90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Иннопром» в Казахстане – новые перспективы на евразийском пространстве

«Иннопром» в Казахстане – новые перспективы на евразийском пространстве

Страны евразийского пространства за последние годы неоднократно демонстрировали свое желание двигаться по пути дальнейшей интеграции, в первую очередь в сфере экономики. Без этого в нынешних сложных геополитических условиях развитие не представляется возможным. Именно поэтому в рамках различных интеграционных объединений сегодня продолжают проводиться всевозможные форумы, главной задачей которых является создание условий для дальнейшего развития Евразии.

Одним из таких мероприятий является международная выставка «Иннопром», которая в нынешнем году впервые проходила в Казахстане. Стоит напомнить, что форум-выставка «Иннопром» впервые была организована в 2010 году Министерством промышленности и торговли России в Екатеринбурге и с того времени считается крупнейшей торговой площадкой для промышленного сектора не только РФ, но и ее партнеров. Официально в мероприятии принимают участие российские и зарубежные компании, которые представляют свои инновационные разработки и проекты, а сам форум проходит в виде пленарных заседаний, круглых столов, деловых встреч, а также дискуссий, презентационных сессий и различных мастер-классов.

В 2012 году правительство России присвоило выставке федеральный статус, превратив ее в главное мероприятие, посвященное новейшим технологиям и разработкам в сфере промышленности. Это привлекло к форуму большое внимание со стороны иностранных государств, что позволило ему выйти за пределы страны. В частности, в 2019 году «Иннопром» проводился в Каире, трижды в Ташкенте, один раз в Эр-Рияде, а в нынешнем году его впервые приняла Астана, так как Казахстан с 2019 года является его постоянным участником, а в прошлом году он выступил страной-партнером.

«Иннопром. Казахстан» проходил в Международном выставочном центре EXPO Астаны с 25 по 27 сентября. Основными темами выставки стали транспортное, авиационное и энергетическое машиностроение, станкостроение, химическая промышленность, металлургия и пр. Параллельно проходил Российско-Казахстанский промышленный форум с участием глав делегаций, которые обсуждали цифровизацию промышленности, кооперацию в машиностроении, технологии для больших городов, технологии для энергетики, международное сотрудничество и др.

Несмотря на то, что сравнительно недавно, в июле, «Иннопром» уже проводился в Екатеринбурге, в Казахстан прибыли представители порядка 400 предприятий и компаний, из которых около 200 представляли Россию. Всего же, как сообщали организаторы, выставку посетили более 10 тыс. человек из более чем 20 стран мира, среди которых были представители Азербайджана, Турции, Индии, Узбекистана, Германии, Чехии, Японии, Швейцарии, США, Италии и др.

В течение трех дней в рамках деловой программы на форуме прошло более 20 специализированных сессий по самым различным темам, начиная от транспорта будущего и заканчивая цифровизацией промышленного сектора. Но различными сессиями, дискуссиями и прочими мероприятиями организаторы форума не ограничились. Был представлен ряд весьма интересных разработок. Например, «нейронаушники», позволяющие снять стресс за несколько секунд, или «собака-робот» с функцией охраны территории. С перспективной разработкой в Астану приехал автомобильный гигант РФ «КамАЗ», который представил первый карьерный беспилотный самосвал «Юпитер 30». Помимо этого, в рамках выставки был организован тур по крупнейшим индустриальным площадкам и предприятиям Астаны.

Особый статус форуму в Астане придал тот факт, что на него прибыли главы правительств: Белоруссии – Роман Головченко, Казахстана – Алихан Смаилов, Киргизии – Акылбек Жапаров и России – Михаил Мишустин, которые не только осмотрели представленные на выставке новинки, но и сделали ряд весьма знаковых заявлений. В том числе на главном событии саммита планерной сессии «Промышленные стратегии нового времени», собравшей 700 участников, среди которых были представители государственного сектора, главы регионов, руководители производственных предприятий, а также члены промышленных союзов и ассоциаций стран Евразийского экономического союза.

В частности, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что увиденное на выставке позволило быть уверенным в том, что четыре страны вполне способны создать в Центрально-Азиатском регионе перспективную площадку для глобального обмена опытом, развития промышленных коопераций, открытия новых рынков сбыта, поиска партнеров, заказчиков и поставщиков. Он также отметил, что «наши страны связывают крепкие экономические связи и высокий уровень взаимодействия».

