90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Конфликт на Украине между правдой и Азаттыком

Конфликт на Украине между правдой и Азаттыком

Центрально-азиатские редакции радио «Свобода» (контролируется Госдепом США) очень любит рассказывать об украинском конфликте. На ведущем пропаганду в Казахстане «Азаттыке» обнаружено 15,9 тысяч публикаций с информацией о конфликте на Украине, в кыргызской версии 11,9 тысяч публикаций.

Можно найти сотни публикаций о поставках оружия, победных реляциях украинской стороны и испытании ей новой полевой формы. Самый пустяковые события, включая новости о сбитых дронах, подаются, как «украинские победы».

Даже сами западные СМИ рассказывают собственным гражданам о событиях на Украине – совершенно иное. Но их пропаганда в Центральной Азии старательно прячет правду.

 

Провалившееся наступление

Главная украинская тема западных СМИ – полный провал украинского наступления на Юге, в результате которого Киеву придется передать России территории, которые он считает своими.

«По оценкам разведывательного сообщества США, контрнаступление Украины не сможет достичь ключевого южнороссийского города Мелитополя... В первую же неделю боев Украина понесла большие потери от хорошо подготовленной обороны России, несмотря на получение целого ряда западных вооружений» («The Washington Post», 17 августа 2023).

«Через 10 недель недель боев линия фронта остается на месте...  Силы русских оказались гораздо менее хрупкими, чем мы надеялись последние несколько месяцев... В американской армии тает надежда, что Украина добьется каких-то прорывов в близком будущем» – цитирует американские военные источники CNN (18 августа 2023).

Американское «Politico» (публикация 18 августа) сообщает, что еще в ноябре глава комитета начальников штабов генерал Марк Милли призывал пойти на переговоры с Россией, пока ВСУ еще имели относительно сильные позиции. «Милли был прав» – констатирует издание.

В пользу переговоров также публично высказался глава штаба НАТО Стиан Йенссен в интервью «Verdens Gang» (15 августа). «Думаю, решение может состоять в том, чтобы Украина отказалась от территории и получила взамен членство в НАТО» – заявил он.

К этим же выводам, по данным «The Economist» (20 августа 2023) стала приходить даже украинская элита: «В обществе царит мрачное настроение и критика в адрес президента Владимира Зеленского по понятным причинам усилилась... Мрачные настроения перетекают в политику Украины, все лето ходили слухи о том, что кабинет Зеленского может назначить досрочные парламентские и президентские выборы. Зеленскому лучше добиваться переизбрания, оставаясь национальным героем, нежели после принуждения к мирным переговорам». 

ВСУ скоро закончатся

Почему Запад не верит в победу Украины? Потому что ВСУ несут несоразмерные потери, пытаясь штурмовать позиции российской армии, и речь идет об исчерпании резервов.

Американский «Forbes» сообщил, что ВСУ бросают в бой элитные, лучше оснащенные и подготовленные части, которые является последним резервом. Среди них 46 и 82 спецбригады ВСУ.

«Когда 46-я и 82-я бригады будут отведены на отдых, доукомлектование и ремонт, может не оказаться свежих бригад, которые могли бы их заменить» – беспокоится издание.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр официально признала отправку этих бригад резерва на фронт и пригрозила американским журналистам уголовной ответственностью за разглашение военной тайны.

Появление на фронте последних украинских резервов не удивительно, так как ВСУ несет огромные потери. Американское «ABC» опросило двух «командиров ВСУ» – американских военнослужащих из Техаса и с Аляски, которые сообщили о потере до 80% личного состава своих подразделений убитыми и раненными за два месяца.

Однако американские журналисты не верят в угрозы украинских колониальных чиновников. «The New York Times» сообщает, что 110-я бригада ВСУ теряет в сутки до 250 человек раненными. 

Генерал-лейтенант Андреас Марлоу, глава тренировочного центра в Европе, сообщил журналистам «Рейтерз», что на войне против России остро не хватает офицерских и сержантских кадров:

«Подготовка офицеров и сержантов это то, что заставляет украинцев двигаться вперед, потому что большинство профессиональных солдат воюют на этой войне полтора года, многие были ранены и убиты».

Напомним, Урсула фон дер Ляйн признала в ноябре 2022 года, что Украина потеряла не менее 100 тысяч сержантского и офицерского состава.

Об общих цифрах потерь на начало августа можно судить по данным западных фондов, которые приводит «Wall Sreet Journal». Они за 17 месяцев конфликта на Украине признали заслуживающими помощи не менее 200 тысяч покалеченных военнослужащих, из которых не менее 50 тысяч потеряли конечности. Издание сравнивает эти данные со статистикой Первой мировой.

По данным Киевского Международного Института Социологии (Киев) 78% украинцев имеют знакомых или родственников, погибших или раненных на фронте в ходе войны с Россией.

Понятно, почему США и НАТО уже хотели бы договориться с Россией. Ведь «побеждать Россию» уже больше некому. Но проблема в том, что придется отдать все оккупированные территории Донбасса, Херсонской и Запорожской областей и отказаться от претензии на эти регионы и Крым. А это автоматически означает признание «агрессии» против Донбасса и правомерности российской спецоперации.

За этим неминуемо последует политический кризис на остатках территории Украины, свержение партии войны, отказ платить за поставки американского оружия и отделение регионов от контролируемого фашистами Киева.

А это, в свою очередь, будет концом блока НАТО, который второй раз после бегства из Афганистана покажет свою недееспособность, и американской гегемонии. И вот на это Вашингтон пойти не может. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Никита Мендкович

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30