90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Росатом" поможет Минздраву КР открыть центр, где будут лечить от рака

13.06.2023 19:35

Общество

Росатом поможет Минздраву КР открыть центр, где будут лечить от рака

"Росатом" рад возможности совместно развивать инновационные технологии, которые помогут увеличить продолжительность жизни граждан.

Министерство здравоохранения Кыргызстана и госкорпорация "Росатом" хотят открыть радиофармацевтическую аптеку и центр, где будут применяться передовые методы диагностики и лечения от онкологических и других заболеваний.

Как отмечает пресс-служба Минздрава, с "Росатомом" подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере неэнергетического применения атомных технологий в здравоохранении. Тем самым выражено намерение объединить усилия для развития высокотехнологичных медицинских услуг в Кыргызстане.

"Главной целью сотрудничества является открытие радиофармацевтической аптеки и центра, где будут применяться передовые методы диагностики и лечения от онкологических и других заболеваний. В рамках соглашения Минздрав КР и "Росатом" уже сотрудничают в вопросе технологического оснащения и ввода в эксплуатацию отделения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и радиофармацевтической аптеки на базе Национального центра онкологии и гематологии (НЦОГ) в Бишкеке. Этот проект реализуется в рамках программы технологической поддержки МАГАТЭ", — говорится в сообщении.

Российские специалисты в области атомной энергетики оказывают кыргызским коллегам содействие в подготовке необходимой разрешительной документации и обеспечивают безвозмездную поставку генераторов технеция-99 для калибровки оборудования. В рамках меморандума стороны планируют создать совместную рабочую группу и разработать концепцию развития современной централизованной радиофармацевтической аптеки и высокотехнологичного центра молекулярной визуализации, радионуклидной таргетной терапии и тераностики. Эти инновационные методики предлагают передовые подходы к диагностике и лечению от онкологических и других социально значимых заболеваний.

"Мы рады возможности совместно с кыргызстанскими партнерами развивать инновационные технологии, которые вносят существенный вклад в увеличение продолжительности и повышение качества жизни людей в наших странах. На первом этапе планируем организовать сотрудничество с коллегами в формате совместного сооружения объектов медицинской инфраструктуры. В дальнейшем намерены расширить спектр взаимодействия в области здравоохранения", — рассказал глава "Росатома" Алексей Лихачев.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.06.2023 19:35

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29