Не менее оптимистичен был и глава российского правительства Михаил Мишустин, который призвал партнеров «объединить ресурсы и компетенции, чтобы обеспечить устойчивость производственных комплексов, в том числе и к внешним факторам, защитить экономику и граждан наших стран в условиях возросшей турбулентности в мире и возрастающей конкуренции». При этом Мишустин подчеркнул, что Россия открыта к расширению взаимодействия со всеми партнерами по ЕАЭС, в том числе в области промышленности, и анонсировал дополнительное субсидирование для проектов с участием трех и более стран Союза.

Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров и вовсе призвал участников форума объединиться для обеспечения экономической безопасности и подчеркнул, что «промышленный сектор, являющийся основой экономики, традиционно определяет общий курс развития стран». По его словам, Киргизия всегда признавала огромную важность регионального сотрудничества, а «нынешняя динамика меняющегося мира требует от нас, как от традиционных партнеров, политической воли и совместных решительных действий к промышленной кооперации, справедливой интеграции во всех аспектах жизнедеятельности».

Белоруссий премьер Роман Головченко также отметил важность мероприятия и сделал упор на необходимости развития кооперации предприятий в рамках ЕАЭС. По его мнению, это позволит не только загрузить и модернизировать производственные мощности и создать новые рабочие места, но и решит «важнейшую задачу обеспечения технологического суверенитета ЕАЭС – снижение зависимости отечественной промышленности от зарубежных комплектующих, технологий и оборудования».

Помимо пленарного заседания, главы правительств четырех стран провели встречу с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, где обсудили итоги и перспективы многостороннего сотрудничества в евразийском регионе. Стало известно, что «Казахстан и Россия сохраняют высокую динамику взаимодействия в торговой, инвестиционной и промышленной сферах», а между двумя странами реализуется 40 крупных проектов на сумму $16,5 млрд. Оценивая экономическое взаимодействие с Белоруссией, Токаев сообщил об общей стоимость проектов в сфере производства сельхозтехники и машиностроения в размере примерно $180 млн. Президент Казахстана также отметил «поступательное развитие отношений» с Киргизией, где только за 7 месяцев 2023 года торговля выросла на 13%.

При этом казахстанский лидер, обращаясь к собеседникам, подчеркнул, что сегодня «государства ЕАЭС обладают огромными резервами для существенного укрепления сотрудничества, поэтому следует активно использовать все возможности для их продвижения». Он также напомнил, что Астана «абсолютно привержена дальнейшему развитию интеграции в рамках Евразийского экономического союза», так как это «очень перспективная интеграционная организация». Таким образом, президент Казахстана развеял все вбрасываемые сегодня в информационное пространство западными странами слухи о том, что Астана не видит перспектив в развитии ЕАЭС и может рано или поздно его покинуть. Правда, стоит заметить, что и в этот раз К.-Ж. Токаев был верен себе, подчеркнув, что Союз должен оставаться неполитическим объединением и «заниматься вопросами именно экономической интеграции, развития торговли, открытия рынков наших стран для взаимного обмена товарами».

Впрочем, о кооперации и эффективном экономическом сотрудничестве на выставке говорили довольно много. По сути, эта тема и была центральной в ходе проведения «Иннопрома» в Астане, а также различных деловых и иных встреч на самом высоком уровне. Все это позволило участникам вставки не просто поближе познакомиться с предложениями своих партнеров, но и заключить множество сделок.

Так, только компании Башкирии подписали соглашения и меморандумы на сумму около 500 млн рублей, а белорусские производители, которые представляли в Астане 32 предприятия, заключили 14 коммерческих договоров общей стоимостью около $40 млн. При этом стало известно, что Белоруссия поставит в Казахстан комплектующие для 200 обновленных зерноуборочных комбайнов и поучаствует в госпрограмме этой страны по обновлению лифтового хозяйства.

Несмотря на то, что на сегодня окончательные итоги форума не подведены, уже можно говорить о том, что в ходе проведения выставки были выполнены все запланированные ее организаторами задачи. Следующие выставки «Иннопром» в 2024 году снова пройдут в Екатеринбурге, а также в Эр-Рияде, а в 2025 году – в Минске. И вряд ли у кого-то есть сомнения, что будущее у данного международного форума, как и евразийской интеграции, которую он олицетворяет, весьма оптимистичное.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30