90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Непроданный урожай: Казахстан теряет миллиарды упущенного дохода от зерна

16.08.2023 16:00

Экономика

Непроданный урожай: Казахстан теряет миллиарды упущенного дохода от зерна

В РК упущенный доход от нереализованного зерна уже составляет примерно 284 млрд тенге, что в два раза превышает размер помощи правительства в виде бюджетного кредита. Почему аграрии Казахстана потеряли денег больше, чем получили в кредит и о чем говорят эксперты, выяснял Zakon.kz.

"Потери" больше помощи

По данным Зернового союза Казахстана, по итогам сезона 2021-22 годов чистые остатки в конечных запасах пшеницы составляли 2,6 млн тонн, из них нерациональными уже считались 1,6 млн тонн. При средней закупочной цене в 140 тыс. тенге за тонну объем нереализованной пшеницы оценивался в 224 млрд тенге. По итогам сезона 2022-23 годов ожидаются чистые остатки в количестве 3,7 млн тонн, из них нерациональными называют 2,7 млн тонн.

С учетом нового урожая озимой и ранней яровой пшеницы, а также импорта пшеницы конечные запасы текущего сезона, переходящие на следующий, могут составить до 6,3 млн тонн.

"Таким образом, по итогам текущего сезона при нерациональных запасах в 2,7 млн тонн и средней закупочной цене в течение сезона 105 тыс. тенге объем нереализованной пшеницы оценивается в 284 млрд тенге, что в денежном выражении в два раза превышает бюджетный кредит в размере 140 млрд тенге, который выделяется фермерам на проведение посевной кампании".

По словам эксперта, упущенная возможность по продаже всей товарной продукции по рыночной цене, ведет к снижению собственных оборотных средств у отечественных зернопроизводителей, увеличению спроса на заемные, что в конечном итоге, приводит к ослаблению финансовой устойчивости агроформирований.

По мнению директора Ассоциации товаропроизводителей Костанайской области Владимира Дранчука, сегодня в республике нереализованные остатки зерновых прошлого года составляют около 3 млн тонн.

"Это самый большой остаток за последние 10 лет. Но в складах самих хозяйств зерна находится немного. Нерациональный запас – это в основном зерно Продкорпорации, которое хранится на элеваторах".

Впрочем, казахстанских производителей сейчас волнует другой вопрос, а именно рынки сбыта.

"Россия снова анонсировала рекордный урожай. И если ей разрешат экспортировать свою пшеницу, то, как обещал Путин, страна направит ее в первую очередь в Африку и в другие страны, потому что российское зерно будет туда поступать в ограниченных объемах из-за того, что зерновая сделка прекратилась. В этом случае Казахстан станет отправлять пшеницу на свои традиционной рынки: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Афганистан. Если же России из-за санкций перекроют или ограничат экспорт, то она со своим дешевым зерном опять займет и рынок Казахстана и наши рынки сбыта. И цена будет падать".

Сейчас в объединении отслеживают и анализируют ситуацию. Но считают, что надо учитывать, что все-таки Продкорпорация заберет часть зерна по форвардному закупу.

"Но если ситуация сложится так, что сбывать зерно будет некуда, начнется затаривание складов, а мельницы продолжат покупать российское зерно, мы будем обращаться в правительство с просьбой через Продкорпорацию объявить прямой закуп, чтобы аграрии могли реализовать какую-то часть урожая, чтобы они могли рассчитаться хотя бы по текущим обязательствам. Пока критичного ничего нет, кроме цены. Будем отслеживать, как станет складываться ситуация".

В тоже время один из ведущих зерновых трейдеров Казахстана Амир Бутырханов считает, что исключение РФ из "зерновой сделки" – соглашения между Россией, Украиной, Турцией и ООН об организации в Черном море безопасного коридора для сельскохозяйственных грузов, грозит развалом Таможенного союза ЕАЭС.

Трейдер заявил, что РФ установила "льготные режимы" для некоторых своих экспортеров, поэтому в Казахстане усилились опасения демпинга со стороны российских зерновиков. Ухудшение логистики через Черное море из-за боевых действий вынудит их переориентироваться на республики Центральной Азии и Китай.

