90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Альжан Исмагулов: Казахстанские СМИ в основном “забиты” иностранными агентами влияния

Альжан Исмагулов: Казахстанские СМИ в основном “забиты” иностранными агентами влияния

Несмотря на то, что в Казахстан вливаются десятки, а то и сотни миллионов долларов со стороны западных структур, я могу сказать, что общество до сих пор настроено к русским дружелюбно, заявил блогер.

Недавно Комитет государственных доходов Министерства финансов РК опубликовал реестр лиц, получающих деньги или иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. В реестр вошли 240 физлиц и организаций, среди которых оказались известные казахстанские общественные деятели, журналисты и НПО. В частности, в список лиц, получающих финансирование из-за рубежа, попали журналисты Динара Егеубаева и Айнур Коскина, международный центр журналистики MediaNet, Internews Kazakhstan, экологическое общество “Зеленое спасение”, ОФ “Международный фонд защиты слова “Эдил Соz” и другие.

Казахстанский блогер, активист и антифашист Альжан Исмагулов рассказал в интервью SputnikLive о том, как появились и как работают в стране западные фонды и их агенты влияния.

Практически все люди, которые получали иностранное финансирование, получали его из стран Запада?

– Прямого указания о том, кто и от кого получал финансирование, нет. Комитет государственных доходов опубликовал только имя и название фонда или организации. Прямо там не указано, от кого лицо получало финансирование, от России или от стран Запада. Но если оценить всю деятельность людей из списка иноагентов, то видно, что практически все их них занимали прозападную или проукраинскую позицию. Работают с фондами USAID, Copoca, фондом NET

Каким образом государство, органы управления, власти допускают, что подобного рода прозападные или антироссийские настроения могут проплачиваться и таким образом звучать в Казахстане?

– Ситуация очень простая. На самом деле в 1994 году наш первый президент подписал на Западе хартию, которая заявила о переходе на рыночную экономику и допускала приход западных фондов в страну. Все эти фонды начали лезть к нам в начале 1990-х, проплачивая агентов влияния. Назовем их агентами влияния. То есть это люди, которые получают иностранное финансирование и потом реализуют определенные программы в стране. Подготавливались политологи, различные стратегические аналитические институты, а потом они подавались на гранты от министерств.

Насколько велико влияние прозападных иноагентов на гражданское общество в Казахстане?

– Несмотря на то что в Казахстан вливаются десятки, а то и сотни миллионов долларов со стороны западных структур, я могу сказать, что общество до сих пор настроено к русским дружелюбно. Есть определенная масса людей, которая выступает с русофобских позиций. Но, согласно статистике, это примерно 6-10% населения. Основная часть общества понимает, что нам нечего делить с русскими, мы едим один хлеб и живем в одной культурной реальности, наши родственники друг с другом переплелись, а с Россией мы соседи и братья. Я бы сказал, что это неудача западных структур воздействовать на наше общество, потому что мы до сих пор остаемся дружелюбны. Все эти вопли “Слава Украине” и “Пусть Украина победит, а Россия развалится” – это громко кричат иностранные агенты влияния. Общество считает по-другому, но у него нет доступа к СМИ, потому что они в основном забиты иноагентами. Организация USAID занимается рассеиванием антироссийской, русофобской политики, в том числе и в Казахстане.

Насколько сильно их влияние и насколько они “вкачивают” деньги в раскачивание общества в Казахстане?

– Недавно я смотрел их отчеты, просто влез к ним в документацию, которую они выкладывают в открытый доступ, и увидел, что каждый месяц они проводят в Казахстане одно-два мероприятия. Представляете? То есть в год около 20-24 мероприятий при поддержке USAID. Все эти структуры создают медиафорумы, на которых обсуждаются колонизация со стороны России и необходимость деколонизации. Вообще странная ситуация, потому что мы сами вроде бы в 18-19-м веке попросили протекторат России.

Что можно противопоставить подобного рода организациям в Казахстане?

– Я считаю, есть два выхода. Первое – если наше государство, которое в данные момент “набито” определенным количеством иноагентов, допускает само существование иноагентов на медийном и политологическом поле, то нужно играть в эту игру. Необходимо финансирование таких структур. Создание определенных институтов, которые могли бы работать на нашем поле. Также созвать медиафорумы. Приглашать на них людей, которые дружелюбно настроены по отношению к России и вообще за мир между нашими странами, заливать информационную повестку своей повесткой. Второй вариант – полностью принять закон об иноагентах.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30