90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

УЗБЕКОВ «СВОБОДОЙ» НЕ КУПИШЬ

УЗБЕКОВ «СВОБОДОЙ» НЕ КУПИШЬ

В конце мая 2023 года в Вашингтоне прошла демонстрация у офиса радио «Озодлик», филиала хорошо известной «Свободы».

Американцы и члены узбекской диаспоры потребовали от этих американских государственных СМИ прекратить «ложь и клевету», «предвзятую и пристрастную» информацию, призывали разогнать их начальников и журналистов.

Напомним, что все эти «голоса» финансируются напрямую Конгрессом США, а прежде ЦРУ. Не случайно, «главный по корпорации» Джейми Флай ранее служил в Совете национальной безопасности и Минобороны.

В 2005 году после мятежа в Андижане «Радио Озодлик» выгнали из Узбекистана, теперь штаб-квартира издания в Праге. Но в политике этого СМИ ничего не поменялось. Те же провокации, направленные на дискредитацию власти в Узбекистане, вбросы откровенной «дезы», подрыв и раскол общества. Делалось это настолько подло и вероломно, что «достало» даже американцев и узбеков из диаспоры.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что помимо финансовых институтов, неолиберальный Запад обладает монополией на средства и методы промывания мозгов своих граждан, международного сообщества и отдельно взятых стан. «Радио свобода» — это жемчужина в системе внешнеполитической пропаганды США, один из старейших и опытных институтов в продвижении и легитимации американского дискурса в международных делах. В странах Центральной Азии эта структура неоднократно была уличена в попытках влиять на внутриполитический процесс, что закономерно привело к запрещению деятельности в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане. Только Казахстан сохраняет легальный статус для этой организации, но и здесь адекватные люди понимают, чьи звёздно полосатые уши торчат за деятельностью «Радио свободы», – заявил изданию «Восточный экспресс 24» эксперт по Центральной Азии Денис Борисов.

Вашингтон не оставляет попыток вернуть «Озодлик» в Узбекистан. Якобы, только «свободные» СМИ могут противостоять российской пропаганде. Об этом прямо заявил во время недавнего визита в Ташкент госсекретарь США Энтони Блинкен. И пообещал щедро поддержать деньгами «независимые издания» в стране.

Ранее, летом 2022 года, Джэйми Флай и главный редактор «Радио Озодлик» Пахлавон Садик провели переговоры в Ташкенте с представителями властей об аккредитации корреспондентов и радиостанции в Узбекистане. Но пока официальный Ташкент держится.

Американский посол в республике Хеник не скрывает, что американское посольство находится в «партнерских отношениях» с рядом СМИ и журналистов Узбекистана, поддерживает их «посредством тренинга и обучения». Также было заявлено о планах интегрировать в информационную среду Узбекистана американскую программу «МедиаКэмп», которая научит молодых журналистов «стандартам работы».

Как выглядят «стандарты», известно: западные СМИ давно превратились в рупоры пропаганды. Освещение событий этими изданиями не имеет ничего общего с журналистикой.

Что касается филиалов заокеанских СМИ в Узбекистане, то их задача заключается в дестабилизации обстановки, информационной подготовке «цветной революции», шантажа власти и свержения ее в случае «плохого поведения».

Главное сейчас для них – рассорить страны региона с Россией и посеять в обществе смуту. «Неолиберальные ценности», свобода нравов, подогрев межнациональных противоречий – главные инструменты.

В ход идут непроверенная, а иногда и откровенно лживая информация, приправленная «своими» экспертами и ЛОМами.

К сожалению, не каждый читатель может разобраться в этих «коктейлях». И тут на помощь, по идее, должен прийти государственный контроль за СМИ, созданными и финансируемыми в Узбекистане США и Европой. Хорошего тут ждать не приходится, надо держать ухо востро.

Так, сегодня «голоса» накануне внеочередных президентских выборов пугают «ужесточением авторитаризма» и «закручиванием гаек» в случае победы Мирзиёева, уничтожением местного самоуправления, неизбежным ростом цен в стране.

Вопросы напрашиваются сами по себе. Зачем вся эта шумиха и искусственная жуть? Кто и зачем заказывает всю эту музыку?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vesti.uz/uzbekov-svobodoj-ne-kupish/

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Хамид Карзай

Карзай Хамид

Президент Афганистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30