90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

С ЧЕМ ЖДУТ УЗБЕКОВ НА ПЕТЕРБУРГСКОМ ФОРУМЕ

13.06.2023 20:00

Экономика

С ЧЕМ ЖДУТ УЗБЕКОВ НА ПЕТЕРБУРГСКОМ ФОРУМЕ

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который  стартует 14 июня,  важное место займет Узбекистан, считают устроители. Его представители никак не затеряются среди 10 тысяч гостей и участников.

Владимир Путин в своем приветствии форуму целенаправленно указал на новые реалии, когда Запад санкциями и сломом всей экономической жизни, пытается диктовать свою волю буквально всему остальному миру. Но этот демарш никого не устраивает и мало кого пугает.

Россия, по словам ее лидера, весьма ценит поддержку стран-партнеров в этом принципиальном противостоянии. И отрадно, что Узбекистан в целом верен союзническим отношениям с Москвой.

На глазах стремительно растет товарооборот между двумя странами. В Узбекистан приходят крупные игроки из российских регионов, особенно из Татарстана. Его промышленники прикупили несколько серьезных промышленных объектов, среди них, например, завод по выпуску шин за 180 миллионов долларов. Наращивает мощности АвтоВАЗ. Не сбавляет темпов инвестиционный лидер Лукойл.

В повестку дня остро встал вопрос новых транспортных развязок. В условиях, когда Запад наглухо закрывает свои границы и рынки, нужно срочно искать пути обхода фактической блокады. Маршрут «Север-Юг» от Финского до Персидского залива, похоже,  становится безальтернативным.

Официальный Ташкент, несомненно, все прекрасно понимает. Видно, как он пытается выжать максимум возможного из отношений с ЕС и США, заинтересованных получить Узбекистан в качестве подельника в незаконных санкциях против России и Китая. Что-то у узбекского правительства, несомненно, получится «отщипнуть», как говорится, лишнее не будет. Но надо смотреть в завтрашний день.

А там, в будущем, ничего хорошего в плане глобальной экономики. Скорее всего, она доживает последние дни. Впереди реальный уход от доллара, разрыв финансовых и банковских связей, транспортные барьеры, амбарные замки на внутренних рынках, откровенный протекционизм и монополизм. Санкции и валютный шантаж под грохот артиллерийской канонады на Украине открыли ящик Пандоры.

Форум в городе на Неве-не показушное мероприятие, не хорошая мина при плохой игре. Это уже деловой, без галстуков, без фигур умолчания разговор о том, как жить дальше, что делать, и кто по какую сторону. Избежать выбора уже не получится…

Тем более, что первые тучки уже омрачают горизонт сотрудничества. Ряд серьезных российских компаний испытывают проблемы с оплатой своих товаров и услуг, им грозит потеря узбекского рынка в чувствительных отраслях. Местные партнеры показывают пальцем в сторону американского посольства, который всем составом отслеживает каждую сделку с россиянами. Но так бесконечно продолжаться не может, пора вносить ясность.

Ну а пока директор ПМЭФ Алексей Вальков  обещает от души накормить дорогих гостей изысками русской кухни. Главное, чтобы по усам не текло…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

13.06.2023 20:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен Андерс Фог

Генеральный секретарь НАТО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31