90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

СОБАКА ЛАЕТ, А КАРАВАН ИДЁТ: Важные итоги саммита ШОС

СОБАКА ЛАЕТ, А КАРАВАН ИДЁТ: Важные итоги саммита ШОС

Лидеры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 4 июля провели XXIII саммит. Он проходил под председательством Индии в онлайн-формате. 

Для участия в саммите были приглашены главы всех государств-членов ШОC - Казахстана, Китая, России, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. 

В качестве государств-наблюдателей пригласили Иран, Беларуссию и Монголию. 

Туркменистан выступил в качестве гостя председателя саммита Нарендры Моди.

О чем говорили лидеры стран ШОС? Вот главное.

НАРЕНДРА МОДИ

"Мы рассматриваем ШОС не как расширенное соседство, а как большую семью. Безопасность, экономическое развитие, взаимосвязанность, единство, уважение суверенитета и территориальной целостности, а также охрана окружающей среды являются столпами нашего видения ШОС", - заявил во вступительном слове Нарендра Моди, призвав коллег осознать их новое единство, выходящее за рамки географической близости.

Премьер-министр Индии заявил, что ШОС может стать важным голосом реформирования глобальных институтов, в том числе ООН. 

Премьер Индии также отметил, что страны ШОС должны принимать решительные меры для борьбы с терроризмом и усилить сотрудничество в противодействии его финансированию. Моди призвал страны ШОС приложить совместные усилия на благо народа Афганистана: "Гуманитарная помощь афганскому гражданскому населению, формирование инклюзивного правительства, борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, обеспечение прав женщин, детей и меньшинств являются нашим общим приоритетом".

ВЛАДИМИР ПУТИН

Президент России поставил самый неутешительный диагноз нынешнему состоянию международных отношений и общей ситуации с безопасностью в мире, а также затронул тему конфликт на Украине. 

"Повышаются риски раскрутки нового глобального экономического и финансового кризиса на фоне бесконтрольного накопления долгов развитых стран, социального расслоения и роста бедности по всему миру, ухудшения продовольственной и экологической безопасности. Все эти проблемы, каждая из которых по-своему сложна и многообразна, в своей совокупности ведут к заметному увеличению конфликтного потенциала",- заявил Владимир Путин, констатировав, что "в мире все острее становятся геополитические противоречия и продолжается деградация системы международной безопасности".

Подробно изложив российское видение первопричин украинского конфликта, президент отметил: "Сейчас против нас по сути ведется гибридная война, используются беспрецедентные по масштабу нелегитимные антироссийские санкции". 

Впрочем, по его словам, Россия будет и дальше противостоять внешнему давлению, санкциям и провокациям, укрепляя связи со странами ШОС. В прошлом году объем торговли с ними увеличился более чем на треть, достигнув 263 млрд долларов.

Президент России поблагодарил страны ШОС за поддержку по защите конституционного строя РФ во время попытки военного мятежа ЧВК "Вагнер", который произошел 24 июня.

Путин также высказался и о ситуации в Афганистане, которая, по его словам, "остается напряженной".

Президент РФ выступил за скорейшее вступление в ШОС Беларуссии. Он также отметил, что заявки на вступление от других государств требуют "самого внимательного и конструктивного отношения".

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО

Президент Беларуси заявил, что из-за углубляющегося кризиса международных отношений все более актуальными для ШОС становятся не вопросы экономики, а вопросы безопасности в регионе.

Лукашенко поддержал идею создания Банка развития ШОС. Глава Беларуси также заявил, что Минск последовательно выступает за сопряжение форматов ШОС, ЕАЭС и БРИКС. 

Президент выразил надежду, что Беларусь в ближайшее время сможет стать полноправным членом организации.

СИ ЦЗИНЬПИН

Председатель КНР заявил, что ШОС должна противостоять цветным революциям и вмешательству извне в дела стран региона.

