Энергетический кризис в Киргизии достиг своего пика – в республике с 1 августа 2023 года до 31 декабря 2026 года вводится режим чрезвычайной ситуации.
Чрезвычайная ситуация для оперативности
Дефицит электроэнергии в стране составляет около 3 млрд кВт⋅ч. Ежегодно потребление энергии растет на 10-15%. Эксперты прогнозируют, что через два-три года эта отметка может достигнуть 5-6 млрд кВт⋅ч.
Предложение ввести режим чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе прозвучало от министра энергетики Таалайбека Ибраева 20 июля во время заседания Кабинета министров. «В Киргизстане с каждым годом растет объем потребления электроэнергии. Так, если в 2010 году потребление составляло 10 млрд кВт⋅ч, то в 2017 году - уже 17 млрд. Сейчас дефицит покрывается экспортом электроэнергии из Туркменистана через сети Узбекистана, также доставляется из России через Казахстан. Импорт осуществляется с сентября по декабрь. На поставки в этом году заключены контракты, однако это временное решение проблемы», - прокомментировал инициативу глава энергетического ведомства.
Кроме того, Таалайбек Ибраев добавил, что для преодоления кризиса в республике необходимо строить новые солнечные и ветряные станции, развивать проекты возобновляемых источников энергии. По словам министра, режим ЧС даст Минэнерго новую функцию, которая позволит выделять землю для энергопроектов в ускоренном режиме. «Министерство энергетики внесло в кабмин предложение ввести режим чрезвычайной ситуации. Надо чтобы нам помогли с выделением земельных участков. У нас есть инвесторы, это более 11 компаний. Мы с ними заключили меморандумы, но есть проблема с выделением земельных участков. Это надо заключать контракты с Минсельхозом, департаментом водного хозяйства и так далее, то есть вопрос долго решается. Поэтому мы попросили кабмин дать нам такие полномочия, которые позволят ускоренно решать вопрос в части строительства новых станций», - уточнил он.
Министр энергетики уверяет, что рядовые киргизстанцы никак не почувствуют на себе «нововведение». Режим ЧС вводится лишь для упрощения процедур закупки, согласования и заключения контрактов с инвесторами: «Для простых потребителей ничего не изменится. Мы введем режим ЧС для улучшения электроснабжения и ухода от импорта электроэнергии. Но для ухода от импорта нам потребуется 5-8 лет, если будем ждать, то дефицит увеличится».
Глава государства Садыр Жапаров подписал соответствующий указ 24 июля. По информации пресс-службы президента, такие экстренные меры необходимы для вывода республик из энергетического кризиса. Причинами ввода режима ЧС в энергетике названы: климатические вызовы, низкий уровень притока воды в бассейне реки Нарын, нехватка генерирующих мощностей в условиях стремительно опережающего роста энергопотребления.
В интервью национальному информационному агентству «Кабар» Садыр Жапаров отметил, что режим ЧС вводится для ускорения реализации энергетических проектов, населения этот режим не коснется. «Нет никакой чрезвычайной ситуации. Этим указом мы лишь создали условия для того, чтобы министерство в оперативном режиме решало задачи. Во-первых, этот указ расширяет полномочия Минэнерго до 2026 года. Например, Минэнерго будет координировать вопросы в рамках своей компетенции: вода, энергетика, гидроэнергетика и другие вопросы. Министр энергетики теперь может давать поручения местным органам власти, заместителям руководителей профильных ведомств. Раньше полномочия министерства были ограничены, решение вопросов по энергетике немного хромало, некоторые вопросы не решались по полгода. Поэтому решение о режиме ЧС призвано ускорить некоторые процессы», - сказал он.
Глава государства также сообщил, что к 2026 году по плану должно завершиться строительство ряда малых ГЭС, за счет этого в республике вырастет объем генерации электроэнергии. «Нам нужно постепенно отходить от импорта, с каждым годом сокращая его объем. Да, в этом году воды мало. Это происходит не только у нас, но и во всем регионе. Несмотря на это, даст Бог, мы из зимы выйдем благополучно, учитывая нашу ТЭЦ, а также за счет заключенных договоров с другими странами», - резюмировал президент.
Планы колоссальны, реальные перспективы безрадостны
Острая проблема энергодефицита в Киргизии при ее колоссальным гидропотенциале впервые возникла зимой 2007- 2008 годов. Тогда объем воды в Токтогульском водохранилище (около 90% электроэнергии республика генерирует именно на Токтогульской ГЭС. – Авт.) критически уменьшился. Это поставило под угрозу эксплуатацию основных гидроэлектростанций, расположенных ниже уровня водохранилища.
Власти страны (еще при президенте К. Бакиеве) ввели жесткие ограничения на потребления электроэнергии – веерные отключения. Других действенных мер предпринято не было.
Проблема нарастала. Прошлой зимой, когда Центральную Азию накрыли аномальные морозы, в стране были введены плановые отключения электричества. Таким образом, по признанию энергетиков, они пытались сохранить и без того изношенное оборудование.
По состоянию на 26 июля объем воды в Токтогульском водохранилище достиг 10 млрд 83 млн кубометров. Информация об этом размещена на официальном сайте «Электрических станций». Стоит отметить, что уровень воды в Токтогулке остается ниже прошлогодних, а само водохранилище наполняется медленно, что вызывает серьезные опасения у общественности относительно предстоящей зимы.
Уровень воды в Токтогульском водохранилище вот уже несколько лет является недостаточным для нормального прохождения осенне-зимнего сезона
В этом случае власти Киргизии возлагают надежду на партнеров. На сегодняшний день поставки электроэнергии в республику осуществляет Россия. Импорт начался еще в апреле. По данным «Интер РАО», в период с апреля 2023 по март 2024 г. в КР будет поставлено энергии в объеме 900 млн киловатт-часов. Российские специалисты отмечают, что «Интер РАО» при необходимости сможет полностью покрыть дефицит энергии в республике.
Еще одна новость. На Международном экономическом форуме «Иссык-Куль-2023» 27 июля прошла церемония подписания инвестиционного соглашения между КР и КНР о строительстве каскада ГЭС. Китайская сторона построит и введет в эксплуатацию до 2030 года на реке Нарын Казарманский каскад ГЭС общей мощностью в 1160 МВт. Каскад будет включать всего четыре гидроэлектростанции: Ала-Буга мощностью в 600 МВт, Кара-Булун-1 мощностью в 149 МВт, Кара-Булун-2 мощностью 163 МВт, Тогуз-Торо мощностью 248 МВт. Общая стоимость инвестиций предварительно оценивается в $2,4-3 млрд и будет установлена по результатам разработки детального проектирования. Инвестором и реализатором проекта выступил консорциум крупнейших компаний Китая.
«Заключенное инвестиционное соглашение является крупнейшим за всю историю КР. В ближайшие годы мы не только восполним дефицит производства электроэнергии, а уверенно выйдем на мощности, позволяющие нам зарабатывать сотни миллионов долларов в год на экспорте электричества», - заявил глава Кабинета министров КР Акылбек Жапаров.
Правила комментирования
comments powered by Disqus