90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Страны Персидского залива усиливают присутствие в Центральной Азии

20.07.2023 20:00

Политика

Страны Персидского залива усиливают присутствие в Центральной Азии

В Саудовской Аравии сегодня состоится первый саммит глав государств «Центральная Азия + Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива» (ССАГПЗ). Новый формат межрегионального сотрудничества создан для решения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей и упорядочения тех инвестиционных проектов, которые страны Залива реализуют в Центрально-Азиатском регионе, пишет "Независимая газета".

Инициатором создания нового формата сотрудничества «ЦА+ССАГПЗ» стала Саудовская Аравия – самая большая страна в регионе Персидского залива и самая влиятельная в исламском мире, будучи колыбелью ислама и родиной Пророка.

Именно религиозный фактор стал объединяющим в процессе установления странами Персидского залива политических, торгово-экономических и иных связей с государствами Центральной Азии.

Отметим, что все главы стран Центральной Азии уже прибыли в Джидду. Интересно и другое, что перед визитом президентов ЦА в Саудовскую Аравию, королевство посетил и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который подписал двусторонние соглашения о сотрудничестве в различных сферах с наследным принцем Бен Салманом. Его визит состоялся в рамках турне по странам Персидского залива сейчас он находится в Катара а затем собирается отправится в ОАЭ. 

Напомним, что год назад в Эр-Рияде состоялась первая министерская встреча стратегического диалога «Совет сотрудничества арабских государств Залива – Центральная Азия», в которой приняли участие главы МИД стран Залива – Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Кувейта, Бахрейна, Омана и Катара, а также Казахстана, Кыиргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Участники министериала договорились активизировать сотрудничество по таким трекам, как восстановление цепочек поставок товаров, транспортных связей, утраченных в период пандемии; укрепление продовольственной, энергетической и водной безопасности; развитие зеленой энергетики; решение экологических проблем и последствий изменения климата; обмен передовым опытом во всех областях; разработка соответствующих торговых и инвестиционных механизмов. Как заметил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан, «области сотрудничества между нашими странами бесконечны».

Нынешний саммит на высшем уровне принимает финансовая столица Саудовской Аравии – Джидда. Как сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, созываемый первый саммит «Центральная Азия + ССАГПЗ» – это попытка систематизировать взаимодействие и объединить проекты, реализуемые странами Залива в Центральной Азии, придав им институциональную форму.

Страны Залива активно инвестируют в Центральную Азию. К примеру, год назад в Джидде побывал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который получил не только многомиллионные инвестиции, но и поддержку самого крупного государственного суверенного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, изъявившего желание работать с казахстанскими фондами «Самрук-Казына» и «НУХ Байтерек».

Казахстанские эксперты назвали достигнутые договоренности шансом для Казахстана на получение понятных и интересных инвестиций, в которых так нуждается страна. Токаев, в свою очередь, пообещал долгосрочные поставки пшеницы, муки и масличных культур, которые ранее Саудовская Аравия покупала у Украины.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, посетивший Саудовскую Аравию вслед за Токаевым в августе 2022 года, привез инвестиционных соглашений на 14 млрд долл., из них 12 млрд долл. предназначены для развития энергосектора.

Крупным инвестором в центральноазиатских странах считаются и ОАЭ. Как сказал газете директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиер Эргашев, например, в Узбекистан ОАЭ инвестируют больше, чем Саудовская Аравия.

«В перспективе именно ОАЭ займет серьезное место среди инвесторов. Тем более что ОАЭ ведут переговоры с Евразийским экономическим союзом по соглашению о создании зоны свободной торговли.

В регионе ОАЭ заняты в сельскохозяйственной сфере – производстве и переработке продовольствия, туризме, гостиничном бизнесе.

В Узбекистане арабские бизнесмены активно инвестируют в сферу энергетики, в частности в строительство и установку возобновляемых источников энергии – ветряных и солнечных станций, теплоэлектроподстанций на газе», – отметил Эргашев.

Не менее активный инвестор в регионе Центральной Азии – Катар. В июне 2023 года эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани после посещения стран региона оставил за собой «инвестиционный шлейф».

Узбекистану досталось более 12 млрд долл., направленных в энергетику, логистику и сельское хозяйство. Киргизии шейх пообещал сотрудничество в военной сфере.

В Таджикистане, где все привлекательные проекты у Китая, открыл самую большую мечеть в регионе на 133 тыс. человек, в строительство которой Катар вложил 100 млн долл.

«В целом, если посмотреть на активность внешних игроков в Центральной Азии, можно констатировать, что геополитическое ралли крупных проектов в рамках формата «Центральная Азия плюс …» (Россия, США, Китай, ЕС, Япония, Южная Корея) продолжается.

В данном случае мы наблюдаем новый формат. В качестве внешнего актора выступает конгломерат персидских государств – ССАГПЗ. Это будет первая встреча, на которой решат, проводить ли регулярные саммиты в будущем», – считает Станислав Притчин.

Эксперт отметил, что до начала первого саммита «ЦА–ССАГПЗ» единого подхода персидских монархий в отношении стран Центральной Азии не было. Каждое из государств действовало самостоятельно, в первую очередь строило культовые сооружения и реализовывало отдельные коммерческие проекты.

«Есть инвестиционный пакет, который присутствует в странах региона. Но если сравнить его с объемом инвестиций, поступающих в Центральную Азию из других направлений, например Китая или России, то страны Персидского залива на данном этапе не совсем конкурентоспособны. Возможно, в этом и заключается основная задача – создать единый механизм, который усилит присутствие стран Персидского залива в регионе Центральной Азии», – полагает Притчин.

По его словам, есть религиозная основа, которая сближает государства, и в целом есть база, но географическое удаление Центральной Азии от стран Залива играет против. Поэтому, подчеркнул эксперт, надо следить за развитием ситуации в дальнейшем. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.07.2023 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31