"Следует самостоятельно выработать внешнюю политику на основе общих и долгосрочных интересов нашего региона. Нужно сохранять бдительность к попыткам извне разжигать новую холодную войну... выступать категорически против любых попыток вмешательства извне и инспирирования цветных революций под каким бы то ни было предлогом".

Глава КНР также призвал протовостоять гегемонизму и силовой политике.

Си Цзиньпин заявил, что Китай готов поделиться достижениями своей модернизации с миром и, в частности, с партнерами по ШОС, а также призвал страны наращивать расчеты в нацвалютах.

ЭБРАХИМ РАИСИ

Президент Ирана заявил, что членство в ШОС обеспечит его страну условиями для укрепления безопасности, обеспечения суверенитета и устойчивого развития экономики.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ

По словам Токаева, ШОС способна внести весомый вклад в достижение целей устойчивого развития и преодоление современных вызовов человечества.

"Нам необходимо сохранять приверженность формированию более представительного,  демократического и многополярного мира при центральной и координирующей роли ООН", - сказал Токаев.

В своем выступлении президент Казахстана назвал шесть приоритетов, которые будут иметь стратегическое значение для всех государств - членов ШОС:

- расширение торгово-экономических связей,

- укрепление энергетического сотрудничества,

- расширение сотрудничества в цифровой сфере,

- укрепление взаимодействия в сфере экологии,

- развитие культурно-гуманитарных связей,

- обеспечение безопасности и стабильности на пространстве ШОС.

ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ

Президент Узбекистана предложил провести инвентаризацию соглашений ШОС, чтобы усилить ее роль на международной арене. Мирзиёев также отметил необходимость разработки кодекса добрососедства членов объединения. Принятие такого кодекса позволит определить приоритетные задачи, выработать общие подходы и комплексные меры по дальнейшему укреплению многостороннего сотрудничества в новых условиях.

Президент Узбекистана также предложил разработать карту транспортной взаимосвязанности стран ШОС. Он заявил, что в Узбекистане активно продвигаются ряд проектов по развитию магистралей: Север - Юг и Восток - Запад, началась работа по строительству железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан.

САДЫР ЖАПАРОВ

Президент Кыргызстана отметил важность учреждения центра по противодействию международной организованной преступности организации в Бишкеке.

Говоря о вопросах безопасности, он призвал не снижать внимания с афганской проблематики. Жапаров также заявил, что организация стала вдохновляющим примером модели международных отношений, основанной на взаимном доверии и выгоде.

По итогам XXIII саммита ШОС лидеры Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана приняли Нью-Делийскую декларацию Совета глав государств-членов объединения.

Также на саммите Казахстан, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан поддержали китайскую инвестиционно-торговую инициативу "Один пояс - один путь". 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Пока делается все, чтобы замолчать результаты встречи Шанхайской организации сотрудничества, а они грандиозны. Запад, отрицая значение ШОС, не может посмотреть на карту. Ведь если посмотреть на нее, особенно после расширения, выводы очевидны", - заявил в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" российский политолог Дмитрий Евстафьев.

По его мнению, дело даже не в экономике, а в пространстве. ШОС формируется как самодостаточное геоэкономическое пространство в ресурсном и логистическом плане; регионы в нем могут развиваться бесконфликтно. И в перспективе оно будет целостное, потенциал его развития колоссальный. Нужно придумывать форматы включения новых государств.

"Запад исчерпывает возможности наступательных действий, но гадить по периферии может. США сделали Европу своей полуколонией, а если бы она сохраняла элементы самодостаточности и самостоятельного экономического потенциала, вот тогда это был бы инструмент манипуляции против ШОС", - считает эксперт.

Он добавил, что на будущее важно понять, кто и как будет определять развитие институтов внутри пространства. России в этом деле нужно проявлять определенную активность, хотя опыта институционального развития у нас меньше, чем у многих наших партнеров по ШОС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://gazeta-curier.ru/news/6333

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31