90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Примирительный визит Блинкена в Пекин: американцы забеспокоились

20.06.2023 10:00

Безопасность

Примирительный визит Блинкена в Пекин: американцы забеспокоились

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о ненацеленности Вашингтона на противостояние с Пекином не означает, что США прекратят военное сотрудничество с Тайванем, Японией и Южной Кореей, а также распустят объединение AUKUS. Об этом заявил директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

«Я привык судить о том, что уже произошло, какие имеются на руках факты и какие действия. И если сопоставлять это заявление Блинкена с реальными действиями, то оно выглядит пшиком… Это же не Китай создает альянсы, вооружает другие государства, стремится распространить свое влияние в такой мере и в таком формате, как это делают США. Поэтому это заявление явно противоречит реальным делам Соединенных Штатов», — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Примирительно звучащие слова Блинкена вызваны обеспокоенностью Вашингтона жесткой реакцией Пекина на действия США, продолжил Рогулев.

«Их обеспокоила решительная позиция Китая, отказывающегося от контактов с ними. Пять лет тому назад был аналогичный визит (госсекретаря США Майка Помпео в Пекин в 2018 году), и Китай четко выдерживал эту линию. И тут американцы забеспокоились. Почему? Потому что отношения между Вашингтоном и Пекином — не такие простые. Там мощная подушка экономических взаимоотношений, от которых многое зависит и в мировой торговле, и в американской экономике, и это беспокоит их (администрацию США) больше всего», — заявил Юрий Рогулев.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Соединенные Штаты не стремятся к новой холодной войне и не нацелены на противостояние с Китаем путем укрепления своих союзов.

«США привержены возвращению к повестке дня, определенной лидерами двух стран (на саммите G20 2022 года) на Бали. Вашингтон сохраняет приверженность обязательствам, которые на себя взял президент Джо Байден, а именно: США не стремятся к новой холодной войне, не стремятся изменить систему Китая, не стремятся противостоять Китаю путем укрепления своих союзнических отношений», — заявил Блинкен

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

20.06.2023 10:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29