90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

О НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В НЕФТЕГАЗОВОЙ СФЕРЕ

О НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В НЕФТЕГАЗОВОЙ СФЕРЕ

3 июля из-за отключения электроэнергии была временно приостановлена работа Атырауского НПЗ. Это в очередной раз привлекло внимание к энергетической безопасности Казахстана. Сотрудничество с Россией может помочь Астане избежать проблем с топливом и развить свою энергетическую отрасль, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Как отмечает эксперт, Россия планирует расширять поставки энергоресурсов в Центральную Азию. Это связано с тем, что Казахстан и Узбекистан, где добыча газа не поспевает за растущим потреблением, постепенно переходят в ранг импортёров топлива. Другая причина — обязанности Астаны и Ташкента по старым экспортным контрактам, которые приходится выполнять, докупая газ за границей. 

Астана может получить выгоду не только от импорта российского газа, но и от технологического сотрудничества с Москвой. Газификация северо-востока и востока Казахстана может потребовать сжижения топлива на малотоннажных заводах, которые активно строит Россия.

С Москвой выгодно сотрудничать не только в сфере газа, но и в сфере нефти. За счёт экспорта нефтепродуктов из России Астана может покрывать внутренний топливный дефицит. Кроме того, поставки казахстанской нефти через систему КТК, пролегающую через российскую территорию, остаются для Астаны самым выгодным маршрутом. Нефть в КТК не облагается санкциями, а альтернативные направления значительно дороже.

Тем не менее «тройственный газовый союз» пока представляет собой серию двухсторонних отношений по линиям Россия — Казахстан и Россия — Узбекистан. Ждать совместных проектов от него пока не стоит.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31