90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАК МЕНЯЛОСЬ ОТНОШЕНИЕ ВЛАСТЕЙ КАЗАХСТАНА К КРИПТОВАЛЮТАМ?

01.08.2023 16:00

Экономика

КАК МЕНЯЛОСЬ ОТНОШЕНИЕ ВЛАСТЕЙ КАЗАХСТАНА К КРИПТОВАЛЮТАМ?

В последние годы политика Казахстана в области криптовалют претерпевала множество изменений. Страна усилила контроль над работой  майнинговых ферм, пытаясь вывести часть из них из тени. Подробнее о законодательных нововведениях Казахстана в криптовалютной сфере читайте в статье ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Александра Поливача. 

— Какое место Казахстан занимает в мировой индустрии криптовалют?

— Согласно индексу популярности криптовалют компании Chainalysis, в 2022 году Казахстан находился на 61-м месте в мире по числу наиболее активных пользователей криптовалют. Число владельцев криптовалют в стране колеблется в районе 300 тысяч человек. Среди стран СНГ Казахстан находится на 4-м месте, уступая России, Узбекистану и Украине.

Однако на фоне ужесточения мер против криптовалют в Китае Казахстан стал одним из пунктов релокации китайского криптовалютного бизнеса. По итогам 2021 года Казахстан вышел на второе место в мире в майнинге биткойна с долей в 18,1 %, уступая по этому показателю только США.

Из-за бума в отрасли добычи криптовалют прирост потребления электроэнергии в Казахстане превысил среднегодовые уровни в 2-3 раза. Поскольку производство криптовалют является энергозатратной деятельностью, трудности стала испытывать вся энергосистема страны, что привлекло внимание руководства страны.

Разворот в политике по отношению к майнингу

Позитивное отношение к криптоиндустрии в Казахстане стало меняться с ноября 2021 года, когда президент Касым-Жомарт Токаев потребовал усилить надзор за этой отраслью.

В феврале 2022 года в стране повысили налог на добычу криптовалют. Ставка увеличилась в 10 раз — с 1 до 10 тенге за каждый кВт·ч. Президент также поручил вывести майнеров «из тени» — выявить все нелегальные майнинговые фермы и разработать систему лицензирования для этого вида деятельности.


Власти начали проводить мероприятия по очистке рынка электроэнергии от подключенных к сетям теневых майнинговых ферм, в результате чего более 100 ферм прекратили свою работу.

Первые попытки легализации криптовалют в Казахстане

По состоянию на 2022 год деятельность по выпуску криптовалют в Казахстане не требовала лицензирования и осуществлялась в уведомительном порядке.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики (МЦРИАП), которое отвечало за регистрацию уведомлений, в марте 2022 года сообщило, что такие уведомления подали 237 организаций, занимающихся майнингом, и еще 27 предоставляющих инфраструктуру для такой деятельности. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) получил полномочия регулировать оборот цифровых активов своими актами, а его резиденты — возможность владеть криптовалютой.

Во второй половине 2022 года Казахстан начал постепенную легализацию криптовалют. Так, в сентябре 2022 года в рамках утвержденного властями пилотного проекта казахстанские биржа Intebix и Евразийский банк провели первую легальную операцию по купле-продаже криптовалюты за тенге. Затем 12 октября нижняя палата парламента Казахстана одобрила в первом чтении ряд законопроектов, регулирующих криптовалютную отрасль на территории страны.

Исходя из документов криптовалюта в Казахстане не является платежным средством, и ее оборот запрещен в стране, однако резиденты могут ею владеть, причем все торговые операции с криптовалютой должны проводиться на базе МФЦА. Кроме того, вводится контроль за электропотреблением майнинговых ферм, а Министерство энергетики наделяется полномочиями квотировать объемы электроэнергии, поставляемой майнерам, в зависимости от баланса системы.

Согласно законопроектам, в стране появятся местные криптобиржи. Ликвидность на них будет обеспечиваться за счет местных майнеров, которые начиная с 2024 года будут обязаны обменивать на таких площадках до 75 % своего капитала.

Результаты новой политики Казахстана в криптовалютной сфере представляют интерес и для России. В стране ведутся дискуссии о том, как извлечь выгоду из криптовалютной отрасли, особенно в условиях внешних ограничений на финансовые транзакции. При этом, несмотря на попытки руководства Казахстана законодательно регулировать данную сферу, республика будет оставаться лишь составной частью мировой криптовалютной индустрии, которая контролируется и управляется извне.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

01.08.2023 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Сергеевич Ким

Ким Владимир Сергеевич

Президент корпорации «Казахмыс»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30