90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Приключения Кендирбаевой с русским языком

Приключения Кендирбаевой с русским языком

Секретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов отреагировал на скандальное заявление и.о. Министра образования КР Догдургуль Кендирбаевой о планах «закрыть классы с русским языком обучения в сельских школах, где нет русской среды».

Иманкулов напомнил, что позиция правительства и президента Кыргызстана - поддерживать изучение русского языка в стране. Анонсировано открытие новых русскоязычных школ. Он дал понять, что недавнее провокационное выступление главы Минобраза - «частное мнение», обусловленное предыдущими местами работы.

Намёк понятен. Но может нужно тогда вычищать иноагентов из власти, если первые лица сами считают их таковыми?

Впрочем, сама министр-иноагент уже начала традиционную песнь о том, что ее не так поняли. Столкнувшись в жесткой реакцией общества, госпожа министр на своей странице в Фейсбук заявила,  что во многих сельских школах с кыргызским языком обучения, где открывают русскоязычные классы, нет педагогов, способных качественно преподавать на русском.

"Родители сельских школьников обращаются в Минобрнауки с просьбой найти учителей, которые преподают на русском. Иногда дети учатся в начальных классах на русском, а затем продолжают на кыргызском, потому что нет педагогов-предметников, способных учить на русском. Без учителей мы не можем обеспечить успеваемость детей, это противоречит принципам гуманной педагогики. Я выразила мнение, что, если мы не можем обеспечить должного обучения детей на русском языке, правильно было бы закрыть такие классы", — рассказывает Кендирбаева.

Напомним, что в Кыргызстане более 2 300 школ. Из них 264 — русскоязычные, в 522 обучение ведется на кыргызском и русском языках (смешанные школы). Есть также кыргызско-русско-узбекские, русско-узбекские, узбекские и таджикские школы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30