Не надо создавать проблемы

В свою очередь экономист Сапарбай Жубаев отметил, что в 2023 году по рынку зерна в Казахстане сложилось очень интересное положение: так как сначала Россия запретила экспорт зерна в Казахстан из-за геополитической ситуации, но после разрешила. Сегодня себестоимость российского зерна в 3-4 раза меньше из-за высокой урожайности, поэтому казахстанские мелькомбинаты заинтересованы в импорте российского зерна и стали покупать его, а некоторые трейдеры экспортировать под видом казахстанского.

"Действительно сегодня на складах осталось около 3 млн тонн зерна и этот объем называют упущенным доходом, потому что в нужное время не был организован экспорт, не подавались вагоны и так далее. Конкуренция с российским зерном – это нормальное явление, но в тоже время нам нужно искать варианты по уменьшению его себестоимости и транспортных расходов, необходимо хорошо поставить логистику".

По мнению экономиста, имеющиеся остатки зерна пока не являются большой проблемой, потому что сейчас Казахстан ведет переговоры с Ираном, Афганистаном и Китаем, где очень большой спрос на этот вид товара. И тогда от экспорта зерна, поступит валютная выручка.

"Здесь не надо создавать какие-то проблемы. Я думаю, что нужно увеличивать производство зерна и в России и в Казахстане, а так как мы находимся в едином экономическом союзе, то наши правительства и комиссия ЕАЭС знают об этих вопросах и будут их решать. Думаю, что страны, которые уже привыкли покупать казахстанское зерно и муку, от них не откажутся, потому что наша пшеница имеет самое высокое качество и клейковину", – отметил экономист.

Эксперты признают, что в сложившейся ситуации у сельскохозяйственных предприятий имеются проблемы из-за непроданного урожая. Но Сапарбай Жубаев уверен, что у государства есть возможности, которые при необходимости позволят поддержать сельскохозяйственные предприятия.

Эксперт считает, что финансовая устойчивость агропредприятий может быть чуть меньше, чем в предыдущие годы, но они все равно получат свои доходы.

Когда рынок дисбалансирован

В свою очередь экономист Дармен Садвакасов видит на зерновом рынке более масштабные проблемы. Он считает, что сегодня в стране по зерну отсутствуют необходимые полноценные инструменты регулирования, а Продкорпорация стала, по сути, зерновой корпорацией и там есть вызовы с точки зрения, так называемого "маркетмейкинга", когда можно поддерживать цену с точки зрения внешних рынков по обеспечению максимализации стоимости. Говорит эксперт и о вопросах, связанных с системой хранения и обработки зерна на элеваторах. В целом рынок зерна в стране дисбалансирован, считает экономист

"Когда на полках лежит товар, будь то зерно, запчасти или что-то другое, то понятно, что есть упущенный доход, и неэффективно используемые активы. С точки зрения управления и устойчивости предприятия – это не хорошо. Но зерно – это специфический товар, который предполагает нашу продовольственную безопасность, и в условиях текущих событий, могут быть задержки поставок. Надо идти от локального рынка спроса и предложения, и стоит признать, что в стране есть профицит зерна", – пояснил экономист.

Но если говорить про управленческие решения, то Дармен Садвакасов отметил, что стоит вопрос о бирже, потому что сегодня зерно является глобальным товаром. Но в Казахстане биржа в этом направлении не работает. Вопрос с маркетмейкингом серьезный и экономист предполагает, что здесь потребуется пересмотр роли Продкорпорации и необходимости нахождения в этом секторе СПК, потому что там очень много управленческих вопросов.

Просрочка по кредитам все больше

В тоже время, если посмотреть на данные финансовых институтов, финансирующих предприятия АПК, то уже заметны последствия недополучения дохода, которое привело, в том числе и к росту просроченных кредитов.

По оценкам экспертов, за полгода перед АО "Аграрная кредитная корпорация" (АКК) у аграриев значительно увеличилась просрочка по кредитам и довольно большая часть со сроком больше 3 месяцев или одного года.

Уровень просрочки у юридических лиц, бравших кредиты на инвестиционные проекты, составил 40% против 34% в начале года. А доля просроченных платежей сроком от 91 до 365 дней выросла с 5% до 19%. Просрочка по прочим юрлицам составила 37%, хотя в начале года было 33%. Причем у 28% из этого количества просрочки - более чем 90 дней.

Только в АО "КазАгроФинанс" наблюдаются очень большие просрочки по кредитам, достигающим 83%. В сравнении с банковским сектором, где доля просроченных кредитов на 1 июля составила 13%, по остальным институтам просрочка аграриев продолжает оставаться очень высокой.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

16.08.2023 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29