90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Казахстане призывают готовиться к войне с Россией

13.09.2023 14:00

Политика

В Казахстане призывают готовиться к войне с Россией

Казахстанский сегмент интернета и социальных сетей переполнен призывами к разрыву отношений с Россией и провокационными постами, разжигающими ненависть к русскому этносу. Практически все казахоязычные СМИ открыто называют Россию врагом Казахстана. Русскоязычные — как минимум, агрессором и потенциальным захватчиком казахстанских северных территорий. Власти республики это не пресекают и даже поощряют. Похоже, Казахстан прочно встал на путь Украины.

Деньги для диванной армии

Как сообщалось ранее, Агентство США по международному развитию, более известное под аббревиатурой USAID, выделило странам Центральной Азии $ 50 млн на «борьбу с дезинформацией и российской пропагандой». Большая часть средств, по причине непосредственного соседства с Россией, направлена Казахстану.

Прямыми получателями денег являются СМИ, политологи и блогеры. Средства распределяются специально для этого созданной при казахстанском правительстве организацией KazAID.

Результаты работы долго себя ждать не заставили. Казахстанское медиа-пространство сегодня буквально кишит материалами русофобского содержания.

При этом, как сообщают те же казахстанские СМИ, в стране официально вступил в силу закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», черным по белому обозначающий противоправный контент.

Это «призыв, пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, пропаганда войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, культа жестокости и насилия, суицида, порнографии, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, идеи сепаратизма, мошенничества, информации, способствующей нарушению межнационального и межконфессионального согласия, а также высказывания, подвергающие сомнению государственность и территориальную целостность Республики Казахстан, информация, раскрывающая государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, и иная информация, запрещенная законами Республики Казахстан».

Закон, что дышло

И тут же отличается казахоязычное националистическое издание «Жас Алаш». В материале под красноречивым заголовком «Россия не может вторгнуться в Казахстан» автор пишет:

«Не только путинская жажда власти превратила Россию в авторитарное, агрессивное, воинственное государство, но и империалистическое, шовинистическое мышление российского народа. Желание Путина сохранить русскоязычие в независимых постсоветских республиках в определенной степени удовлетворяло шовинистические устремления русского народа».

Русский национализм автор называет «благодатной почвой для империалистически-шовинистической идеи России».

«Ярким проявлением этого является концепция „русского мира“, которую воспевает Путин. Украинцы — родственный народ того же славянского происхождения, что и русские. Но украинцы предпочли не родство, а демократическое развитие. Таким образом, уход братского народа из объятий Советского Союза был пересечением красной линии путинского национализма», — изощряется журналист.
Далее издание пугает собственных читателей потенциальным российским вторжением с оговоркой, что Россия хочет, но побаивается это делать.

«Если бы в России была твердая уверенность в том, что она добьется своей цели, развязав войну против Казахстана, война бы давно началась. Потому что России очень легко найти предлог, чтобы начать такую войну. Поднять флаг сепаратизма внутри Казахстана. Потопить его в крови собственными руками. Потом скандировать, что русские умирают», — пишет автор.

Затем поясняет, чего опасается Россия:

«Прежде всего, если Россия начнет агрессию, она столкнется с ожесточенным сопротивлением казахского народа. Но Россия легко может оккупировать обрусевшие регионы Казахстана. Если она сочтет нужным, то может ввести войска даже в Астану. Но если это произойдет, казахи, составляющие более 80 процентов населения Казахстана, соберутся под одним знаменем независимости и территориальной целостности и будут драться до последнего. Известно, что у многих людей есть сомнение, присоединятся ли обрусевшие казахи к борьбе за независимость. Не сомневайтесь на этот счет. Война пробудит казахский национальный дух».

Затем продолжает поднимать казахский боевой дух и пугать Россию:

«Война между Казахстаном и Россией приобретет национально-религиозный характер. Войну будет вести коалиция демократических, национальных и религиозных сил. В ней примут участие добровольцы Турана, добровольцы Ислама. Война против Казахстана разожжет огонь исторического реванша стран, где во время российских вторжений были репрессированы и безвинно убиты многие миллионы людей. Самая главная причина, по которой Россия не может начать войну против Казахстана: эта война приведет к объединению всех тюрков. Война против Казахстана будет войной против независимости тюркских государств Средней Азии. Это приведет к объединению всех тюркских народов под руководством политических элит. Власти и народ Турции к этому полностью готовы».
И предрекает России поражение и конец ее государственности.

«В любом случае процесс упадка, распада и разрушения сегодняшней России начался. Это всего лишь вопрос времени. Есть поговорка: „Хочешь мира, готовься к войне“. Мы должны постоянно наращивать наш военный потенциал. Мы должны подняться над собой и противостоять каждому агрессивному заявлению России. Мы должны объединиться как нация и понять, что находимся в эпицентре информационной войны».
В качестве примера работы блогеров в том же направлении приводим следующий короткий, но весьма красноречивый пост, в котором открыто на двух языках сказано, что единственный враг Казахстана — это Россия.

А теперь давайте представим на секунду, что вместо России врагом назвали США, Великобританию или даже Китай. Несложно догадаться, что казахстанский посол в любой из этих стран тут же был бы вызван в МИД, где получил бы внушительную ноту. Российское же внешнеполитическое ведомство, почему-то, предпочитает пропускать такие вещи мимо своих глаз и ушей.

С такими союзниками и врагов не надо

Как видно, данные материалы являются прямым призывом готовиться к войне с Россией и, следовательно, открыто противоречат закону, о котором мы сказали выше. Однако казахстанское правительство и компетентные органы на это никак не реагируют. Другое дело, если кто-то из казахстанцев выскажется в социальных сетях в поддержку СВО. Таких незамедлительно привлекают к уголовной ответственности.

Налицо, во-первых, результат работы денег от USAID. А, во-вторых, позиция казахстанской власти, которая на словах позиционирует себя стратегическим союзником России, а на деле действует в интересах ее врагов.

За идеологическую работу в стране, а, значит, за деятельность СМИ и формирование их контента отвечает государственный советник Республики Казахстан Ерлан Карин. А контент сегодня таков, что в Казахстане уже никто не вспоминает, что именно Россия протянула республике руку помощи во время попытки государственного переворота в январе 2022 года. И что за это президент Токаев лично благодарил президента Путина.


Печально, но факт: Казахстан буквально за руку ведут по пути Украины, где все начиналось точно так же. Вначале выкрики «Москаляку на гиляку», затем скачки на Майдане под печеньки от тогдашнего заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с криками «Хто не скаче, той москаль».

Что было дальше, всем хорошо известно.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

13.09.2023 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29