90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В УЗБЕКИСТАНЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?

10.07.2023 20:00

Политика

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В УЗБЕКИСТАНЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?

2023 год может принести большие перемены в одном из ключевых государств Центральной Азии — Узбекистане. В стране может оформиться обновленная система власти, в рамках которой роль президента Шавката Мирзиёева в политической жизни еще больше возрастет, а риски политической неопределенности по возможности будут сведены к минимуму. Подробнее читайте в статье кандидата исторических наук Александра Воробьева «Эпоха политической определенности: как будет развиваться Узбекистан после досрочных президентских выборов». 

Предпосылки реформ

Подготовка к преобразованиям началась в Узбекистане еще в 2022 году, который оказался для властей сложным и противоречивым. С одной стороны, экономика страны демонстрировала положительную динамику. Рост ВВП составил более 5,7 %, что является весьма солидным показателем на фоне общего замедления экономического роста в Евразии.

С другой стороны, ровно год назад в Каракалпакстане — проблемном в экономическом плане и этнически самобытном регионе Узбекистана — произошли массовые беспорядки с большим количеством жертв. Протесты стали неожиданностью как для руководства страны, которому пришлось внести коррективы в проведение конституционной реформы, так и для общества Узбекистана, которое привыкло к стабильности и в целом с оптимизмом смотрело в будущее, глядя на позитивные преобразования в экономике и социальной сфере.

О том, как закончится для Узбекистана 2023 год, судить пока рано. Однако в первой половине года властям удалось провести общенациональный референдум о конституционных преобразованиях, который зафиксировал доверие граждан действующему руководству страны.

Значение референдума по Конституции

Помимо закрепления поддержки, референдум имел еще одно важное политическое значение: поправки «обнулили» президентские сроки президента Шавката Мирзиёева и предоставили ему возможность баллотироваться еще дважды. Президентский срок увеличен с 5 до 7 лет. Подобная трансформация окажет значительное влияние на внутриполитическую жизнь Узбекистана.

Уровень политической неопределенности в Узбекистане, который с высокой долей вероятности неуклонно возрастал бы к 2026 г., при новом раскладе существенно снизится. С точки зрения минимизации политических рисков решение властей в пользу проведения досрочных выборов в текущем году также выглядит логичным.

Узбекистан после выборов: чего ожидать?

Интриги на досрочных выборах, которые пройдут 9 июля 2023 года, ожидать не стоит. Кандидатов, которые могли бы составить конкуренцию главе государства, на политической сцене Узбекистана в настоящее время нет.

Однако если в краткосрочной перспективе общественная ситуация в Узбекистане выглядит предсказуемой и благоприятной для властей, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе ситуация не кажется столь определенной.

Политическая система Узбекистана за последние годы стала более открытой. По сравнению с президентством Ислама Каримова в Узбекистане существенно возрос уровень религиозной свободы. Это отвечает интересам верующих граждан, но в то же время требует существенного внимания властей к процессам и настроениям внутри самой религиозной общины.

После переизбрания на новый президентский срок Шавкату Мирзиёеву предстоит решить целый комплекс задач, которые выходят далеко за рамки повышения благосостояния граждан.

К ним относятся задачи по развитию энергетики, систем жизнеобеспечения населения и необходимость повышения эффективности работы государственного аппарата.

В прежние годы ликвидация наиболее архаичных черт, присущих Узбекистану в период президентства Каримова (например, изоляционизм внешней политики. — Прим. Ia-centr.ru), давала значительный политический, экономический и социальный эффект. Сегодня и в будущем для получения подобного эффекта руководству страны, вероятно, потребуется прилагать на порядок больше усилий для преодоления сопротивления части элит и бюрократии.

На международном уровне переизбрание Мирзиёева не окажет влияния на взаимодействие с ключевыми партнерами. 

Для России, Китая и соседей по региону переизбрание Мирзиёева будет положительным моментом, поскольку уменьшит политическую неопределенность и сведёт к минимуму риски, которые могли бы проявиться во внутриполитической жизни Узбекистана во время предвыборного периода.

Полную версию статьи «Эпоха политической определенности: как будет развиваться Узбекистан после досрочных президентских выборов» читайте на сайте РСМД.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

10.07.2023 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Икрамжан Саттарович Илмиянов

Илмиянов Икрамжан Саттарович

экс-советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31