90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Британия намерена наложить свою «лапу» на редкоземельные металлы Казахстана

Британия намерена наложить свою «лапу» на редкоземельные металлы Казахстана

В ответ на введенный странами Запада запрет на поставку в Китай полупроводников в целях сдерживания его развития, китайские власти запретили экспорт на Запад редкоземельных металлов, необходимых для производства этих самых полупроводников. И теперь англосаксы намерены возместить их дефицит за счет Казахстана, пишут авторы "Сегодня.kz".

В этой связи в Лондоне прошел казахстанско-британский бизнес-форум, главной темой которого стали, как они это называют, инвестиции в казахстанскую горнодобывающую отрасль.

Выступившая на форуме государственный министр бизнеса и торговли Великобритании Нусрат Гани отметила привлекательность казахстанской минеральной базы (еще бы!) для британского бизнеса.

По ее словам, к 2040 году мировой спрос на твердые полезные ископаемые, такие как литий, графит, кобальт и никель, являющиеся ключевыми для производства аккумуляторов, вырастет в 13 раз. И Казахстан может помочь в удовлетворении потребностей Великобритании в этой сфере.

«Мы идеальные партнеры в этой отрасли, поскольку Великобритания является родиной ведущих в мире консалтинговых компаний и устойчивых горнорудных технологий», — ласкала она слух представителей Казахстана. 

Британский министр предложила на базе казахстанского минерального сырья развивать новые технологии. Правда, где именно — в Казахстане или в Британии, не уточнила.

«От искусственного интеллекта до автоматизации, от топографической съемки дронами до визуализации данных, от цифрового моделирования до цифрового картографирования — британские фирмы предлагают возможности и опыт по всем направлениям», — продолжила она петь сладкие для казахского уха песни.

В течение всего форума британцы старательно отвешивали многочисленные дифирамбы в адрес Казахстана. Дескать, одним из самых многообещающих направлений казахстанско-британского торгово-инвестиционного партнерства может стать совместная добыча и переработка критически важных полезных ископаемых, острую нехватку которых сегодня ощущает британская промышленность.

К ним относятся металлы и редкие элементы, применяемые в современных технологиях и имеющие решающее значение для национальной безопасности и экономического процветания.

А до этого, данные вопросы обсуждались в ходе визита в Астану министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли, состоявшегося в марте этого года.

В ходе визита стороны подписали меморандум о взаимопонимании по продвижению партнерства в области критически важных полезных ископаемых.

Теперь Великобритания инициировала разработку совместной дорожной карты реализации проектов в этой сфере.

Сообщается, что Национальная геологическая служба Казахстана уже ведет переговоры с британскими партнерами об ускорении освоения месторождений минеральных богатств Казахстана.

В Лондоне это называют «обменом передовым международным опытом и раскрытием потенциала для инвестиций в казахстанские недра».

На самом же деле это называется «давайте сюда ваше сырье».

Также в марте этого года, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам парламента Великобритании, депутат Джефф Таунсенд заявил, что в плане вывоза критически важных полезных ископаемых для британской промышленности Соединенное Королевство сегодня может рассчитывать только на 5 государств мира, среди которых особое место занимает Казахстан.

А наши вместо того, чтобы заставить англосаксов в обмен на это инвестировать в развитие промышленности, готовы за пару ласковых слов от «белых господ» теперь отдать в их распоряжение еще и залежи редкоземельных металлов, как когда-то отдали месторождения нефти. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31