90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Взгляд из Китая: почему Центральная Азия не переступит черты в отношениях с Москвой и Пекином

05.10.2023 18:00

Политика

Взгляд из Китая: почему Центральная Азия не переступит черты в отношениях с Москвой и Пекином

ВЭС 24» продолжает тему геополитических игрищ США вокруг региона. В этой публикации с помощью известного китайского аналитика мы постараемся ответить на вопрос, почему центральноазиатские республики не смогут переступить несколько ключевых линий в отношениях Россия - Китай - США. 
Линии ограничения 

Боже упаси, речь, конечно же, не идет о каких-то «красных линиях», давно ставших полуанекдотическими определениями из словаря второразрядных политиков и политиканов. Никаких «красных линий» в мире постялтинской системы отношений нет и быть не может. В лучшем случае мы можем говорить о некоторых линиях ограничения, переход которых несет проблемы экзистенциального, то есть сущностного свойства. О них давайте и поговорим. 

 Китайский аналитик, заместитель директора и научный сотрудник Института глобального управления Шанхайской академии международных исследований Чжао Лун намедни разразился пространной и весьма любопытной публикацией, в которой весьма убедительно доказал, почему американские пляски с бубнами вокруг Центральной Азии обречены на провал. Ну или, по крайней мере, имеют предел своего воздействия на страны региона. Публикация вышла в китайском издании The Paper. 

В качестве первой причины, почему страны Центральной Азии не смогут сделать решающий выбор в пользу Вашингтона, господин Лун видит недостаточный потенциал «глубоких инвестиций»: 

«С точки зрения приоритетов Центральная Азия (для США – прим. ред.) гораздо менее важна и актуальна, чем Украина, Европа и так называемый Индо-Тихоокеанский регион, поэтому Вашингтону трудно выделить для нее долю из «большого котла» своего бюджета. С точки зрения реальных инвестиций объявленная администрацией Байдена в сентябре прошлого года помощь в размере 25 миллионов долларов на «экономический рост и трансформацию» просто не в состоянии удовлетворить потребности центральноазиатских держав в трансформационном развитии». 

Китайский эксперт говорит, в сущности, о том же, о чем «ВЭС 24» писал уже, пожалуй, десятки раз – Вашингтону просто нечего предложить региону. У Вашингтона нет никакой глубоко проработанной и долгосрочной доктрины в отношении него, за исключением хаотизации и ситуативного подкладывания свиней руками его элит или активистов Пекину и Москве. 

Для сравнения - дабы проиллюстрировать тезис китайского товарища, - совместная торговля КНР со странами ЦА в 2022 году составила 72 млрд долларов, России – 42 млрд долларов, США – 4 млрд. Вот о чем говорит Лун, употребляя мудреное словосочетание «глубокие инвестиции». 

Географией не вышли 

В качестве второй причины, по которой центральноазиатские столицы никогда не решатся на разрыв с Москвой и Пекином, Лун называет их тесную интеграцию в рамках евразийских проектов: ШОС, ОДКБ, ЕАЭС. Беда США в том, что они слишком далеко. Тем более учитывая воскрешение тезисов старой геополитической школы, утверждающей, что контроль над Евразией – контроль над миром. Сегодня США контролируют только западный огрызок Евразии – ЕС, протянуть свои лапы дальше им сложно в условиях медленной, но верной потери гегемонистского статуса. Скажем в очередной раз – США физически не могут предложить никакой интеграционной инициативы, сколько-нибудь полноценно заменяющей инициативы Китая, России, Ирана, арабского мира и даже Турции. Предоставим слово Чжао Луну: 

«Двустороннее сотрудничество с Китаем и Россией, а также многосторонние связи в рамках таких механизмов, как ШОС, ОДКБ, Евразийский экономический союз, остаются приоритетным для Центральной Азии (…) Эти страны (республики Центральной Азии – прим. ред.) совсем не хотят быть «шахматными досками» для игры великих держав в стратегическое соперничество или «пешками» в их конфронтации. По этому вопросу среди лидеров Центральной Азии существует четкий консенсус». 

Между тем США предлагают странам региона именно роль пешек, как, впрочем, и всем иным своим контрагентам по МО. Ни Пекин, ни Москва таких правил игры не навязывают. И дело не только в уважении к суверенитету (он мало чего стоит в наши дни). Дело в политической традиции и в четком понимании соседства. Если американцам плевать на то, что регион в определенный момент может запылать в пожаре войны (более того, они этого и добиваются), поскольку они всегда могут скрыться на своем острове-континенте, то китайцам и русским по очевидным причинам не все равно – они здесь живут. Нам сложно сказать, переоценивает ли господин Лун стратегическое понимание всего вышеперечисленного центральноазиатской элитой – мы не тешим себя иллюзиями, - но надеемся, что если у политического класса региона и атрофированы когнитивные и интеллектуальные способности, то инстинкт самосохранения все же присутствует.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.10.2023 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Али Хосейни  Хаменей

Хаменей Али Хосейни

Высший руководитель (Рахбар) Ирана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31