90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Токтогул Какчекеев: «В Центральной Азии ведется полномасштабная информационная война»

12.10.2023 22:00

Безопасность

Токтогул Какчекеев: «В Центральной Азии ведется полномасштабная информационная война»

Сегодня Центральная Азия снова в центре внимания. Эксперты говорят о новом этапе «большой игры». Что же происходит в регионе? Каковы основные тренды в развитии ситуации? Об этом «ВЭС 24» рассказал политолог Токтогул Какчекеев  (Бишкек).

– Как можно оценить сегодня ситуацию в Центральной Азии, учитывая пограничные конфликты, споры вокруг водных ресурсов и интересы других держав?

– Я оцениваю как относительно удовлетворительную ситуацию в отношениях между Кыргызстаном и Таджикистаном. Подписан протокол о согласовании спорных территорий, определена последовательность делимитации границ. Однако по вопросам распределения воды есть вопросы. В низовьях потоки воды снижаются, ее не хватает на полив сельхозкультур в Казахстане, где требуют дополнительного сброса воды с Кировского водохранилища Таласской области, хотя по межгосударственному соглашению между Казахстаном и Кыргызстаном для сброса воды с трансграничных рек  определены нормы и сроки.

По требованию Казахстана были сброшены  дополнительные объемы воды. Это привело к тому, что в водохранилище не осталось воды. Казахстан знает, что уже два-три года в связи с изменением климата в регионе сток воды с ледников снижается, поскольку идет сокращением площади ледников. Нехватка воды ощущается и в самом Кыргызстане. Такое положение вызывает  противоречивые взгляды на раздел объемов воды трансграничных рек, формирующихся в Кыргызстане и Таджикистане.

Строительство каскада ГЭС в советский период диктовалась тем обстоятельством, что нужно было обеспечить хлопководство Узбекистана и юга Казахстана. Узбекистан возделывает сорта длинноволокнистого хлопка  из других стран, которым нужна поливная вода в большем количестве, чем местным сортам. В текущем году Узбекистан добился передачи Кемпир-Абадского водохранилища на территории Кыргызской Республики  с формулировкой совместного водопользования. Такой шаг правительства КР вызвал протесты, организаторы его арестованы и идет следствие.

Водные вопросы иногда принимают уродливые формы – такие, как экономическая блокада, когда перекрывается транзит грузов через Казахстан, что. Соответственно, не вписываются в устав ЕАЭС. Вопросы решаются с предложениями взаимных уступок. На протяжении всего периода независимости западные страны и их представители предлагали создание водного консорциума  в составе пяти стран Центральной Азии  под их эгидой. В любом случае все предложения строились под интерес инвесторов. Конечно, время быстротечно и постепенно приходит осознание необходимости решения водного вопроса на основе экономного использования воды, внедрения капельного орошения, культивации водосберегающих культур.

– Возможно ли создать систему коллективной безопасности в Центральной Азии? Должен ли в ней еще кто-то участвовать, кроме стран региона?

– Систему коллективной безопасности  надо довести до планируемой задачи. Создать аналог НАТО и экономическую систему, аналогичную ЕС. За 32 года этого не случилось. Были созданы карликовые подразделения  в составе одной роты, в Казахстане  в составе одного батальона с задачей для миротворческой  и антитеррористической деятельности. Регулярно проводятся совместные учения в разных республиках по борьбе с терроризмом. По линии правоохранительных органов идет борьба с наркотрафиком, незаконным оборотом оружия и т.д.

Если изначально создать военно-политический союз ОДКБ, то нужно в структуре иметь политический консультативный комитет и комитет по ядерному оружию. Эти два комитета должны возглавлять только представители РФ. Что касается роли в конфликтах между Арменией и Азербайджаном и между Кыргызстаном и Таджикистаном, то у ОДКБ не были возможности решить эти вопросы, Было бы желательным все пограничные и земельно-водные вопросы решать в ОДКБ. Руководство СНГ не имеет рычагов влияния, но время требует устранить этот пробел, дабы не превратиться в шамкающую бабушку.

Думаю, что в СНГ должна быть только одна организация – это ОДКБ. Мы видим участие турецких вооруженных сил в операциях в Карабахе, обращение Армении к США…  Следовательно ОДКБ должен быть СНГовским явлением.

Что можно сказать о роли ОДКБ? Стабилизирует ли присутствие организации ситуацию в макрорегионе? Какие усилия должна предпринимать ОДКБ?

– Могу сказать, что есть единственный положительный пример: по решению В.В Путина была предотвращена попытка госпереворота в Казахстане. А в связи с тем, что ВСУ проводят террористические акции в приграничье и на территории РФ, было бы желательным и отвечающим целям и задачам ОДКБ проводить силами ОДКБ войсковые операции против диверсантов, обеспечивать военный контроль в приграничье.

США и НАТО и входящие в этот блок страны по всем возможным линиям соприкосновения ставят вопросы отхода от связей с Россией, создают блоки гибридной войны на территориях Центральной Азии. Видим распространение русофобии, возвеличивание басмаческого движения, национальных воинских формирований типа Туркестанского легиона, Почти круглосуточно вещают филиалы радиостанции «Свобода» и дочерние радио на всех языках Центральной Азии. Развивают НПОшные активы – для них США денег не жалеют; они уже входят в состав правительств, парламентов и т. д. На таком плотном уровне РФ только начинает в последние два года проводить работу. Есть факт: сегодня информационная война охватывает  страны региона и ОДКБ с ЕАЭС не могут оставить это без внимания.

–Есть целый ряд важных вопросов, определяющих ситуацию в Центральной Азии. И все они требуют внимания…

– Ставятся вопросы, я бы сказал, в угрожающем режиме о движении Талибан. Думаю, что для Центральной Азии это неактуально – кроме Таджикистана. Однако Кыргызстан и особенно Казахстан устанавливают действенные связи с Афганистаном: экономические гуманитарные и особенно продовольственные. Талибанское руководство со странами Центральной Азии стремится построить доверительные отношения.

Есть вопрос о военном присутствии США в регионе. Их цель –  занять прочное место с нацеленностью на КНР и РФ. Поэтому находящаяся у нас военно-воздушная база РФ является важным компонентом ОДКБ в обеспечении безопасности стран Центральной Азии.

Кыргызстан проводит внешнеполитический курс на позитивные отношения: особенно с соседями, КНР, Турцией, ближневосточными странами. Основной упор делается на развитие отношений со стратегическим союзником – РФ Развиваются экономические связи, у нас установилась добрые отношения. О многом говорит резкий ответ президента республики Садыра Жапарова американскому сенатору в защиту дружеских и многовековых отношений с Россией.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

12.10.2023 22:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31