90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Росатом завершил проект по реабилитации "Табошара" в Таджикистане

04.10.2023 12:00

Энергетика

Росатом завершил проект по реабилитации Табошара в Таджикистане

Специалисты Росатома успешно завершили работы по проекту по реабилитации промышленной площадки "Табошар" в Истиклоле Согдийской области Таджикистана, сообщает пресс-служба  Росатома.

Отмечается, что российская сторона выполнила полный объем мероприятий, включая рекультивацию отвала фабрики по обогащению бедных урановых руд и четырех хвостохранилищ.  Работы  были завершены досрочно по сравнению с планируемым графиком.

«Благодаря примененным инженерным решениям, высота отвала с урановым песком была снижена с 65 метров до 35 метров, и поверхность покрыта слоем чистого грунта толщиной полтора метра. Радиационный фон вокруг рекультивированных объектов был снижен до естественного уровня, что подтверждено данными мониторинга Агентства по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной академии наук Таджикистана», - говорится в сообщении.

Между тем, как сообщает пресс-служба председателя Согда, этот проект, направленный на обезвреживание хвостохранилищ на севере Таджикистана, имеет важное значение для улучшения экологической обстановки в регионе и повышения качества жизни населения.

На торжественной церемонии, посвященной завершению проекта, присутствовали министр промышленности и новых технологий РТ  Шерали Кабир, заместитель генерального директора и директор Блока международной деятельности Госкорпорации "Росатом" Николай Спасский, а также председатель Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода.

Исполнителем работ по контракту являлся Центральный проектно-технологический институт (АО "ЦПТИ"), который является головным проектным институтом Топливного дивизиона Госкорпорации "Росатом" и центром компетенций интегратора по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами.

История таджикского урана

Добыча урана на севере Таджикистана была начата в годы Второй мировой войны. Горно-химический комбинат номер 6 (так называлось предприятие по добыче и переработке урановых руд) был создан в таджикском городе Чкаловск в 1945 году.

Именно здесь был добыт и переработан уран для первой советской атомной бомбы.

По мере истощения местных рудников сырье для переработки завозилось из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и других республик СССР.

Добыча урана в регионе была прекращена в 80-х годах прошлого века.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.10.2023 12:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29