронацистами.

Между тем целый ряд так называемых информационно-аналитических центров, находящихся в России под «патронажем» США, но уже по заслугам признанных иностранными агентами, продолжают вбрасывать в информационное поле дезинформацию по поводу того, что «ТД» занимается исключительно пропагандой ислама и якобы никогда не было замечено в каких-либо радикальных призывах к насилию.

Наверное, «именно поэтому», как они сами признаются, только за 2022 год в России было вынесено как минимум шесть приговоров в отношении 15 человек по статье Уголовного кодекса за продолжение деятельности признанного экстремистским религиозного движения «Таблиги Джамаат», а годом ранее – 13 приговоров против 20 человек.

Очевидно, что Россия для широкомасштабной деятельности «ТД» представляется неким «лакомым куском», поскольку является ключевым центром притяжения центральноазиатской трудовой миграции – представителей исламского мира.

Согласно статическим данным, на данный момент в РФ проживает свыше 16,3 млн граждан мусульманского вероисповедания, составляя более 11% населения. Помимо коренных жителей, в страну регулярно приезжают трудовые мигранты из государств Центральной Азии: 49,6% – из Узбекистана, 30,5% – из Таджикистана, оставшуюся часть делят между собой выходцы из Кыргызстана, Казахстана и других государств постсоветского пространства.

Исходя из представленных данных, понятно, что вербовку в ряды «Таблиги Джамаат» гораздо удобнее проводить именно на российской территории: помимо имеющихся здесь «спящих ячеек», в страну регулярно приезжают зарубежные радикалы, донельзя напичканные деньгами и разного рода экстремистской литературой (кстати, численность сторонников «ТД» уже превышает 100 млн человек из 150 государств). Естественно, для себя они выбирают потенциальных жертв: малообразованных мусульман, тоскующих по родине и близким или не очень довольных своими заработками в России. Ну а далее – «по накатанной»: под личиной мирного аполитичного движения, занимающегося якобы исключительно призывом (даваат) к исламу и проповедями, происходит непосредственное вовлечение мусульман в вооружённые отряды.

У «ТД» и его покровителей сейчас существует острая необходимость забросить на Украину новых адептов, оснащенных огнестрельным оружием, взрывчаткой, патронами и не забывших при этом прихватить томик запрещённой религиозной литературы. А в незалежной их уже ждут собратья, которых ещё в 2014 году погнали из Крыма за экстремистскую деятельность.

Кстати, немецкоязычное издание Islamische zeitung даже не постеснялось написать о том, что сейчас огромное количество таблигов присоединилось к украинским нацистам в целях борьбы с российской армией, поскольку они были вынуждены покинуть полуостров, а сотни «невиновных мусульман» посажены в тюрьмы за экстремизм.

Тут ничего удивительного: если обратиться к истории движения «Таблиги Джамаат», то ещё во времена Второй мировой войны немецкие нацисты, проявляя огромный интерес мусульманскому миру, старались склонить их на свою сторону и всячески обрабатывали различными пропагандистскими методами. С 1939 по 1945 год они развернули массированную пропаганду по радио на 13 восточных языках.

При этом бурную подрывную деятельность нацисты осуществляли на территории Индии (где как раз и основано движение «ТД»), чтобы усилить антибританские настроения и ослабить власть Лондона в колониях. В результате по «странному» стечению обстоятельств именно в Индии одновременно активизировались как таблиги, так и немецкие нацисты. И для того, чтобы снискать любовь последних, таблиги создали большую организацию, способную при необходимости трансформироваться в полувоенную или даже военную структуру.

Продолжение этой незатейливой пьесы под названием «Таблиги и новые нацисты» уже известно...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31