90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Страсти по АЭС: в Казахстане хотят слепить атомного Франкенштейна

12.09.2023 08:00

Энергетика

Страсти по АЭС: в Казахстане хотят слепить атомного Франкенштейна

Бесконечно можно наблюдать за водой, огнем, работой счетчика банкнот и тем, как в Казахстане дискутируют о строительстве АЭС. На месте турецких друзей Астаны мы бы сняли какой-нибудь увлекательный и очень драматичный сериал на эту тему – турки умеют. О новых препонах мирного атома в РК – в статье «ВЭС 24». 

Попутали вопросы 

То, что в Казахстане есть немалая группа людей, которые готовы назло бабушке уши отморозить (почти в буквальном смысле слова, вспоминая прошлую зиму в республике), хорошо известно. Им категорически не нравится сотрудничество с Россией, в том числе и в сфере энергетики, даже если на кону стоит энергетическая безопасность страны. Почему не нравится? Бог весть… Может, какие-то гештальты, а может, темник из USAID – мы не знаем, но факт остается фактом. 

Вот и участие России в строительстве АЭС в РК (о судьбе АЭС как таковой спросят, как вы знаете, на общественном референдуме) вызывает у местных экспертов вопросы космической важности и космической же недалекости. Процитируем одного из них – казахстанского политолога Досыма Сатпаева

«Президент Токаев в своем послании отметил, что Казахстан должен обеспечить свою независимость от соседних стран в обеспечении электроэнергией. При этом, выбирая партнера для строительства станции, Казахстан как раз и попадает в зависимость от партнера на многие десятилетия. Поскольку страна становится зависимой от реакторов этого партнера, от его специалистов, которые должны эти реакторы обслуживать. И даже если страна-партнер будет готовить наших специалистов, то они будут учиться по их методикам и технологиям. Поэтому тема выбора партнера – тема чувствительная. Если этим партнером станет Росатом, то на независимости Казахстана, в частности в плане энергообеспечения страны, можно ставить крест. Учитывая, что Россия часто использует энергоресурсы в качестве инструмента давления». 

Вот так – крест можно ставить… Сатпаев делает удивительные выводы. Интересно, а на энергосистеме Турции, в которой Росатом строит АЭС, тоже можно поставить крест или пока подождем? Может, крест надо поставить на энергообеспечении десятков других стран по всему миру, с которыми работает Росатом? Не знаем, Сатпаеву виднее. Уважаемый эксперт сразу объявляет строительство АЭС делом политическим, но политическим оно становится, видимо, только, если проектом займется Россия. Если, скажем, США или Франция – эти страны также рассматривают в качестве подрядчиков, - то политическим оно, вероятно, быть перестает и автоматически перетекает в сугубо экономическую, а то и гуманитарную плоскость. Интересно. А если Китай будет строить? Это будет политическое дело или полуполитическое? Сатпаев не конкретизирует. 

Атом пошел вразнос 

Забавным выглядит тезис и про энергетику как инструмент давления. Любопытно, а кто взорвал «Северный поток-2»? Даже немцы, прямые заинтересанты в проекте, бубнят что-то про неизвестных украинских аквалангистов, что же касается людей вменяемых, то все и так знают, кто взорвал. Впрочем, в картине мира некоторых экспертов подрыв многомиллиардного газопровода, наверное, не является инструментом давления. 

На фоне таких экспертиз предложения других экспертов РК, вероятно больших специалистов в атомной отрасли, выглядят не такими уж дикими. Хотя кого мы обманываем, еще какими дикими! Ходят разговоры, что казахстанской стороной рассматриваются варианты строительства АЭС несколькими подрядчиками. Один элемент станции построит США, другой Южная Корея, может, что-то перепадет и России. Я его слепила из того, что было, или как скрестить Чернобыль с Фукусимой – предлагаем этот уникальный проект так и назвать. 

Резюмируем – дебаты о АЭС в РК сваливаются уже в какую-то абсурдистскую бездну. Даже интересно, чем дело кончится.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Досымом Сатпаевым

12.09.2023 08:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31