90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистану не понравились позитивные оценки талибов в Казани

Таджикистану не понравились позитивные оценки талибов в Казани

Таджикистан не стал подписывать Казанскую декларацию по итогам пятой встречи Московского формата по афганскому урегулированию (Россия, Индия, Иран, Китай, страны Центральной Азии) 29 сентября, так как был не согласен с позитивными формулировками в отношении движения «Талибан» (запрещено и признано террористическим в России). Об этом на брифинге 4 октября заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, передает корреспондент «Ведомостей».

«Таджикским партнерам не понравились два положения. Первое – о том, что большинство участников формата приветствовало усилия талибов по борьбе с ИГ (запрещенная в России террористическая группировка) в Афганистане, и мы поощряли афганские власти продолжать это дело, поскольку это отвечает интересам безопасности всех соседей. Второе положение – мы похвалили афганские власти за ту борьбу, которую они ведут с наркоиндустрией», – сказал Кабулов.

По его словам, талибы добились существенного сокращения посевных площадей опиатов. Еще следует понять, как это отразится на наркопотоке, но «само решение афганского руководства заниматься этим делом заслуживает всяческой похвалы и поддержки», сказал он.

«Наши таджикские партнеры – это установка руководства Таджикистана – очень критично относятся к Афганистану и считают, что не за что хватить нынешние власти. С этим девять из десяти делегаций московского формата не согласились», – заметил спецпредставитель президента России по Афганистану. Кабулов добавил, что Москва, тем не менее, «с уважением относится к позиции нашего партнера и согласилась с их предложением» не подписывать декларацию.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Медет Чоканович Садыркулов

Садыркулов Медет Чоканович

Бывший руководитель Администрации президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30