90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

НЕЛОЯЛЬНЫ И НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫ: В ЧЁМ ПРИЧИНА КАДРОВОГО ДЕФИЦИТА В КАЗАХСТАНЕ

25.08.2023 12:00

Политика

НЕЛОЯЛЬНЫ И НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫ: В ЧЁМ ПРИЧИНА КАДРОВОГО ДЕФИЦИТА В КАЗАХСТАНЕ

Попытка переворота в январе 2022 года поставила Акорду в сложную ситуацию выбора. После случившегося доверять старому бюрократическому корпусу президент Касым-Жомарт Токаев в полной мере больше не может. Вместе с тем чиновники нового поколения еще не имеют достаточного опыта, чтобы справиться с текущими задачами. Подробнее – в материале Ia-centr.ru. 

Практически весь состав политических госслужащих в той или иной степени аффилирован с олигархическими группами, сформированными прежним главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. А потому сохранялись высокие риски как утечки чувствительной внутренней информации лидерам конкурирующих групп из числа старой элиты, так и откровенного саботажа чиновников при выполнении поручений действующего президента.

Соответственно, было необходимо резко расширить кадровый резерв. На первые позиции в вертикали власти необходимо ввести новую генерацию чиновников, которые своей карьерой будут обязаны уже персонально Токаеву.


Чиновники Казахстана в цифрах


Было обозначено несколько основных каналов рекрутирования:


·           стремительный рост карьеры получили функционеры второго, а то и третьего уровня, ранее не претендовавшие на политически значимые посты;

·           предпринята попытка сформировать президентский резерв из молодых чиновников;

·           проведена аккуратная работа по привлечению на сторону Акорды «старых» чиновников и олигархов, которые в свое время были «обижены» на Назарбаева;

·           на региональном уровне была сделана ставка на допуск местных элит к выборам акимов первичного уровня (сёла, аулы, сельские округа). Предполагалось, что за счет местных кадров удастся закрыть хотя бы вакансии в региональной вертикали власти.


В итоге сегодня корпус высших чиновников можно условно разделить на несколько групп. Из 22 первых руководителей правительства и входящих в него структур:


·         выходцев из «шинели Назарбаева», вовремя переметнувшихся к Токаеву, — 6;

·         чиновников, занимавших второстепенные позиции и повышенных Токаевым до уровня первых руководителей, — 13;

·         выходцев из системы МИДа (которые фактически в МИДе были протеже Токаева ранее, еще до 2019 года) — 2;

·         рекрутов из президентского кадрового резерва — 1.


В корпусе акимов изменений меньше. Из 20 глав регионов Казахстана:


·         назначенцев Назарбаева, перешедших в команду Токаева, — 6;

·         назначенцев самого Токаева — 4;

·         представителей региональных элит — 10.


Между лояльностью и профессионализмом


Помимо лояльности команды Астана столкнулась с  проблемой профессионализма рекрутируемых кадров — большинство таких чиновников никогда не работали на первых позициях, не имеют соответствующего публичного имиджа и зачастую просто неизвестны населению.

Командный характер назначений вскрыл и проблему отсутствия необходимой профессиональной специализации.

В итоге сам президент Токаев вынужден констатировать, что в стране коммунальной инфраструктурой занимаются люди, не имеющие о ней никакого профессионального представления.

«В столице ТЭЦ возглавляет юрист, РЭК — оценщик, теплотранзит — агроном, горводоканал — зоотехник. Глубоко убежден, что каждый должен заниматься тем делом, в котором является профессионалом. В противном случае результаты работы будут соответствующие», — сказал он.

Описанная президентом ситуация сложилась не только в коммунальной сфере.

Например, большей частью силовиков руководят выходцы из Генпрокуратуры, слабо понимающие специфику работы своих подчиненных и оказавшиеся на своих позициях только из-за лояльности новой элите.

Нужно признать, что и Назарбаев проводил назначения во многом в силу персональной лояльности кандидата и его «включенности» в состав той или иной олигархической группы. Но за годы ротации в бюрократическом аппарате эти назначенцы постепенно приобретали опыт. Кроме того, экс-президент таким способом поддерживал баланс сфер влияния внутриэлитных группировок, который сейчас кадровой политикой Акорды не обеспечивается.

Вернуться к старой системе сдержек и противовесов Токаев пока не может.

Вместе с тем нужно понимать, что возвращение ставленников старой элиты на первые позиции в системе власти будет блокировать и новая элита, сама претендующая на ключевые посты. В наиболее негативном варианте страна может столкнуться с риском внутриведомственного соперничества, когда старые и новые кланы будут просто саботировать работу друг друга, стараться подставить оппонента перед главой государства.

Текущий сбой в кадровой политике Акорды лечится только временем — недавно назначенные чиновники просто должны получить опыт работы на первых позициях. Для этого нужны две вещи: время, около двух-трех лет, и готовность президента Токаева терпеть провалы, подобные «заморозке» Экибастуза.

То есть, по сути, интрига кадровой политики Астаны сводится к ответам на три вопроса. Есть ли у президента Токаева эти самые «два-три года» для обучения нового бюрократического корпуса? Как необходимость дополнительного повышения квалификации чиновников скажется на масштабных планах реформирования страны? Как в происходящие процессы переходного периода встроить декларируемые властью реформы?

Пока Токаев рассчитывает на опыт топ-чиновников, выросших в системе власти Назарбаева, но затем предавших старую элиту и переметнувшихся в новый лагерь. Именно такими функционерами он и заполнил позиции политических госслужащих после попытки переворота.

И вот в этом моменте опять появляется проблема лояльности: нет гарантий, что эти чиновники, назначенные на роль лидеров новых олигархических групп, не «предадут» самого Токаева, как они прежде «предали» Назарбаева.

Можно привести аналогию: экс-президент Украины Виктор Янукович активно заигрывал с украинскими националистами. Например, та же националистическая партия «Свобода» (лидер Олег Тягнибок. — Прим. Ia-centr.ru) создавалась при прямом участии президентской администрации. Но как только конфликт элит вышел в открытую горячую фазу, эти же националисты его предали, переметнулись к его внутриэлитным противникам и в итоге снесли его на майдане.

Текущий расчет Акорды сделан на то, что политические конкуренты Токаева снизят активность вплоть до президентского избирательного цикла 2029 года. Этот расчет может оказаться ошибочным. В этом случае профессионализм чиновников при реализации программ реформирования страны, да и просто поддержания стабильного функционирования госаппарата, может оказаться определяющим.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.08.2023 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жоомарт Рахатович Сапарбаев

Сапарбаев Жоомарт Рахатович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30